Битва за Москву

Что мешает президенту немедленно уволить столичного мэра

Почему Кремль пока не хочет или не может вынести Лужкова из мэрского кресла силой? Вот главный вопрос недели. Очевидно, что эмоционально, политически, психологически президент Дмитрий Медведев готов лишить Лужкова доверия хоть сегодня. Хоть сию минуту. Лужков действительно нарушил все мыслимые правила губернаторской техники безопасности и в глазах Кремля его грехи затмевают небо. Но сидит. Пока сидит.

Дело не в гигантских потоках фекалий, которые, как утверждает предание, потекут из всех кранов в случае отставки мэра Москвы. Вряд ли в связи с его отставкой в Москве наступит коммунальный апокалипсис: директора многочисленных Мосводоканалов и Москоллекторов прекрасно понимают, что острота момента пройдет и за саботаж, если он будет, Кремль накажет примерно и показательно.

Дело и не в якобы феноменальных результатах «Единой России» в столице. В Москве за «ЕдРо» голосуют хуже, чем во многих других регионах страны. В 2007 году никакого электорального чуда мэр не совершил: 50% с небольшим и никакого особенного энтузиазма народных масс. На президентских выборах кандидат Медведев получил побольше, но вряд ли благодаря усилиям мэрии Москвы — кандидат просто пришелся по вкусу москвичам.

Неприлично высокие результаты партии власти на выборах в Мосгордуму 2009 года только разозлили Кремль. Во-первых, Лужков спровоцировал скандал и демарш думской оппозиции — претензии были, в основном, к Москве. Во-вторых, навел на неприятные мысли: когда Лужкову что-то нужно, Москва голосует хорошо, а вот когда нужда есть у Кремля — практически как получится. Лужков не электоральный волшебник, и на выборах в Думу в 2011 году будет для Кремля головной болью, а не волшебной палочкой.

Дело в другом. С точки зрения любого нормального чиновника, и Путина, и Медведева, Москва представляет собой огромную правовую черную дыру, разобраться в которой никому со стороны не под силу. Посмотрите вокруг. Дома, дороги, палатки, рекламные щиты, забегаловки с шаурмой и закусочные с сэндвичами. Небоскребы и реконструированные исторические здания. Площади и скверы. Весь окружающий нас мир существует по особым московским законам в прямом смысле этого слова.

В Москве особая система землеотводов и особая система выдачи разрешений на жилищное строительство. Приватизация в Москве прошла по своим правилам, юридических оснований которых никто еще даже не касался. В Москве есть даже особые социальные группы, возникшие из специфики московского бизнеса и тесно связанные с мэрией. Например, целый класс рантье, которые пересдают полученные по муниципальной расценке площади модным ресторанам и кафе. И множество других, менее изученных групп граждан, участвующих в обороте столичной земли, квадратных метров, рекламных площадей или грузовых перевозок.

Повторюсь. Все это регулируется, меняет владельцев и приносит доход по особым столичным правилам. И будущий мэр Москвы, кто бы им не стал, должен будет решать гамлетовский вопрос: приводить все это в соответствие с федеральными законами и понятиями или нет? Начинать передел московского пирога и если да, то как? Быстро, наскоком, провоцируя конфликт за конфликтом или потихоньку, имея горизонт планирования в десяток лет?

В нынешней политической системе любой новый мэр Москвы не станет решать это самостоятельно. И пойдет советоваться к премьеру и президенту. И на них, в конечном итоге, ляжет бремя принятия решения: как по-новому нарезать московский пирог. И какими темпами это делать.

Пауза вокруг отставки мэра, которая неизбежно произойдет до конца этого года, связана не со страхами из-за фигуры Лужкова. Лужков, в конце концов, пожилой человек, который хочет так или иначе дожить остаток своих дней по-человечески. Она связана с обдумыванием вот этой самой краеугольной проблемы. Что делать с Москвой после отставки Лужкова? И на кого из чиновников повесить этот неподъемный груз?

Еще несколько лет назад, говоря о назначении кого-то из ближних путинских людей на пост мэра Москвы, все начинали улыбаться и мысленно поздравлять будущего градоначальника: такой пряник, что больше и желать нечего. Москва представлялась неким Эльдорадо — только сядь в кресло мэра, и золотой дождь прольется на тебя и твою команду. Но теперь, когда дошло до дела и отставка выглядит вопросом дней, все воспринимается не так радужно. Оказалось, что перепахать Москву на федеральный лад — самая сложная задача, которая когда-либо вставала перед Владимиром Путиным и его окружением.

Новости партнеров