Дороже только «Уэмбли» | Forbes.ru
сюжеты
$56.61
69.51
ММВБ2296.71
BRENT68.70
RTS1278.26
GOLD1332.77

Дороже только «Уэмбли»

читайте также
+5399 просмотров за суткиСекретная служба. Как агент Константин Думитраску стал главной загадкой мирового футбола +5162 просмотров за суткиТень Абрамовича: британская семья пытается помешать миллиардеру построить новый стадион для «Челси» +151 просмотров за суткиМного нулей. Почему Филиппе Коутиньо стоит дороже Криштиану Роналду +133 просмотров за суткиБразильская система. Как «Барселона» решилась на самый дорогой трансфер в истории клуба +60 просмотров за сутки«Аэрофлот» будет перевозить россиян на матчи сборной на ЧМ-2018 за 5 рублей +11 просмотров за суткиУже не Нольтрофеич. Леонид Федун — счастливчик года по версии Forbes +8 просмотров за суткиВремя молодых: как «Бенфика» превратила клуб-банкрот в успешный бизнес-проект +6 просмотров за суткиЛишний билетик. Как государству научиться получать доходы от перекупщиков +3 просмотров за суткиЗолотая бутса. Лионель Месси станет самым высокооплачиваемым футболистом мира +3 просмотров за суткиИнъекция для футбола: как экономить деньги регионов Импортозамещение в футболе. Как лимит на легионеров влияет на зарплаты российских игроков Футбольный экспорт: как итальянский бизнесмен зарабатывает миллионы на трансферах футболистов +1 просмотров за суткиДорогое удовольствие: как миллиардеры инвестируют в футбол Примы и премьеры. Как живет старейшая школа русского балета Недружелюбная среда: как современные родители взаимодействуют с городом Аудиторская проверка: почему «Спартак» не может купить Неймара +1 просмотров за суткиНе успеем: почему сборная России по футболу провалит чемпионат мира 2018 Агент влияния: кто управляет самым дорогим футбольным клубом России +90 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman Когда отдыхают богатые: рабочий график Роналду и других звезд Кубка конфедераций Вернуть абонента: как решить проблемы со связью на стадионе

Дороже только «Уэмбли»

Новый стадион «Зенита» войдет в пятерку самых дорогих спортсооружений мира

Стадион «Зенита» станет вторым по стоимости в Европе. Сейчас он уступает только лондонскому «Уэмбли», который построили за $1,5 млрд. Будет ли побит этот рекорд?

За последние пять лет строительство нового стадиона для питерского «Зенита» подорожало ровно в пять раз: первоначально заявленная сумма в 6,6 млрд рублей выросла до нынешних 33 млрд рублей. В Санкт-Петербурге всегда объясняли это серьезными обстоятельствами: то это были нечистые на руку подрядчики, то мировой финансовый кризис. Причина последнего подорожания — дополнительные проектные работы (1 млрд рублей) и собственно само строительство (8,4 млрд рублей).  

Первоначальный проект арены принадлежал японскому архитектору Кисё Курокаве, который еще в 2006 году обещал сделать Санкт-Петербург центром футбольной инженерной мысли. За скромный гонорар (примерно 400 млн рублей) он продал подрядчику — компании «Авант» — свое видение нового питерского 60-тысячника. (В 2007 году Кисё Курокава умер в Токио.) «Авант» сразу взялся за дело, расчистил землю на Никольском холме, подогнал технику. В 2007-м гендиректор «Аванта» Григорий Фельдман обещал сдать арену к 2008 году и надеялся на то, что Валентина Матвиенко наградит его орденом «Почетный гражданин России». Но все пошло не так. 

В 2008 году оказалось, что 6,6 млрд рублей для стадиона недостаточно: Главгосэкспертиза России утвердила новую смету строительства — 23,7 млрд рублей. «Почему Курокава решил, что на эти деньги [6,6 млрд рублей] можно построить в таком месте такой стадион, для меня загадка», — говорил в октябре Фельдман изданию «Деловой Петербург». В начале ноября вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров объявил о расторжении контракта с «Авантом» из-за несоблюдения бюджета строительства, а в конце года Фельдман погиб в автокатастрофе. 

Следующий конкурс на строительство стадиона выиграла компания «Инжтрансстрой», дочерняя структура холдинговой компании «Трансстрой», входящей в «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Она пообещала закончить строительство к 2010 году, но затем сроки сдвинулись на 2011 год. Одной из основных причин стала подача заявки России на проведение чемпионата мира по футболу и ее возможная победа. 

Первоначально строительство стадиона осуществлялось на городские деньги, а в случае присуждения России статуса хозяйки ЧМ-2018 вопрос строительства питерской арены становился уже государственным. В начале 2010 года Валентина Матвиенко даже приняла решение перебросить 1,5 млрд рублей со стадиона на стройку второй очереди комплекса онкологической больницы в поселке Песочный. Сбросили обороты и другие клубы, затеявшие футбольное  строительство: и ЦСКА, и «Спартак», и «Динамо». Полной господдержки им не обещали, но «какие-то частные преференции» президент РФС Сергей Фурсенко не исключал. 

Сроки сдачи питерского стадиона, естественно, тоже пришлось перенести. В 2010 году говорили о 2011-м. Теперь «Зенит» сыграет на своем стадионе в лучшем случае в 2012 году. Впрочем, этот срок можно считать окончательным. Судя по всему, после победы российской заявки в Санкт-Петербурге решили больше не притормаживать строительство и использовать ресурс по полной. Главгосэкспертиза, которая должна была выдать заключение по новой смете стадиона в феврале 2011 года, сделала свою работу досрочно, уже к 23 декабря 2010 года, то есть через 20 дней после победы заявки России.

Нынешняя стоимость арены выросла до 33 млрд рублей, и теперь питерский стадион входит в пятерку самых дорогих спортсооружений мира. За спиной остались футбольный стадионы «Эмирэйтс» в Лондоне и «Стад де Франс» под Парижем, а также легендарный нью-йоркский комплекс «Мэдисон Сквер Гарден». Санкт-Петербург определенно может гордиться: за последний год его финансово-футбольный имидж превзошел все ожидания. Этим летом «Зенит» занял шестое место в списке клубов, потративших больше всего денег на новичков (€50 млн), а исследовательская компания Sport+Mark назвала «Зенит» самой популярной командой России (согласно этим данным, за питерцев болеют 27% всех российских фанатов).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться