Странные сделки в российском футболе | Forbes.ru
сюжеты
$56.53
69.2
ММВБ2286.85
BRENT69.38
RTS1274.52
GOLD1336.84

Странные сделки в российском футболе

читайте также
+172 просмотров за суткиСекретная служба. Как агент Константин Думитраску стал главной загадкой мирового футбола +61 просмотров за суткиМного нулей. Почему Филиппе Коутиньо стоит дороже Криштиану Роналду +55 просмотров за суткиБразильская система. Как «Барселона» решилась на самый дорогой трансфер в истории клуба +17 просмотров за суткиУже не Нольтрофеич. Леонид Федун — счастливчик года по версии Forbes +6 просмотров за суткиВремя молодых: как «Бенфика» превратила клуб-банкрот в успешный бизнес-проект +2 просмотров за суткиЛишний билетик. Как государству научиться получать доходы от перекупщиков +3 просмотров за суткиЗолотая бутса. Лионель Месси станет самым высокооплачиваемым футболистом мира +13 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» Инъекция для футбола: как экономить деньги регионов +2 просмотров за суткиИмпортозамещение в футболе. Как лимит на легионеров влияет на зарплаты российских игроков Непрофильный актив: почему государство должно прекратить финансировать профессиональный футбол +4 просмотров за суткиФутбольный экспорт: как итальянский бизнесмен зарабатывает миллионы на трансферах футболистов Кто больше: сколько футбольные клубы потратили на игроков этим летом +1 просмотров за суткиДорогое удовольствие: как миллиардеры инвестируют в футбол +1 просмотров за суткиАудиторская проверка: почему «Спартак» не может купить Неймара Не успеем: почему сборная России по футболу провалит чемпионат мира 2018 Агент влияния: кто управляет самым дорогим футбольным клубом России Улица миллионная: сколько стоят болельщики «Спартака», ЦСКА и других российских команд Когда отдыхают богатые: рабочий график Роналду и других звезд Кубка конфедераций Пеле открыл часовой бутик Hublot в Москве Мяч за $20 000: как болельщику заработать на Кубке конфедераций

Странные сделки в российском футболе

Антон Орех Forbes Contributor
Как «Ростов» переиграл «Спартак» в закулисных играх

Любой из нас может написать заявление об увольнении и максимум через две недели уже трудиться в другом месте. Для молодых футболистов в России сохраняются ограничения. Смысл их в том, что за спортсмена моложе 23 лет его прежнему клубу даже после истечения контракта положена компенсация. Клуб его взрастил, воспитал, и чтобы клубы и дальше растили и воспитывали молодых спортсменов, им полагается такой материальный стимул.

Заплатить требуется сумму, равную совокупной зарплате футболиста за пять лет, умноженной — внимание! — на определенный коэффициент. Если игрок уходит в клуб Премьер-лиги, коэффициент равен трем, если в Первую лигу — двум, а если во Вторую, то умножать ни на что не надо, просто платишь пятилетний доход игрока его бывшей команде и получаешь себе парня.

И вот три футболиста «Спартака» Григорьев, Маляка и Филиппов по разным причинам оказались клубу более не нужны и захотели его покинуть. Клуб был не против. Нашелся и желающий принять игроков — это клуб «Ростов». Футболисты в межсезонье прибыли в новую команду, тренировались, ездили на сборы. Оставалось только заплатить «Спартаку» деньги. Но судя по всему, «Ростову» выплачивать зарплату трех игроков за пять лет, умноженную на три, как-то не очень хотелось. 

24 февраля, за две недели до закрытия периода переходов в Премьер-лиге, «Спартаку» поступило предложение о приобретении означенных футболистов от… клуба второй лиги «Митос» (Новочеркасск, что в Ростовской области). «Митосу» пришлось бы платить «Спартаку» по регламенту без надбавочного коэффициента. «Спартак» усмотрел в этом шитую белыми нитками комбинацию, квалифицируемую Гражданским кодексом как притворная сделка. Ясно, что уровень Григорьева или Маляки гораздо выше уровня второго дивизиона и самим ребятам в «Митосе» делать нечего. С учетом того, что они уже долгое время тренировались с «Ростовом», явно просматривалась идея с покупкой игроков клубом второго дивизиона по сниженной втрое цене с последующей переправкой их в «Ростов».

Обо всем этом «Спартак» и предупредил новочеркасскую команду, отказавшись высылать ей документы игроков. «Митос» почему-то не стал торопиться и подал жалобу на «Спартак» в Палату по разрешению споров РФПЛ почти через три недели после спартаковского предупреждения. Обратите внимание на дату подачи жалобы — 22 марта. То есть через 12 дней после того, как трансферное окно в Премьер-лиге было закрыто. И перейти в «Ростов» три игрока уже никак не могли. 

Палата собралась на свое заседание 25 марта. И обязала «Спартак» в течение семи дней выслать «Митосу» необходимые бумаги, разрешив переход Григорьева, Маляки и Филиппова в этот коллектив. «Спартак» не стал спешить и выслал бумаги в самый последний момент, ровно через 7 дней — 1 апреля. В тот же день вся троица была заявлена за… «Ростов»!

Для того чтобы это произошло, во-первых, заказное письмо должно было от Москвы менее чем за сутки дойти до Новочеркасска, что практически невозможно. Во-вторых, чтобы заявить игрока нужно предоставить весь пакет документов, в том числе и трансферный лист в Москву. То есть документы должны были за сутки не только добраться до Новочеркасска, но и вернуться обратно в столицу. Но и это не главное. В-третьих, чтобы игроки клуба второй лиги оказались в клубе Премьер-лиги и были зарегистрированы, нужно решение Комитета по статусу игроков, который только и может разрешить подобный переход вне рамок трансферного окна, опираясь на соответствующие нормы регламента. Но никакой Комитет по статусу не собирался и решения не принимал! Более того, в регламенте просто не за что зацепиться, чтобы подобный переход стал возможен! Маляку, Григорьева и Филиппова можно было бы заявить в виде исключения в случае ликвидации их клуба или утраты им профессионального статуса. Но игроки же принадлежали уже вполне здравствовавшему новочеркасскому «Митосу». 

Скандал вышел на новый виток после того, как Григорьев в первом же матче за «Ростов» забил мяч в ворота «Локомотива» и лишил соперников победы. Так вместе со «Спартаком» в рядах протестующих по этому делу оказался еще и «Локомотив». Однако спортивный директор РФПЛ Мещанчук сообщил, что Григорьев подписал контракт с «Митосом» еще 18 февраля, что 28 февраля «Митос» отдал его «Ростову» и право выступать за «Ростов» Григорьев получил на основании временной регистрации.

Это удивительное заявление. Потому что в регламенте вообще нет понятия «временной регистрации» — игрок либо заявлен, либо не заявлен. А без согласия «Спартака» и отправки из Москвы трансферного листа «Митос» никак не мог 28 февраля отдавать Григорьева «Ростову» ни постоянно, ни временно. Но именно оперируя временным статусом футболиста, лига и оправдала его включение в заявку «Ростова» через три недели после закрытия трансферного окна.

Но и на этом приключения не закончились. «Спартак» и «Локомотив» пожаловались в Палату по разрешению споров. И потратив на изучение документов и размышления 19 дней, Палата вынесла самое поразительное во всей этой истории решение. Она заявила, что Григорьев и Маляка были заявлены не 1 апреля, как все думали — и как до последнего времени значилось на официальном сайте самой лиги, а еще 10 марта!!! То есть в точном соответствии со сроками и регламентом! И тогда вообще непонятно о чем идет спор и откуда он взялся. То есть все по закону и было так с самого начала?

Но тогда зачем клуб «Митос» требовал у «Спартака» документы и подавал жалобу 22 марта, если, оказывается, еще 10 марта все эти игроки были по всем правилам заявлены за «Ростов»? Как они могли быть за него заявлены, если «Спартак» только 1 апреля отправил бумаги в «Митос» заказным письмом? И на что ушли у Палаты 19 дней, если дату заявки можно проверить, зайдя в соседний кабинет, поскольку вся футбольная власть у нас сосредоточена в Доме футбола на Таганке. Просто достали из шкафа документ и посмотрели, какого числа он оформлен, — и нет никакого скандала, и все решено в одно мгновение.

На что все это похоже, если не на жульничество? Перед которым оказались бессильны даже такие мощные и авторитетные клубы как «Спартак» и «Локомотив». И что же, интересно, заставляет футбольных бюрократов городить и нагромождать все эти нелепости? 

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться