У президента ФИФА Зеппа Блаттера появился конкурент | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

У президента ФИФА Зеппа Блаттера появился конкурент

читайте также
+10 просмотров за суткиЛишний билетик. Как государству научиться получать доходы от перекупщиков +69 просмотров за суткиЗолотая бутса. Лионель Месси станет самым высокооплачиваемым футболистом мира Инъекция для футбола: как экономить деньги регионов Футбольный экспорт: как итальянский бизнесмен зарабатывает миллионы на трансферах футболистов Дорогое удовольствие: как миллиардеры инвестируют в футбол +6 просмотров за суткиНе успеем: почему сборная России по футболу провалит чемпионат мира 2018 Золотые запасы. Катар сообщил о $340 млрд резервов в ответ на бойкот арабских стран Невыполнимый ультиматум: арабские страны получили ответ Катара на свои требования Сокрытие улик: Роман Абрамович подозревается в участии в скандале в ФИФА Когда отдыхают богатые: рабочий график Роналду и других звезд Кубка конфедераций От Макрона до дрона: чем запомнился Ле Бурже 2017 13 требований и срок в 10 дней: арабские страны выдвинули Катару ультиматум Пеле открыл часовой бутик Hublot в Москве +5 просмотров за сутки«Молод и горяч»: король Саудовской Аравии сменил наследника престола Мяч за $20 000: как болельщику заработать на Кубке конфедераций Плюс $224 млн: как богатеют на фоне конфликта миллиардеры Катара и Саудовской Аравии В Катар и обратно: часть госпакета «Роснефти» может вернуться в Россию «Катар дыхательных путей» или призрак большой войны на Ближнем Востоке? Нефтегазовые выгоды России от конфликта Саудовской Аравии и Катара Катарский кризис поставил под удар бизнес ExxonMobil. Что предпримет Тиллерсон? Леонид Слуцкий об Абрамовиче: «Сегодня его проект в российском футболе — это я»
Новости #Катар 18.03.2011 19:30

У президента ФИФА Зеппа Блаттера появился конкурент

В борьбе на скорых выборах президента ФИФА спорить будут большие и очень большие деньги

Можно с уверенностью говорить, что таких тяжелых выборов, какие предстоят Зеппу Блаттеру в этом году, у него не было никогда. Даже в 1998 году, когда Блаттер впервые претендовал на кресло главного футбольного чиновника, ему было проще. Стареющий президент ФИФА Жоао Авеланж, оттрубивший на своем посту 24 года, искал достойного преемника и человека лучше Блаттера ему было не найти. На фоне Авеланжа Блаттер выглядел если не дерзким юнцом, то как минимум прогрессивно мыслящим человеком. Но главная заслуга Блаттера была в том, что был он «своим человеком»: кучу лет отработал в ФИФА на должностях поскромнее, был в отличных отношениях с главным партнером ФИФА компанией Adidas. Интригу выборам-98 старался придать президент УЕФА Леннарт Юханссон: он рассчитывал, что тесные связи с ведущими мировыми державами гарантируют ему победу. Но он ошибался.

В голосовании участвовали почти 200 стран. Европа, конечно, не могла обеспечить Юханссону необходимого проходного балла. Тем более что активную подпольную работу по всем континентам вел Блаттер. На выборах президента ФИФА ведь совершенно неважно, кто за тебя голосует — Англия или Уганда. Голос он и в Африке голос. И работать Блаттер начал с малоразвитыми странами. Некоторым федерациям была обещана помощь ФИФА (причем любая: начиная от контрактов с Adidas и заканчивая прямыми денежными вливаниями), некоторые голоса просто покупались. Так, через несколько лет после выборов-98 сомалиец Фарах Адо рассказал, что Блаттер предлагал ему $100 000 за правильное решение. Но Адо отказался.

Те выборы Блаттер выиграл. Но после откровений сомалийца репутация была подпорчена. Блаттера стали обвинять в коррупции журналисты, в частности в том, что он знал о возможном банкротстве крупного партнера ФИФА маркетинговой группы ISMM-ISL, но за щедрый откат позволил ей заниматься подготовкой ЧМ-2002. После того как группа разорилась, ФИФА понесла убытки, $300 млн. Потом его стали винить в том, что самые хлебные места в организации чемпионатов мира он доверяет компаниям своих друзей и родственников. Страны — хозяйки ЧМ кривились, что Блаттер жадный: все доходы от продажи сувенирной продукции идут в карман ФИФА, а спонсоры ФИФА во время ЧМ не платят местной казне налоги, подчиняясь особым экономическим правилам.

Брюзжание футбольного мира для Блаттера всегда было не больше чем просто шумом: самое главное, что федерации, которым он щедро приплачивал, были с ним заодно, а значит, счастливому президентству ничто не мешало.  Полная идиллия в мировом футболе восстановилась в 2007 году, когда Юханссона с поста в УЕФА с помощью Блаттера сместил Мишель Платини. И вот теперь ее вдруг решил нарушить президент Азиатской конфедерации футбола Мохаммед бин Хаммам.

Интернет-портал Worldfootballinsider.com ставит бин Хаммама на второе место в списке самых влиятельных футбольных чиновников после Блаттера. Это он помог Катару выиграть Чемпионат мира — 2022, обставив конкурентов из США и Австралии. Главное оружие бин Хаммама то же, что и у Блаттера в свое время, — безграничный финансовый ресурс и, как итог, поддержка слабых мира сего. Достаточно сказать, что официально озвученный бюджет заявочной кампании Катара составлял $80 млн.

После победы Катара, на бин Хаммама (Катар — это его детище) посыпались обвинения в подкупе голосов, точь в точь как 14 лет назад на Блаттера, только с поправкой на сумму. Например, журналист Newsweek Джонатан Элтер, ссылаясь на неназванные источники, говорит о том, что отдельные голоса стоили до $10 млн. В Катаре обвинения в подкупе, конечно, отвергают. Предвыборная речь бин Хаммама тоже апеллирует к финансам: так, он обещает увеличить выплаты международным федерациям со стороны ФИФА в два раза до $500 000 в год, а бюджет программы «Гол» (она помогает развивать футбол в бедных странах Азии и Африки) вырастет до $1 млн.

Еще бин Хаммам хочет реформировать исполком ФИФА, опозорившийся на весь мир в прошлом году, когда английские журналисты уличили двух представителей исполкома ФИФА из 23 в том, что они были готовы брать взятки. Бин Хаммам хочет расширить состав исполкома до 40 человек, якобы для большей независимости.

До последнего момента бин Хаммам не был уверен, идти ему на выборы или нет. Ведь ошибка здесь смерти подобна. Во-первых, поражение на выборах автоматически понизит уровень влиятельности бин Хаммама в глазах футбольной общественности. Во-вторых, бин Хаммам прекрасно видел, как расправляется со своими побежденными противниками Блаттер (по этому вопросу можно проконсультироваться у Юханссона).

Дружественные бин Хаммаму федерации призывали его баллотироваться на президентский пост в ФИФА сразу после победы катарской заявки, но он решил взять небольшую паузу. По словам самого бин Хаммама, последние пару недель он много ездил по миру и уйму времени провел в Европе: ему было  важно понять, на что он может рассчитывать здесь, на территории Платини, а значит, и самого Блаттера. Судя по тому, что бин Хаммам решил на выборы пойти, результатами он остался доволен. По крайней мере за него совершенно точно будет голосовать Англия, которая считает, что именно Блаттер лишил ее ЧМ-2018.

Сам Блаттер тоже, видимо, почувствовал неладное. Последние полгода он тих как никогда, и если уж и говорит о чем-то громко, то обычно о том, как важно для ФИФА помогать развитию футбола в странах третьего мира. Но развивающиеся страны, возможно, уже не козырь Блаттера. Появился человек, который может платить даже более щедро. За Блаттера — пресловутый административный ресурс и наработанные годами связи. За бин Хаммама — деньги. Последний заявляет, что его шансы победить Блаттера 50 на 50 и вся борьба впереди. Развязка намечена на 1 июня.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться