Независимость Украины закончилась | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Независимость Украины закончилась

читайте также
+12342 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +642 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +16378 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +301 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +230 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +512 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +2162 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +721 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +30 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +101 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +67 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +71 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +5325 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +11 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +19 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +10 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +27 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +16 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +3 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +3 просмотров за суткиСделано в Китае. Чему Россия может поучиться в сфере добычи газа +4 просмотров за суткиМагия подсчетов. Тормозят ли «зеленую» энергетику колоссальные субсидии в сырьевой сектор
Новости #Власть 05.05.2010 11:08

Независимость Украины закончилась

Единственный вопрос ее внешней политики — как правильно дружить или не дружить с Россией и что можно за это получить

Неожиданное предложение премьера Владимира Путина «дружить газом» с Украиной вплоть до полного объединения «Газпрома» и «Нафтогаза», может, и не получит экономических последствий и пополнит кладбище несбыточных славянских мечтаний. Но после того как оно прозвучало, очевидным стало совсем другое. Государственный суверенитет Украины на самом деле закончился во время «оранжевой революции», и последняя газовая инициатива просто ставит точку в этом процессе, а вовсе не начинает его. В противовес Таможенному союзу, который туго создается и, скорее всего, будет так же туго работать, Россия и Украина уже создали совершенно новый тип государственного объединения. В нем не только и не столько консолидируются экономические активы или создаются общие границы, но прежде всего формируется единая политическая повестка дня.

Как бы ни сложилось правление Виктора Януковича, на протяжении всего своего срока пребывания у власти он будет так или иначе самоопределяться относительно конкретно этой путинской идеи или любых других российских идей, которые могут быть высказаны в ближайшие четыре года. А значит, так и не сможет избавиться от родового порока, приобретенного и им, и всей украинской элитой в конце 2004 года. И теперь становится совершенно очевидно, что при всем кажущемся богатстве украинской внутренней политики на самом деле уже шесть лет на Украине решают один и тот же вопрос. Как правильно дружить или не дружить с Россией, а главное, как продать эту дружбу или не дружбу украинскому избирателю?

Путин в данном случае не сделал ничего сенсационного. Он просто подбросил новую порцию дров в костер, который горит уже не первый год. И, вырвав инициативу у своей старой подруги Юлии Тимошенко, которая, очевидно, собиралась со смаком пообсуждать договоренности про Севастополь, придумал новую мегаисторию для украинских партнеров. Обеспечив таким образом и Януковича, и Тимошенко работой до следующих выборов в Верховную раду.

На Украине Путин давно стал фольклорным персонажем. В знаменитом «95 квартале», вечернем юмористическом шоу телеканала «Интер», про Путина шутят едва ли не чаще, чем про Ющенко или Тигипко. Путин — злой, добрый, отключающий газ и вновь включающий его — стал для украинцев не менее родным и близким, чем свои, киевские, политики. А после очередной газовой оферты будет оставаться таковым еще долгое время.

В этом ключе обсуждение вероятности того, состоится или не состоится объединение «Нафтогаза» и «Газпрома», почти не имеет смысла. Экономически такое объединение невыгодно Украине, которая получит не больше 10% в новой компании. Политически — чрезвычайно выгодно России, которая фактически приватизирует существенную часть доходов малороссийского бюджета. Россия готова модернизировать украинскую газотранспортную систему, и у нее есть на это деньги, денег от Евросоюза можно и не дождаться, а значит, скорее всего, в том или ином виде сдаваться великому северному соседу придется.

На примере Украины, таким образом, все нынешние и будущие партнеры России по строительству газовых клиньев, направленных в сердце сбытового рынка Европы, могут увидеть и свое недалекое будущее. Сначала Россия замучает партнеров потоком конструктивных и не очень предложений по газу, его продаже, объединению или разъединению компаний и активов. Потом Путин станет для жителей этих стран таким же привычным и родным, как свои Саркози или Меркель. Потом про Путина станут слагать анекдоты, и случайно окажется, что любая российская инициатива будет становиться в центре национальных дебатов, хочет этого местная элита или нет.

Эта картина, конечно, чрезвычайно утрирована, и на самом деле так никогда не будет. Но настоящий урок для всех участников «Южного» и «Северного» потоков выглядит так. Не ставьте Россию в центр своей политической повестки. А то, кроме России, спустя какое то время там ничего не останется.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться