«Собственнику зачастую не до футбола»

Вице-президент Российского футбольного союза Сергей Капков о футбольной экономике, договорных матчах и ЧМ-2018

Новый директор Парка Горького Сергей Капков (интервью о развитии парка читайте по ссылке) сохранил за собой должность вице-президента РФС и члена организационного комитета по проведению Чемпионата мира по футболу — 2018. Кроме того, он остается председателем правления фонда «Национальная академия футбола», финансировавшего строительство полей с искусственным покрытием, Академию футбола имени Юрия Коноплева и контракт Гуса Хиддинка как главного тренера сборной России по футболу.

— Чем сейчас занимается Национальная академия футбола?

— Есть тольяттинская академия [Академия Коноплева], есть образовательные проекты: книги, семинары для тренеров, опека школ, где мы построили футбольные поля, — посылаем туда форму, мячи, книги. Где-то для мотивации команд финансируем призовые фонды. Где-то турниры проводим. Вот, например, сейчас организовали большой турнир с «Крыльями советов» в Самаре.

— Вы построили более 100 полей в России. Какой бюджет был у этой программы?

— Мы тратили по $55 млн без учета контракта Хиддинка на протяжении четырех лет. [Согласно последнему опубликованному отчету Национальной академии футбола, расходы фонда в 2009 году составили 1,2 млрд рублей, из них помощь Российскому футбольному союзу в содержании тренерского штаба — 533 млн рублей. — Forbes]

— Какой сейчас бюджет у фонда?

— Около 300 млн рублей.

— В прошлом году вы довольно жестко высказывались по проблеме договорных матчей в нашем футболе. В этом году случилась странная история с московским «Локомотивом». Как бороться с «договорняками»? Помогут ли расследования?

— Расследовать бесполезно. Проведя расследование, ты только узнаешь правду. Но что с этой правдой делать? Вопрос в том, что бороться со всем этим надо. А бороться можешь только системно, комплексом мер, программой. Ее необязательно даже обществу предъявлять, чтобы не пугать. Но на протяжении двух-трех лет двигать, продвигать, выжигать, вводить новых судей…

— То есть проблема, прежде всего, в судейском корпусе?

— Нет, во всей системе экономики в футболе. Собственнику зачастую не до футбола, например какому-нибудь губернатору региона. Он пять местных спонсоров назначил, которые скинулись по 100 млн рублей, поставил человека, который эти деньги распределяет. Но у него ведь мотивация другая. Во-первых, ему надо все сделать, чтобы команда не вылетела, а во-вторых, когда губернатор приходит на трибуну, чтобы команда победила. И вот отсюда идет вся химия.

— Недавно «Новая газета» провела расследование и опубликовала информацию о том, что президент Российской футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин связан с агентским бизнесом, что запрещено регламентом FIFA. Как прокомментируете этот скандал?

— Футбол, как и любой большой спорт в любой стране мира — это зеркало общества. Какое общество, такой и футбол.

— Можно ли сказать, что контроль над российским футболом от условной группы Романа Абрамовича, спонсировавшего контракт Хиддинка и Национальную академию футбола, перешел к петербургско-газпромовской группе (Сергей Фурсенко, «Зенит», Дик Адвокат)?

— На этот философский вопрос я отвечу тем же самым текстом, что и на предыдущий вопрос.

— Как изменилась ваша роль в РФС?

— Появилось больше вице-президентов и фактически это уже другая организация. Так как мы много сделали, то ко мне хорошее отношение: за меня голосуют люди. У меня есть мнение, и я его озвучиваю. Мне кажется, я на своем месте.

— Несколько вопросов по организации чемпионата мира по футболу в России. Как в списке городов, претендующих на проведение чемпионата, появились Саранск и Калининград, города без футбольных традиций и с невысоким экономическим потенциалом?

— Смотрите, два региона всегда даются с запасом. Они могут слететь. У FIFA отдельные требования по транспортной доступности, поэтому на стадионы возлагаются дублирующие функции. Я думаю, что ряд городов — не хочу сказать, что Саранск или Калининград, к которым я очень хорошо отношусь, — могут быть исключены.

— Давайте еще один философский вопрос. Какие вызовы стоят перед нашей страной как организатором чемпионата мира по футболу?

— Первый: безопасность. Второй: непонимание местных властей, что подобное мероприятие — это не только футбол на стадионе, но и презентация страны. Люди приедут отдыхать, и футбол — это всего лишь вечерний event. К примеру, вы приезжаете в Вену, смотрите город, отдыхаете, а потом уже идете в оперу. И третий вызов: болельщики, расизм.

— С болельщиками и безопасностью, наверное, разберутся, а власть можно вылечить за оставшееся время?

— Можно. В формате фестиваля месяц мы продержимся. Фестиваля дружбы студентов (Смеется).

фото: РИА Новости

[processed]

Новости партнеров