Перемена мест в российском футболе | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Перемена мест в российском футболе

читайте также
+92 просмотров за суткиИнъекция для футбола: как экономить деньги регионов +4 просмотров за суткиФутбольный экспорт: как итальянский бизнесмен зарабатывает миллионы на трансферах футболистов +3 просмотров за суткиКто больше: сколько футбольные клубы потратили на игроков этим летом +19 просмотров за суткиДорогое удовольствие: как миллиардеры инвестируют в футбол +3 просмотров за суткиНе успеем: почему сборная России по футболу провалит чемпионат мира 2018 Когда отдыхают богатые: рабочий график Роналду и других звезд Кубка конфедераций +1 просмотров за суткиПеле открыл часовой бутик Hublot в Москве Мяч за $20 000: как болельщику заработать на Кубке конфедераций Леонид Слуцкий об Абрамовиче: «Сегодня его проект в российском футболе — это я» «Действительно лучше»: Медведев предложил заменить футболистов сборной роботами Голландская высота: сколько стоит футбол будущего прямо сейчас +1 просмотров за суткиМолодая гвардия: как Дмитрий Рыболовлев сделал «Монако» чемпионом Франции впервые за 17 лет +1 просмотров за суткиФутбол как инвестиция: насколько успех команды зависит от вложенных средств? «Любовь не продается»: Леонид Федун о стоимости «Спартака» +105 просмотров за сутки«Гализей» для боя «быков». Как выглядит стадион Сергея Галицкого +2 просмотров за суткиКапитальный ремонт: зачем «Реал» и «Барселона» перестраивают свои стадионы Идет репетиция: что такое футбольный Кубок конфедераций +3 просмотров за сутки«Хотим открыть на «Казань Арене» Hard Rock Cafe» +81 просмотров за суткиТочка притяжения: Сергей Галицкий и краснодарский «Гализей» +1 просмотров за суткиМаксимальная защита: на кого «Спартак» потратил €10,5 млн этой зимой Больше значит больше. Кто заработает на реформе чемпионата мира по футболу
Новости #футбол 15.12.2010 13:06

Перемена мест в российском футболе

Антон Орех Forbes Contributor
Переживут ли переход на систему «осень-весна» футбольные клубы низших дивизионов

Эту лигу хотели назвать НФЛ. Но так — NFL — в мире спорта называется лига американского футбола. Лига богатейшую и могучую. А новая лига объединяет российские футбольные клубы из первого дивизиона. Все вместе они, думаю, стоят дешевле, чем одна команда NFL, а все их матчи вряд ли смотрело столько же народу, сколько один финальный Superbowl. Чтобы избежать насмешек с первой же минуты существования, новообразование все-таки назвали иначе — ФНЛ.

Так закончился разгром Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) — старейшего в России объединения клубов. ПФЛ возникла полтора десятка лет назад, объединяла все профессиональные клубы страны, и ее создание было прорывом в области управления футболом. Лигу возглавил Николай Толстых. Человек угрюмый, в чем-то похожий на аскетов-большевиков, со многими имевший сложные отношения. Его мало кто любил, но почти все уважали. И абсолютное большинство называло его Честным. В нашем футболе это дорогого стоит. Потому что абсолютное большинство остальных деятелей кожаного мяча со словом «честность» мало ассоциируются.

Именно при Толстых был заключен первый телевизионный контракт. Именно Толстых обязал все клубы оборудовать игровые поля подогревом, а деревянные скамейки на трибунах заменить пластиковыми сиденьями. Тогда это было столь же революционно, как нынешнее решение перевести наш футбол на систему «осень-весна».

Толстых переход не принял. Человек он трудный и со всеми футбольными начальниками имел проблемы. Когда в 2002 году была создана Премьер-лига, Толстых был отодвинут на второй план: в ведении ПФЛ остались только первый и второй дивизионы. Количественно в них играет большинство профессиональных команд страны. Но качество их игры не всегда привлекает даже зрителей в своих городах. Почти все эти клубы бедные. Их не показывают по телевидению, за исключением сочинской «Жемчужины», чья агрессивная реклама по Первому каналу и на щитах вдоль Рублевки со слоганом «Будущее — за нами» должна была сделать команду в глазах обывателя величиной, сравнимой с «Челси». Ни один клуб ПФЛ не собирал аншлагов. Более того, посещаемость их матчей неуклонно падает. Почти все они живут за счет местных бюджетов. А крупные компании, если и дают какие-то деньги, то речь редко идет о суммах более $10 млн. 

Когда новый президент РФС Сергей Фурсенко объявил о переходе на систему «осень-весна», единственным, кто открыто голосовал против, был Толстых, заявлявший, что у его команд просто нет денег на такой переход. Чтобы играть поздней осенью, зимой и ранней весной нужно кардинально перестраивать инфраструктуру — а на какие деньги? Фурсенко, видимо, сразу невзлюбил Толстых, и еще до нынешней экзекуции его убрали из Палаты по разрешению споров, которой он руководил. Это была удивительная организация, нечто вроде футбольного суда. Уникальность ее была в том, что за все годы существования Палаты был, кажется, всего один (!) случай, когда ее решение пытались оспаривать. В остальном претензий не было. Потому что для Толстых закон всегда был на первом месте. Палата жестко карала клубы за невыплаты зарплат, наказывала игроков за подписание двойных контрактов. Клубы и игроки одинаково подвергались санкциям за несоблюдение договоров. Суровость законов подкреплялась обязательностью и неотвратимостью их исполнения. Предлог, под которым Толстых убрали, был абсолютно формальным: речь якобы шла о нарушении регламента УЕФА. Но это никого не смутило.

А Толстых со своих позиций не отступил. Когда переход на новую систему розыгрыша чемпионата стал окончательно ясен, он созвал конференцию, на которой клубы, входящие в ПФЛ, единодушно его поддержали. ПФЛ провела опрос игроков — три четверти из них также высказались против перехода. На конференцию пригласили Фурсенко, но он не пришел сам и не прислал никого вместо себя.

Толстых, впрочем, уточнил, что он не против перехода как такового, но хочет знать, как его осуществлять физически. Потому что плана перехода, собственно, нет до сих пор. Как, впрочем, и денег. Фурсенко ранее представил Инвестиционную программу по модернизации инфраструктуры российского футбола. Но программа уместилась на один листок, была предельно общей, а сумма в 9 400 млн рублей на модернизацию всего футбола выглядела анекдотом.

Попутно ПФЛ услышала в свой адрес упреки в том, что она не готовит молодых и хороших игроков для Премьер-лиги, не зарабатывает денег, а на ее «территории» процветают темные делишки. Но, во-первых, первый и второй дивизион, строго говоря, и не должны никого готовить. У команд свои турниры, свои задачи, они не в подчинении сильных клубов, а просто скромнее. Во-вторых, в России и Премьер-лига не зарабатывает. А как заработать низшим лигам? Конечно, Толстых мог бы действительно быть более изобретательным. Но футбол на этих этажах все равно еще долгое время будет почти стопроцентно дотационным. А что же касается темных дел, то первая и вторая лига в этом смысле действительно страшны, вне фокуса общественного внимания безобразничать легче. Но правда и то, что в нынешнем как никогда скандальном году именно Толстых сделал хоть что-то, чтобы противодействовать договорным матчам и махинациям: ПФЛ обнародовала имена игроков и тренеров, делавших незаконные ставки в букмекерских конторах. Эти игроки и тренеры были реально наказаны. Дальше РФС должна была разбираться с клубами, замешанными в скандале. Но ни с этими клубами, ни с клубами Премьер-лиги РФС разбираться не захотел. Поэтому договорных матчей в России формально по-прежнему нет.

Развязка наступила в начале декабря. ПФЛ провела новое собрание и вновь воспротивилась «неподготовленному» переходу на систему «осень-весна». Фурсенко на собрание вновь не пришел. И тогда ПФЛ направила письмо Медведеву и Путину с просьбой обратить внимание на губительные решения РФС и защитить клубы, к которым проявлено неуважение. Ответа не дождалась. А через пару дней РФС просто разорвал с ПФЛ договор на проведение турнира в первом и втором дивизионах. Сославшись на то, что ПФЛ как таковая нелегитимна, потому что в 1995 году была зарегистрирована с нарушением закона. То есть 15 лет никому это не мешало. И вдруг оказалось, что все эти годы футболом в стране руководила незаконная структура.

РФС уже создал новую Футбольную национальную лигу (ФНЛ), объединив в ней только команды первого дивизиона. В таком составе Фурсенко сразу же встретился с «братьями меньшими» нашего футбола. Тут же выяснилось, что игры первого дивизиона в будущем сезоне покажет НТВ-Плюс, что у лиги появятся спонсоры в лице «СОГАЗа» и «Адидаса». А клубы, которые еще три дня назад почти единогласно были за Толстых, нынче еще более единодушно поддержали ФНЛ и уже не требуют ничего у Медведева и Путина. А всего-то заменили в названии одну букву и убрали из лиги Толстых.

Второй же дивизион будет играть под управлением непосредственно РФС, хотя не вполне понятно, как именно будет это управление осуществляться. Остался без ответа и вопрос, как перейдут на новые рельсы все команды низших дивизионов.       

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться