Человек, который обыграл Усманова в футбол

Forbes
Парми Олсон Forbes Contributor, Игорь Терентьев Forbes Staff
Стэн Кронке — тихий американский миллиардер, ставший основным акционером лондонского «Арсенала»

Стэн Кронке вполне может оказаться крупнейшим спортивным магнатом в мире. Стэн… кто? Кронке. 63-летний усатый миллиардер, чье состояние оценивается в $2,6 млрд, одержим спортом и держится как можно дальше от репортеров. Тихий Стэн, как называют его медиа, владеет несколькими спортивными клубами (в самых разных видах спорта), региональной спортивной телесетью и — его последнее приобретение — контрольным пакетом акций футбольного клуба «Арсенал».

Он известен в спортивной индустрии как любитель долгосрочных инвестиций и проектов. Единственный, кто стоит сейчас между Кронке и полным владением английским клубом с 125-летней историей, — Алишер Усманов. Четыре года русский миллиардер соперничал с американцем за право купить «Арсенал», и недавно его доля достигла 27%. Но в апреле Кронке неожиданно приобрел акции двух членов правления за $370 млн, увеличив свою долю до 62,9% акций. Усманов настаивает на том, что не продаст свой пакет акций Кронке. Однако это может быть и попыткой поторговаться.

Вхождение в капитал «Арсенала» далось Кронке непросто. «Мы не нуждаемся в чужих деньгах» — известная реплика председателя правления клуба Питера Хилл-Вуда, который в 2007 году выступил против продажи клуба американскому бизнесмену. Но спустя несколько месяцев после появления в числе акционеров Алишера Усманова Хилл-Вуд изменил свое мнение: «Я бы предпочел видеть Стэна Кронке в роли долгосрочного инвестора. Его кандидатура мне нравится больше, чем кандидатура Усманова». Осенью 2008 года Кронке был включен в совет директоров «Арсенала», а вот Усманову места там не нашлось.

Как же Кронке стал спортивным инвестором? За быстрый рост своего состояния ему стоит благодарить жену, наследницу империи Wal-Mart Энн Уолтон Кронке. Они встретились во время лыжных прогулок в Колорадо в 1971 году. После этого Кронке периодически ездил с ее отцом Бадом Уолтоном и дядей Сэмом Уолтоном (основатель Wal-Mart) наблюдать за птицами. В этих путешествиях он мотал на ус советы от одного из самых успешных ритейлеров Америки. Кронке является совладельцем девелопера THF Realty (THF — To have fun), который владеет 100 торговыми центрами в США, в части из них находятся магазины Wal-Mart. Сегодня 50%-ная доля Кронке в девелопере оценивается в $700 млн. Он также владеет ранчо в Канаде, Монтане и Вайоминге, которые стоят более $300 млн.

Остальной капитал Кронке — его спортивные клубы, включая баскетбольный «Денвер Наггетс» (Denver Nuggets), хоккейный «Колорадо Эвеланш» (Colorado Avalanche) и футбольный «Сент-Луис Рэмс» (St. Louis Rams). Эти три клуба стоят около $1,3 млрд. Кроме того, Кронке владеет командой по лакроссу, еще одной футбольной командой «Колорадо Рэпидс» (Colorado Rapids) и региональной телевизионной сетью Altitude Sports & Entertainment (вещает в нескольких штатах, включая Колорадо).

Задолго до приобретения «Арсенала» Кронке понял суть спортивного бизнеса — доходы от продажи билетов и абонементов могут быть важнее побед. В 2000 году он купил «Наггетс», «Эвеланш» и Pepsi Center — арену, на которой играют обе команды, — за $404 млн. Жемчужиной в сделке был именно Pepsi Center, открывшийся за год до сделки. Владение ареной и двумя командами позволило Кронке сравнительно легко продать 95 лож и 1900 клубных мест. Пока Кронке владеет командами, «Наггетс» и «Эвеланш» доходили до финала соревнований только однажды: в 2001 году «Эвеланш» взяла Кубок Стэнли. Тем не менее сегодня Forbes оценивает суммарную стоимость обоих клубов в $514 млн — необычно высокая цена для небольшого рынка, благодаря продаже премиальных мест на арене. Даже «Сент-Луис Рэмс», занимающий лишь 29-е место из 32 возможных в рейтинге клубов NFL по стоимости, заработал операционную прибыль в размере $29 млн. В Лондоне Кронке также может рассчитывать на стабильный доход от стадиона: выручка «Арсенала» от продаж абонементов и билетов в сезоне 2009/2010 составила 94 млн фунтов.

«Мы существуем не для того, чтобы стать успешным бизнесом, — и сейчас повторяет исполнительный директор «Арсенала» Иван Газидис. — Смысл не в том, чтобы делать деньги, а в том, чтобы быть гордостью для наших болельщиков». Но последние годы говорят обратное: у лондонского клуба впечатляющие финансовые показатели, клуб постепенно расплачивается по кредитам за новый Emirates Stadium, но при этом команда не выиграла ни одного трофея с 2005 года. И эта модель клуба, который выращивает собственных игроков и следит за своими финансами, идеально подходит Стэну Кронке. Но сможет ли она найти понимание у болельщиков, которые уже заждались побед и в открытую высказывают недовольство стратегией клуба?

[processed]

Новости партнеров