В хоккей играют настоящие деньги

Антон Орех Forbes Contributor
Как лимит на легионеров способствует гонке зарплат российских хоккеистов

Монополия российских игроков

Пока хоккеисты сборной России бились за медали на чемпионате мира, публику поражали известия о новых контрактах наших хоккеистов с клубами «домашней» лиги — КХЛ. Главную бомбу взорвали в Магнитогорске, подписав Сергея Мозякина, лидера мытищинского «Атланта» (сенсационного финалиста Кубка Гагарина этого сезона), на три года с общей зарплатой около $12 млн. В районе $3 млн будет зарабатывать Антон Курьянов в омском «Авангарде». И уж никак не меньше должен получить в Омске Александр Фролов, возвращающийся в Россию из New York Rangers. И такая круговерть во всей лиге. Почти все крупные переходы сопровождаются крупными повышениями окладов. И во многом это благодаря лимиту на иностранных игроков в КХЛ: в российском клубе не может быть более шести легионеров (шестого можно заявить, заплатив КХЛ 7,5 млн рублей). По сути, в КХЛ установлена монополия российских игроков.

Необходимо отметить и тот факт, что ни Фролов, ни Курьянов, ни другие обладатели больших контрактов в этом межсезонье не были приглашены в сборную Россию. Даже Мозякина, при всех его бомбардирских достижениях и победном опыте в сборной, посчитали для чемпионата мира слишком медленным игроком.

С учетом куда более выгодного налогообложения в России зарплата Мозякина за океаном потянула бы на $6-7 млн. Из россиян в НХЛ больше получают только Александр Овечкин, Евгений Малкин и, возможно, Павел Дацюк. Илья Ковальчук, подписавший знаменитый $100-миллионный «пожизненный» контракт с New Jersey Devils, пока еще не достиг финансовых высот Мозякина. Необычно получается. Будьте уверены, что контракты и всех прочих упомянутых хоккеистов КХЛ будут завышенными, причем существенно. Кстати, Ковальчук в недавнем интервью заявил: «Если бы я был жадным человеком, то выбрал бы Родину [КХЛ]». Очень показательная цитата.

Правда, следует отметить два обстоятельства. Во-первых, мы не знаем точных сумм, потому что они не разглашаются и нет юридического механизма, который заставил бы раскрыть зарплатные ведомости. Во-вторых, «потолок зарплат». Само понятие пришло в КХЛ из НХЛ. Смысл этой нормы в том, чтобы уравнять команды с объективно разными экономическими возможностями и не дать богатым клубам скупить всех звезд. Но у нас «потолок зарплат» существует с нашей же российской спецификой. Помимо непрозрачности доходов спортсменов, что в принципе делало идею с «потолком» несколько странной, были и другие «но».

Например, чтобы переманить звезд из той же НХЛ, нашим клубам позволили выводить одну звезду из-под «потолка» и заключать контракт с ней на любые деньги. Сергей Федоров, Яромир Ягр и некоторые другие получили в России контракты, на которые уже объективно не могли рассчитывать в НХЛ. А недавнее расследование Forbes и вовсе показало, что «потолка зарплат» в КХЛ, возможно, не существует: например, бюджет обладателя Кубка Гагарина уфимского клуба «Салават Юлаев» превышает 2 млрд рублей (при «потолке» в 700 млн рублей).

И вот недавно было принято решение, согласно которому КХЛ на будущий сезон устанавливает «потолок зарплат» на уровне 900 млн рублей и этот сезон будет последним, когда за пределы ограничений можно будет кого-то выводить и откупаться штрафом. Но тот же контракт Мозякина заключен на четыре года, у Курьянова — на три, и значительная часть других дорогих контрактов будет действовать и в тот момент, когда ограничения, по идее, будут строгими и определенными. Как выйти из этого положения? Либо, подписав человек пять на миллионы, остальным платить копейки, либо опять наплевать на формальные ограничения, пользуясь тем, что зарплаты не публикуются, а деньги можно заплатить в конверте или устроить в клуб жен и прочих родственников хоккеистов, назначив им «странные» зарплаты. Как вы думаете, какой вариант в итоге выберут руководители клубов, у которых задача только одна — победа любой ценой?

Чемпионат по хоккею у нас

И вот еще одна новость о деньгах и хоккее: Россия получила право проведения чемпионата мира по хоккею 2016 года. Событие хотя и не рядовое, но несравнимое по важности с зимней Олимпиадой или чемпионатом мира по футболу. В хоккее своя специфика. Он популярен в очень ограниченном круге стран. Это Северная Америка, Скандинавия, бывший СССР и Центральная Европа. Североамериканцы на проведение чемпионатов мира претендуют редко (ЧМ-2008 в Канаде был первым на родине хоккея за всю историю!). Они им не очень интересны, так как параллельно идет розыгрыш Кубка Стэнли.

Остается Европа. А там круг претендентов традиционен: Швеция, Финляндия, Чехия, Россия. Регулярно чемпионаты проходят также в Германии, Австрии и Швейцарии. Теперь к упомянутым странам иногда будут добавляться Словакия (где, собственно, играют нынешнее первенство) и Латвия. Остальное — уже экзотика. Вроде Белоруссии, которой доверили чемпионат 2014 года. И кстати, сейчас у России в конкурентах были как раз экзотические для хоккея страны — Украина и Дания. Однако до голосования они не «дожили», сняв свои кандидатуры.

Теперь о том, что означает проведение чемпионата мира для нашей страны. Никаких масштабных строек не предвидится. Чемпионат пройдет в двух столицах — Москве и Питере. Питерская арена была построена к чемпионату мира 2000 года и тогда была безусловно лучшей в стране и одной из лучших в Европе. Московский «Мегаспорт» тоже строили к мировому чемпионату — 2007 года. Поскольку речь идет о двух главных и наиболее развитых городах страны, то не будет проблем ни с гостиницами, ни с транспортом, ни с развлечениями. Тем более что требования к мировому хоккейному чемпионату значительно скромнее, чем к футбольному. Вот и бюджет хоккейного первенства будет на порядки ниже: по оценке президента КХЛ Александра Медведева, чемпионат мира обойдется в €8 млн. Но, скорее всего, по российской традиции эта сумма к моменту проведения чемпионата увеличится в несколько раз.

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться