Чистка в судейском корпусе | Forbes.ru
$58.6
69.11
ММВБ2160.16
BRENT62.99
RTS1159.11
GOLD1291.03

Чистка в судейском корпусе

читайте также
+41 просмотров за суткиПри Лужкове такого не было. Бывший мэр Москвы рассказал Forbes о парке Зарядье и переселении москвичей +653 просмотров за суткиНесбывшиеся преемники. Кто будет следующим правителем России? +9 просмотров за суткиДорогая моя столица: город потратит полмиллиарда рублей на фейерверки, артистов и разгон облаков +4 просмотров за суткиСобянин и Лужков: как различаются программы реновации двух московских мэров +7 просмотров за суткиФСБ пришла с обысками к производителю алмазов «Алроса» Вышел январский номер Forbes +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" +1 просмотров за суткиЖизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд Советы для инвесторов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Лекция Ольги Кузиной «Методом проб и ошибок: финансовые стратегии населения в 1991-2016» Все о хоккее — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Следственный комитет прекратил преследование Дмитрия Каменщика

Чистка в судейском корпусе

Антон Орех Forbes Contributor
За что «главному судье» российского футбола Сергею Зуеву вынесли вотум недоверия

В российском футболе произошло внезапное. На исполкоме РФС выражено недоверие руководителю судейского и инспекторского департамента Сергею Зуеву. С такими формулировками в отечественном футболе давненько никого не отставляли. Так Зуев стал своеобразным Лужковым от кожаного мяча.

В принципе футбольные судьи — они ведь те же милиционеры, точнее, говоря современным языком, полицейские. Кроме того, они россияне. А почему российские футбольные полицейские должны чем-то принципиально отличаться от обычных российских полицейских и вообще от рядовых россиян? Если полицейские на дорогах и в прочих местах берут взятки, то почему бы не брать их товарищам со свистком?

Официально за судейство матчей чемпионата России главные арбитры получают в районе $3000. Если отсудить два-три тура в месяц, получается очень неплохая зарплата. Тем более что вообще-то официально они считаются любителями, то есть судейство как бы не является их профессией. Но… в общем, это правда. Во всяком случае, судейские гонорары совершенно точно не являются их основным доходом. Гораздо большие суммы можно «заработать» на том же самом футбольном поле — только неофициально.

Судья может получить деньги за обеспечение определенного результата, за назначение пенальти, за то, чтобы определенный игрок получил желтую или красную карточку. Судья может получить деньги и от другой команды — чтобы не подсуживал первой. Это вообще прекрасно! Вот тебе гонорар, вот тебе взятка от обеих команд сразу — только чтобы ты просто вышел на поле и судил то, «что видишь».

Впрочем, есть нюансы. Нужный результат можно обеспечить и бесплатно. Если тебя об этом сильно попросит твое футбольное начальство. Так тоже бывает. И не только в баскетболе, где памятный скандал прошлой весной привел к перевороту во властной структуре. В футболе подпольных аудиозаписей никто не делал и не обнародовал, и о «телефонном праве» мы знаем из бесед не для прессы.

Есть и еще одна группа граждан. Это инспекторы матчей. Которые, присутствуя на игре, оценивают работу судей. Известный судейский эксперт из газеты «Спорт-Экспресс» Александр Бобров однажды описал их поведение в виде приснившегося ему сна. Мол, один инспектор поставил одному судье «двойку», а потом забрал у судьи деньги, полученные от одной из команд, и поехал в Москву, чтобы поделиться денежкой с кем надо, а заодно и «двоечку» аннулировать.

С другой стороны, судей можно и пожалеть. Ни один матч не обходится без того, чтобы кто-то из тренеров или игроков не смешал судей с дерьмом. Как правило, это делают проигравшие, которые намекают и на то, что их команду «убивали» не просто так. Но в следующем туре судьи ошибаются уже в их пользу, и вчерашние хулители арбитров сегодня всем довольны, а те, кто вчера молчал и улыбался, сегодня негодуют. Но судьи получают в любом случае.

Несколько лет назад, когда ситуация была, в принципе, ничем не лучше нынешней, широкое распространение имела практика приглашения иностранных арбитров на важнейшие матчи чемпионата России. Причем дело было даже не в более высокой квалификации, а в том, что все участники были уверены: приглашенные рефери абсолютно беспристрастны, а стало быть, их возможные ошибки будут именно ошибками. Потом от приглашения импортных судей отказались, чтобы не унижать своих, а кроме того, резонно замечая, что если нашим даже в своей стране не давать судить ответственные игры, то где же они будут повышать мастерство?

Но особого мастерства не видно и сегодня. Стоит заметить, что наши арбитры уже давно не работают на чемпионатах мира и Европы. Их не привлекают к топовым матчам Лиги чемпионов. Если наш футбол котируется на уровне второго эшелона, то наши судьи, боюсь, стоят еще ниже.

При низком качестве образовался еще и дефицит количества! Перед стартом нынешнего сезона выяснилось, что по возрасту, из-за травм, из-за смены деятельности, из-за конфликта с начальством судейский корпус лишился десятка опытных судей. То есть либо арбитры должны работать теперь без отдыху и сроку, либо на какие-то матчи снова придется приглашать иностранцев, потому что иначе судить будет просто некому.

При этом некоторых достойных кандидатов в ведомстве господина Зуева отвергли, зато в списках появились совершенно скандальные персонажи, обвешанные как орденами «неудами», «трояками», официальными жалобами и дисквалификациями. Их появление Зуев оправдывал хорошими результатами по программе «Таланты и наставники»!

Общую абсурдность ситуации дополнили превентивными мерами. Командам низших дивизионов запретили жаловаться на судейство! Вообще! А ведь еще пару лет назад была отличная практика, когда по итогам каждого тура собирали брифинги и разбирали спорные моменты матчей в присутствии прессы. Но потом от этой идеи отказались. Вскоре судьям запретили давать какие-либо комментарии о своей работе, а теперь и жаловаться на них нельзя! Зуев успел испортить отношения как с бывшими корифеями судейства, например Левниковым и Будогосским, так и с современной элитой вроде судьи Захарова, в итоге завершившего карьеру. И у РФС Зуев до поры до времени находил только поддержку.

РФС вообще странная организация, и по линии судейства Сергей Фурсенко тоже успел блеснуть, назначив руководителем судейско-инспекторского комитета (не путать с департаментом Зуева)… бывшего ростовского губернатора Чуба! Причем здесь Чуб, вообще никто не понял. В чем функции Чуба, чем он занимается, за год его работы так и не стало понятно. Предполагалось, что Зуева отодвинут в сторону, но после некоторых маневров он сохранил оперативное управление через судейско-инспекторский департамент.

Но что-то в кулуарах пошло не так для Зуева. В межсезонье в Москву на переговоры приглашали известного итальянского судью Розетти. Говорят, ему предлагали командовать российским судейством. Так поступили на Украине, где главным назначили самого знаменитого арбитра в истории человечества, легендарного Коллину. У соседей с судейством дела обстояли еще страшнее, но Фантомас кое-как навел там порядок, что воодушевило наших футбольных начальников. Однако сделать из Розетти российского Коллину не удалось: не договорились. Впрочем, Зуева это не спасло. Говорят, членов исполкома, где заседает много представительных тяжеловесов вроде Сергея Иванова, добил упомянутый список «двоечников», рекомендованных к работе на высшем уровне. Но это скорее просто предлог.

Сейчас у Зуева появился временный преемник — Андрей Будогосский. Человек, по отзывам, порядочный. К тому же многие годы руководивший школой подготовки арбитров, чем у нас почти никто никогда не занимался. На исполкоме пообещали (хотя бы на уровне деклараций) предметно договориться со Следственным комитетом, чтобы взять на карандаш в том числе и футбольных арбитров. Если про судейское лихоимство всем известно, а никого за руку до сих пор не поймали, значит просто не хотели ловить. Хотят ли сейчас, неизвестно. Но вслух по крайней мере заявили, что хотят. Если слова не разойдутся с делами, результаты будут очень скоро.

фото Fotobank/Getty Images

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться