«Убивать мало, убивать осторожно, не убивать по ошибке»

Василий Кашин Forbes Contributor
Считается, что широкое применение смертной казни в КНР поддерживает законность. Как работает эта система и насколько она жестока?

Институт смертной казни в КНР — предмет романтического обожания и мальчишеской зависти для значительной части российской общественности и в качестве такового окружен многочисленными мифами. Китай воспринимается многими как идеальный полигон, где протестирована и доказана высокая эффективность смертной казни в деле поддержания законности. Многие до сих пор уверены в широком применении в КНР публичных казней, якобы оказывающих чудодейственное влияние на местные нравы. Реальность, как обычно, имеет с такими мифами мало общего.

Китай, разумеется, довольно широко применяет смертную казнь (она фигурирует в качестве возможного наказания за 67 видов преступлений), хотя насколько именно широко — никто не знает. Данные о количестве казней (они осуществляются путем расстрела или смертельной иньекции) засекречены. О многих казнях сообщается в прессе, но уверенности в полноте открытой информации нет. Оценки западных неправительственных организаций в целом малонадежны и дают разброс от «консервативных» 1700 казней в год до 5000–6000.

Публичные казни в Китае, кстати, запрещены еще Уголовно-процессуальным кодексом 1996 года (часть 4, статья 212) — «Об исполнении смертных приговоров следует объявлять, но оно не должно быть публичным».

Но что еще более важно, китайские власти уже на протяжении многих лет проводят политику сокращения числа смертных казней. Принципиальное решение об этом было принято на 6-м пленуме ЦК КПК 16-го созыва в октябре 2006 года, в постановлении которого «По некоторым важным вопросам строительства гармоничного социалистического общества» содержалось положение: «Сохранить смертную казнь, ограничив ее; убивать мало, убивать осторожно, не допускать убийств по ошибке».

На практике это выразилось в резком ужесточении процедур расследования преступлений, предусматривающих смертную казнь, и их рассмотрения в суде. В том же 2006 году введена практика обязательного утверждения всех смертных приговоров Верховным народным судом КНР, что само по себе привело к существенному сокращению их числа. Верховная народная прокуратура КНР выпустила специальные правила по расследованию дел, по которым возможно вынесение смертного приговора.

Хотя точная статистика по-прежнему недоступна, китайские власти заявляли о существенном снижении числа казней уже по результату этих нововведений — Верховный народный суд отклонил 15% смертных приговоров судов низшей инстанции, а число таких приговоров в 2008 году снизилось на 30% по сравнению с 2006-м.

В ближайшее время может быть сокращено и число составов преступлений, предусматривающих смертную казнь. Уже в понедельник постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей, как ожидается, приступит к рассмотрению серии поправок в УК КНР, которые должны серьезно изменить существующую в стране систему уголовных наказаний.

Помимо ликвидации смертной казни по ряду статей УК, где она все равно почти не применялась (например, «Вовлечение в преступную деятельность»), она не будет применяться и к целому ряду преступлений, которые распространены широко, но сочтены недостаточно социально опасными, — например, грабеж и изготовление поддельных финансовых чеков. Наряду с действующей нижней возрастной границей применения смертной казни (18 лет) вводится верхняя — 70–75 лет.

При этом в целом новые поправки к китайскому УК вовсе нельзя считать однозначно направленными на смягчение уголовного законодательства. Например, ожидается, что в них будут предусмотрены суровые уголовные наказания за лихачество и пьянство за рулем, а также существенно ужесточена ответственность руководителей за нарушение техники безопасности.

Таким образом, признавая целесообразность применения смертной казни, китайские власти в целом двигаются в русле общемировой тенденции, направленной на сужение границ ее применения. Смертная казнь не рассматривается в качестве чудодейственного средства поддержания законности и, уж конечно, не воспринимается как повод для гордости. Мечты о широком применении смертной казни в РФ со ссылками на китайский опыт не основаны на реальной действительности, а, скорее, отражают состояние внутреннего мира мечтателей.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться