Патентовать все, что шевелится | Forbes.ru
$58.5
69.38
ММВБ2131.94
BRENT62.90
RTS1141.50
GOLD1253.77

Патентовать все, что шевелится

читайте также
+755 просмотров за суткиЭто не стоит $1 млрд: почему Apple купила Shazam так дешево +57 просмотров за суткиGoogle под ударом. Размер коллективного иска в Великобритании может превысить $1 млрд +86 просмотров за суткиМиллиардеры объединяются для инвестиций за пределами Кремниевой долины +64 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +21 просмотров за суткиНалоговые оптимизаторы: как Apple, Amazon и McDonald’s избегают излишних затрат Google обещает не понижать в выдаче российские сайты +44 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +268 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android +8 просмотров за суткиОтветные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +11 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +52 просмотров за суткиИсповедь пессимиста из списка Forbes. Почему стартапы уезжают из России +5 просмотров за суткиНайти $1 млрд. Mozilla меняет поисковик Yahoo на Google +39 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +7 просмотров за суткиБудущее от Apple: компания создает гаджеты для дополненной реальности +71 просмотров за суткиНаш ответ «райскому досье»: как российские миллиардеры отреагировали на разоблачения Заявка на рекорд. Apple ждет роста выручки в полтора раза за квартал благодаря iPhone X +93 просмотров за суткиЛицом к Apple. Forbes протестировал новый iPhone X На низком старте: как Россия готовится встретить iPhone X Война с клонами: как Apple борется со спам-приложениями, а компании защищаются Google и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США Патентная война в разгаре: Apple решила отказаться от чипов Qualcomm
Новости #Власть 26.06.2010 08:11

Патентовать все, что шевелится

В джинсах и с IPad вместо привычного блокнота в Стэнфорде не выступал еще ни один глава государства

Поездку Дмитрия Медведева в Калифорнию никак нельзя назвать обычной. Разве что размер президентского кортежа в почти 40 автомобилей и микроавтобусов напоминал о том, что это визит главы государства. В остальном действо больше напоминало серию интересных и познавательных для обеих сторон встреч, на которых не было места ничему официальному: джинсы вместо костюмов и никаких галстуков. Правда, многие члены официальной делегации насчет «неформальности» были не в курсе, но быстро поснимали галстуки вслед за президентом.

Утром 23 июня Медведев посетил несколько компаний. Посещал он их без свиты, один. Многие коллеги спрашивают, чем был вызван выбор Twitter, Cisco и Apple. А еще — почему не пошли в Google? Ведь Брин же русский! У меня есть ответ, и он прост: президент верит в то, что доступность информации и эффективные коммуникации — это ключ к развитию. Твиты нельзя контролировать, нельзя цензурировать, технология video presence от Cisco способна собрать за одним столом людей с разных концов света. IPhone делает коммуникации стильными, а значит, люди больше общаются. 

Встреча с выходцами из России, живущими в Долине, длилась полтора часа вместо запланированных 45 минут. Поговорить с президентом хотели несколько сот человек, но небольшое кафе Printer’s на улице с характерным названием Калифорния-стрит смогло вместить не более тридцати. Примерно столько же было журналистов.

Вокруг Дмитрия Медведева сидели успешные предприниматели, ученые и инженеры. Беседа не планировалась как протокольная изначально и получилась откровенной и интересной. Гости дали понять президенту, что, в общем-то, их жизнь удалась. У многих свои компании, у всех — интересная работа. Такая постановка определила тон разговора. У русских есть интерес работать в России, потому что там есть люди, знания и идеи. У президента «выходцы» ничего не просили, а скорее советовались, как вместе можно заниматься интересными проектами. На вопрос о важности патентного права Медведев призвал «патентовать все, что шевелится».

Один из участников предложил пустить между Сан-Франциско и Сколково бесплатные авиарейсы, своеобразные инновационные самолеты. Спецрейсы будут вряд ли, а вот прямой рейс Сан-Франциско — Москва, отмененный Аэрофлотом несколько лет назад, восстановить вполне реально.

По дороге в Стэнфорд кортеж сделал небольшой крюк, чтобы президент мог своими глазами увидеть тот самый гараж, с которого началась Кремниевая долина. Думаю, Медведев был первым главой государства в этом гараже. Ему, уверен, стало понятно, что построить инфраструктуру не самое сложное, начинать можно и в гараже. 

В Стэнфорде на выступление президента собралось более 700 человек. Как выпускник Стэнфорда могу свидетельствовать, что в джинсах и с IPad вместо привычного блокнота в Стэнфорде не выступал еще ни один глава государства. Для меня ключевым словом выступления Медведева стало слово «открытость». Этот принцип проходит сквозь все другие начинания, будь то реформа образования, борьба с коррупцией или модернизация экономики страны. Этот принцип предполагает доступность информации — через твиты, заметки в Facebook или просто блоги. Открытость предполагает прозрачность, а значит, дает шанс сделать меньше ошибок в любом начинании.

А в Google президент наверняка придет в свой следующий приезд в Калифорнию, ведь сказал же он после ужина, данного в его честь губернатором-терминатором: «I will be back».

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться