Две Калмыкии на выбор | Forbes.ru
$58.49
69.47
ММВБ2162.26
BRENT63.76
RTS1164.81
GOLD1288.88

Две Калмыкии на выбор

читайте также
+58 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +3 просмотров за сутки«Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева +3 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз +2 просмотров за суткиЭкономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» +1 просмотров за суткиМедведев допустил усиление влияния «так называемых санкций» на экономику России «Действительно лучше»: Медведев предложил заменить футболистов сборной роботами +3 просмотров за суткиВ правительстве одобрили законопроект о телемедицине «Политзаказ» или «волатильность»: 45% опрошенных россиян поддержали отставку Медведева +1 просмотров за сутки«Оптимистическое кино»: Орешкин о реформе госуправления и росте экономики +1 просмотров за сутки«Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами +13 просмотров за сутки«Несырьевые доходы растут, сырьевые снижаются»: Медведев рассказал Путину об экономике Михельсон пообещал поддерживать возглавляемый однокурсником Медведева фонд Миллиардер Алишер Усманов подает в суд на политика Алексея Навального +3 просмотров за суткиНищета модернизации. Почему Россия пропускает одну технологическую волну за другой Медведев подписал директиву о переназначении Костина главой ВТБ «Закручивание гаек» решает не проблему, а ее следствие +3 просмотров за суткиДмитрий Медведев отчитался о доходах за 2016 год +5 просмотров за суткиЗемля с историей: Юшваев, Усманов и «однокурсник Медведева» +30 просмотров за сутки«Устойчивая среда», «эффективная занятость» и «умная экономика»: Медведев о приоритетах правительства +1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу»
Новости #Власть 09.09.2010 16:36

Две Калмыкии на выбор

Крупные российские компании дожидаются нового президента, дабы решить, приходить ли им в регион

Кирсан Илюмжинов уходил очень долго. О том, как будет меняться власть в Калмыкии, за несколько лет были высказаны десятки разных предположений. Это немного напоминало соревнования западных советологов 70-80-х годов, строивших прогнозы о том, как же развалится СССР. Ни один из тех прогнозов, как известно, в полной мере не сбылся. Похожая ситуация и здесь: никто не предполагал ту комбинацию кандидатов, которая в итоге появилась. Но и сама эта комбинация скорее ставит новые вопросы, чем дает ответы. 

Если вслед за многими комментаторами отбросить двух из четырех предложенных Медведеву кандидатов как представителей «старой гвардии», то остаются заместитель руководителя ФСФР Бембя Хулхачиев и волгоградский вице-губернатор Александр Дорждеев. Две эти кандидатуры — два очень разных будущих Калмыкии, не в отношении экономических успехов или неуспехов, а в отношении статуса и значимости региона. Причем дело не столько в личностях двух кандидатов, сколько в должностях, с которых они имеют шанс продвинуться на новый пост.

Назначение Хулхачиева покажет в первую очередь то, что федеральный центр воспринимает Калмыкию в числе значимых регионов, куда не грех послать высокого федерального чиновника. Можно предположить, что Хулхачиев сможет сходу приобрести немалую популярность среди калмыцкого населения. Социологи не раз отмечали, что высокий рейтинг «раннего» Илюмжинова базировался на его достижениях в бизнесе до президентства и на психологии малочисленного народа, с обостренной гордостью воспринимающего успехи своих сыновей за пределами малой родины. «Стартовый капитал» Хулхачиева в этом плане, бесспорно, во много раз солиднее, чем был у Илюмжинова. К тому же его федеральные связи делают вероятным приход в регион наиболее крупных российских компаний, которые при нынешнем президенте приходить туда по разным причинам отказывались. Но кто-то именно здесь может разглядеть угрозу. Ведь если главная задача Кремля в Калмыкии — сделать этот регион прозрачным для федеральной власти, заменить «ханство» «вертикалью», то слишком влиятельный глава региона может видеться и  препятствием для таких планов.

Назначение же волгоградского вице-губернатора констатирует скромное положение Калмыкии на периферии экономически гораздо более сильного соседа, от которого ей, как окажется в этом случае, вполне по чину получить заместителя себе в начальники. Дорждеев для Калмыкии — кандидат гораздо более «местный», он там работал в правительстве, в целом  оставаясь в тени Илюмжинова. Он, в случае назначения, будет, скорее всего, техническим главой республики, при котором Центр легко произведет демонтаж «кирсановской» системы. Но свои угрозы могут видеться и здесь. В Калмыкии сейчас непростая этническая ситуация. Об этом не очень принято говорить, но известно, что в сельских районах сильные позиции сохраняет дагестанское население, различные миграционные процессы затрагивают в последние годы и Элисту. Если в этих условиях регион возглавляет человек с ограниченным уровнем личного влияния, то можно ожидать появления этнических лидеров за пределами властных кабинетов.

Поэтому прогнозировать выбор Кремля в Калмыкии непросто. Что же касается экономики региона, то ее перспективы зависят в первую очередь от того, насколько быстро и насколько убедительно удастся поменять сложившиеся в этой сфере правила игры. Этим должен будет заняться кремлевский назначенец, кто бы им ни оказался.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться