Зачем в Чечню приедет сборная Бразилии

Антон Орех Forbes Contributor
Бразильские футболисты будут создавать положительный образ Чеченской Республики и Кадырова

10 марта в Грозном планируют провести матч между «командой Кадырова», причем с самим президентом Рамзаном в качестве капитана, и сборной Бразилии, составленной из чемпионов мира 2002 года. Приедут Роналдо, Кака, Роналдиньо. Так в Чечне отсалютуют началу нового футбольного сезона в России.

После приезда в Грозный Рууда Гуллита — и не с представительско-концертной задачей, а на работу — приезд сборной Бразилии образца начала века — это уже не сенсация. Подобные ветеранские команды регулярно гастролируют по миру, а в Москве уже не первый год проходит Кубок легенд с участием футболистов в возрасте слегка за 40, которых прекрасно помнят не седовласые болельщики, а нынешнее поколение.

Но два обстоятельства выделяют обещанное шоу из общего ряда. Во-первых, это Чечня. Все, что там происходит, не касающееся взрывов, ваххабитов или эскапад Рамзана Кадырова, — все экзотично. Мировые звезды в республике — необычно вдвойне. Приезд Гуллита в Грозный стал главной национальной новостью дня, а в мировом масштабе освещался даже теми изданиями, которые про спорт вообще не пишут. Собственно для этого Гуллита в «Терек» и наняли: для пропаганды мирной жизни, для создания положительного образа республики и Кадырова как покровителя искусств. Эта же цель и у предполагаемого приезда чемпионов мира — 2002.

Во-вторых, это все-таки бразильцы. Для многих они гораздо больше чем просто ветераны, к тому же на них всегда интересно смотреть. Если действительно приедут, как обещано, Роналдо, Роналдиньо и Кака, то это заинтересует и самих болельщиков. Тем паче что кое-кто из этой компании до сих пор играет, а Роберто Карлос только что заключил контракт с махачкалинским «Анжи»! Рамзан Ахматович будет доволен и услышит искренние слова благодарности. И ему пиар, и народу приятно.

Правда, с подобными матчами всегда есть одна тонкость. В России уже несколько раз пытались провести по случаю различных юбилеев вроде 100-летия российского футбола матчи с участием «сборных мира», составленных из громких имен. Но кто-то отказывался, кого-то в последний момент отвлекали неотложные дела. Так что если нам обещают Роналдо, Кака и Роналдиньо, то необязательно, что они и все другие члены чемпионской команды точно приедут играть в Грозный. В составе могут оказаться игроки и вовсе не имеющие к той победе в 2002 году прямого отношения. Да и потом есть в списке приглашенных и действующие футболисты, а им не так-то просто взять и поехать куда-то на игру посреди регулярного чемпионата.

Но кто бы ни приехал, это все равно будут бразильцы, возможно, не менее известные — в Бразилии великих игроков всегда хватало на несколько сборных. И пропагандистские цели будут достигнуты, разве что с меньшим эффектом.

Новости партнеров