В Россию могут приехать наши заклятые хоккейные друзья — НХЛ | Forbes.ru
$58.7
68.96
ММВБ2156.64
BRENT63.29
RTS1157.68
GOLD1285.25

В Россию могут приехать наши заклятые хоккейные друзья — НХЛ

читайте также
+2411 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +200 просмотров за сутки«Мальчики из Берсерк-ли» прижали конкурентов и построили империю мороженого в США +216 просмотров за суткиДоверительное управление: как в России работает антидопинговая система и сколько это стоит +165 просмотров за сутки«Большой брат» в таблетке: США впервые одобрили препарат с сенсором внутри +104 просмотров за суткиРусские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании +78 просмотров за суткиРазведка США признала лучшей российскую технологию распознавания лиц +8 просмотров за суткиБезумство храбрых. Как американцы инвестировали в добычу нефти в Иракском Курдистане +12 просмотров за суткиЗаветная гринкарта. Как инвестировать в США и не потерять все деньги +22 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +5 просмотров за суткиНалоговый кодекс и золотой стандарт. Что мешает Америке на пути к процветанию +1 просмотров за суткиСговор против США. Экс-главу штаба Трампа обвинили в отмывании $18 млн и лоббировании интересов Украины +6 просмотров за суткиУеду жить в Портленд. Forbes составил рейтинг лучших городов для карьеры и бизнеса в США +12 просмотров за суткиСтрана контрастов. Какой была жизнь в США в 1917 году +24 просмотров за суткиДеньги и знания. Нужно ли высшее образование, чтобы стать миллиардером +9 просмотров за суткиПропавшие миллиарды: министр торговли США перед назначением передал $2 млрд в доверительное управление +15 просмотров за суткиРасходная операция: почему никто больше не хочет проводить летние Олимпиады +13 просмотров за сутки$100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +3 просмотров за суткиДетройт отыгрывает позиции. Кто выстоит в борьбе японских и американских автопроизводителей +3 просмотров за суткиБлиже к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики +29 просмотров за суткиНеуловимые хакеры: российских специалистов обвиняют в краже программ для кибершпионажа АНБ +5 просмотров за суткиПолитическая преграда. Как строят «стену Трампа» между Мексикой и США

В Россию могут приехать наши заклятые хоккейные друзья — НХЛ

Антон Орех Forbes Contributor
Для нас это судьбоносные поединки, для НХЛ — совмещение рекламы с подготовкой к сезону

Историческое противостояние российского и североамериканского хоккея может этой осенью обогатиться очередным достойным эпизодом. НХЛ И КХЛ взаимно сообщили о переговорах по поводу товарищеских матчей на российской территории, а также о возможном проведении в России стартовых игр чемпионата НХЛ. В подобных случаях говорят: «Такого еще не было».

Встречи наших, еще советских, команд с клубами НХЛ были одной из важнейших частей хоккейной мифологии. Но после распада страны и матчи эти прекратились. Просто потому, что утратили всякую привлекательность: в них не оставалось политической подоплеки, да и со спортивной точки зрения смотреть там было не на что — почти сотня лучших российских хоккеистов уехала в 1990-е за океан.

Но минувшей осенью «Финикс» и «Каролина» прибыли на постсоветское пространство, чтобы сыграть с рижским «Динамо» и питерским СКА. Это клубы существующей третий год КХЛ, которая позиционирует себя не только как главная сила в европейском хоккее, но и как прямой конкурент НХЛ. По всякому поводу мы не устаем подчеркивать, что КХЛ вот-вот достигнет, в чем-то уже сравнялась, а в чем-то даже обошла заокеанские образцы. В результате «Каролина» после товарищеского матча в Петербурге пожаловалась в НХЛ на русских, которые пытались превратить обычный товарищеский матч в битву, играли жестко, стремились травмировать лидеров соперника и победить любой ценой. Ни с чем подобным североамериканские гастролеры в Европе не сталкивались.

Практика проводить предсезонные товарищеские матчи и открывать свой сезон официальными играми за границей в НХЛ возникла перед Олимпиадой в Нагано в 1998 году. Тогда НХЛ приняла решение посылать на Игры всех лучших своих игроков и рассматривала Олимпиады и товарищеские матчи как пропаганду лиги. Такая же задача стоит и теперь. Особого денежного навара с этих встреч не получишь. То есть НХЛ, конечно, стремится, чтобы мероприятие не было убыточным. Оплатите, пожалуйста, проезд и проживание, поделитесь выручкой от билетов — в общем, компенсируйте нам затраты на турне и мы к вам с удовольствием приедем. Но полдюжины матчей просто не могут принести существенной прибыли ни лиге, ни даже конкретным командам.

НХЛ пропагандирует себя. Причем старается посылать в Европу не абы какие команды, а с тематическим подтекстом. Вот в «Детройте» или «Ванкувере» много шведов играет — давайте пошлем эти клубы на матчи в Швецию. Или привезти один клуб знаменитый, а один попроще, чтобы и о нем узнали больше в Старом Свете. Европейская публика воспринимает это именно как шоу. НХЛ — лучшая лига в мире. И если выступающие в ней соотечественники приезжают домой с гастролями, как не сходить? Но без жажды крови и не требуя непременной победы над американскими визитерами.

Впрочем, НХЛ столкнулась и с неприятным моментом: если клуб она присылает без особых регалий и всем известных звезд, то арена может и не заполниться на сто процентов. То есть европейский зритель, привыкший к таким матчам, начал немного капризничать.

Вообще одно время существовала идея организовать в Европе отдельный дивизион НХЛ. Эдакая межконтинентальная экспансия. Но идея умерла быстро. Огромные расстояния, невозможность показывать матчи через океан в прайм-тайм. Да и экономически Европе сложно было бы потянуть организацию клубов уровня НХЛ по подбору игроков и по организации.

КХЛ тоже с первых дней пытается реализовать сходную задумку и привлечь в нашу лигу клубы из Чехии, Швеции, Словакии, Германии. С географией тут попроще. Инфраструктуру европейские соседи могут предложить не хуже нашей. Но пока из этого ничего не вышло. Потому что местная публика куда охотнее следит за своими национальными чемпионатами и за матчами НХЛ. У русской лиги нет такого авторитета. А вот опасения своими «империалистическими» замашками она вызывает.

И вот две империи хотят сыграть на клубном уровне, причем НХЛ собирается провести в России и официальные матчи. Еще недавно подобную идею мы теоретически отвергали, потому что враг, получается, пропагандировал бы свой продукт на нашей территории! Но как только из теоретической плоскости это перешло в область конкретных переговоров, наши идеей загорелись. Потому что НХЛ — наш заклятый друг. Мы ей завидуем, комплексуем, по поводу и без повода насмехаемся и негодуем, но жить без нее не можем. Поэтому очень хотим, чтобы она к нам приехала. Однако при этом не хотим показать, как мы на самом деле рады, и кочевряжимся.

У НХЛ есть список из пяти клубов, которые могли бы приехать в Россию. Среди них «Вашингтон», где выступает Овечкин,  и «Нью-Йорк Рейнджерс» — одна из старейших и «дорогих» команд лиги. И надо, собственно, выбрать, какие это будут клубы и в каких городах они сыграют. Мы заинтересованы в клубах известных, а маршруты предлагаем самые пестрые, вплоть до Сибири (Новосибирск, Омск). Мы, мол, хотим популяризировать хоккей с шайбой во всех уголках страны, а омский «Авангард» занял в нашей лиге 1-е место в регулярном чемпионате.

И неплохо бы устроить серию игр подлиннее. В надежде, что далекие гости продуют какому-нибудь нашему клубу средней руки, а мы потом поднимем этот факт до небес. Мы-то действительно рассматриваем эти поединки как судьбоносные, с предъявлением гамбургских счетов. А НХЛ — как совмещение приятного (то есть рекламы лиги) с полезным (то есть подготовкой к сезону). Это действительно так. Они и не думают соперничать с КХЛ просто потому, что уверены в том, что сильнее. И соперничество с русскими уже не так актуально: для Канады соперник №1 в хоккее на сегодня — это, бесспорно, США. Но мы остались целиком в советском прошлом! Мы все еще воюем с Канадой за мировое господство. Мы всерьез верим, что можем опередить НХЛ, хотя в ближайшие годы или даже десятилетия это невозможно. По той же причине, по которой Россия в ближайшие десятилетия не сможет обогнать в экономическом отношении США. А спорт и экономика связаны неразрывно.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться