Зачем в Чечню приедет сборная Бразилии | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Зачем в Чечню приедет сборная Бразилии

читайте также
+319 просмотров за суткиГенерал Александр Лебедь: «Политики относятся к простым смертным как к мусору» +10 просмотров за суткиЛишний билетик. Как государству научиться получать доходы от перекупщиков +37 просмотров за суткиЗолотая бутса. Лионель Месси станет самым высокооплачиваемым футболистом мира Инъекция для футбола: как экономить деньги регионов Футбольный экспорт: как итальянский бизнесмен зарабатывает миллионы на трансферах футболистов Дорогое удовольствие: как миллиардеры инвестируют в футбол Не успеем: почему сборная России по футболу провалит чемпионат мира 2018 Говядина, курица и черные лебеди: как коррупция повлияла на крупнейшего производителя мяса в мире +40 просмотров за суткиОбналичивание миллиарда рублей: руководитель Сбербанка в Чечне объявлен в розыск Когда отдыхают богатые: рабочий график Роналду и других звезд Кубка конфедераций Пеле открыл часовой бутик Hublot в Москве Мяч за $20 000: как болельщику заработать на Кубке конфедераций Леонид Слуцкий об Абрамовиче: «Сегодня его проект в российском футболе — это я» Бразильский коррупционный скандал: перетекут ли средства разочарованных инвесторов в Россию? Угроза импичмента: как скандалы в США и Бразилии повлияют на российских инвесторов? «Действительно лучше»: Медведев предложил заменить футболистов сборной роботами Голландская высота: сколько стоит футбол будущего прямо сейчас +5 просмотров за суткиЗа три года доходы семьи Кадырова выросли в четыре раза. До 33 млн рублей Молодая гвардия: как Дмитрий Рыболовлев сделал «Монако» чемпионом Франции впервые за 17 лет Футбол как инвестиция: насколько успех команды зависит от вложенных средств? «Любовь не продается»: Леонид Федун о стоимости «Спартака»
Новости #футбол 16.02.2011 13:40

Зачем в Чечню приедет сборная Бразилии

Антон Орех Forbes Contributor
Бразильские футболисты будут создавать положительный образ Чеченской Республики и Кадырова

10 марта в Грозном планируют провести матч между «командой Кадырова», причем с самим президентом Рамзаном в качестве капитана, и сборной Бразилии, составленной из чемпионов мира 2002 года. Приедут Роналдо, Кака, Роналдиньо. Так в Чечне отсалютуют началу нового футбольного сезона в России. 

После приезда в Грозный Рууда Гуллита — и не с представительско-концертной задачей, а на работу — приезд сборной Бразилии образца начала века — это уже не сенсация. Подобные ветеранские команды регулярно гастролируют по миру, а в Москве уже не первый год проходит Кубок легенд с участием футболистов в возрасте слегка за 40, которых прекрасно помнят не седовласые болельщики, а нынешнее поколение. 

Но два обстоятельства выделяют обещанное шоу из общего ряда. Во-первых, это Чечня. Все, что там происходит, не касающееся взрывов, ваххабитов или эскапад Рамзана Кадырова, — все экзотично. Мировые звезды в республике — необычно вдвойне. Приезд Гуллита в Грозный стал главной национальной новостью дня, а в мировом масштабе освещался даже теми изданиями, которые про спорт вообще не пишут. Собственно для этого Гуллита в «Терек» и наняли: для пропаганды мирной жизни, для создания положительного образа республики и Кадырова как покровителя искусств. Эта же цель и у предполагаемого приезда чемпионов мира — 2002.

Во-вторых, это все-таки бразильцы. Для многих они гораздо больше чем просто ветераны, к тому же на них всегда интересно смотреть. Если действительно приедут, как обещано, Роналдо, Роналдиньо и Кака, то это заинтересует и самих болельщиков. Тем паче что кое-кто из этой компании до сих пор играет, а Роберто Карлос только что заключил контракт с махачкалинским «Анжи»! Рамзан Ахматович будет доволен и услышит искренние слова благодарности. И ему пиар, и народу приятно.

Правда, с подобными матчами всегда есть одна тонкость. В России уже несколько раз пытались провести по случаю различных юбилеев вроде 100-летия российского футбола матчи с участием «сборных мира», составленных из громких имен. Но кто-то отказывался, кого-то в последний момент отвлекали неотложные дела. Так что если нам обещают Роналдо, Кака и Роналдиньо, то необязательно, что они и все другие члены чемпионской команды точно приедут играть в Грозный. В составе могут оказаться игроки и вовсе не имеющие к той победе в 2002 году прямого отношения. Да и потом есть в списке приглашенных и действующие футболисты, а им не так-то просто взять и поехать куда-то на игру посреди регулярного чемпионата.

Но кто бы ни приехал, это все равно будут бразильцы, возможно, не менее известные — в Бразилии великих игроков всегда хватало на несколько сборных. И пропагандистские цели будут достигнуты, разве что с меньшим эффектом.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться