Почему России не нужно бояться Китая

Идеи о взаимоотношениях двух стран, высказанные на круглом столе РЭШ

Так сложилось, что круглый стол РЭШ на тему «Россия и Китай: соперники или партнеры» прошел сегодня, буквально через пару дней после завершения государственного визита президента Медведева в КНР. Хотя планировали стол, конечно, заранее, но тему сотрудничества не развить не могли. Пригласили выступить профессора Бобо Ло из Центра европейских реформ в Лондоне и бывшего главу евразийских программ Chatham House. Профессор РЭШ Наталья Волчкова сделала презентацию о текущем состоянии и потенциале двусторонней торговли.

Скажу сразу, выступление Бобо Ло меня не впечатлило совсем. Старый набор известных тезисов об устройстве мира в форме супердержавы (США) и нескольких сверхдержав, в число которых, конечно, входит Китай и не входит Россия. Казалось бы, при чем здесь инновации? А при том, что главным тезисом Ло был призыв к скорой модернизации экономики России ради того, чтобы окончательно не выпасть из обоймы региональных держав среднего размера. Такая логика отражает мышление прошлого века, когда еще актуальными были разговоры о би-, моно- и мультиполярности мира. Полярности сегодняшнего мира могут меняться вместе с изменением биржевых индексов на ведущих площадках, что замечательно продемонстрировал финансово-экономический кризис. Аргументы о силе и слабости, направлениях движения политики отдельных стран не привносят нового и интересного материала для размышления и принятия решений.

А вот выступление Натальи Волчковой, представившей модель двусторонней торговли между Россией и Китаем, показало, что мы далеки от оптимальных уровней по обороту. По расчетам Волчковой, мы «недобирали» примерно $18 млрд, а Китай — $37 млрд в двустороннем торговом обороте. Другой важный вывод касается характера экспорта и импорта. Китайский экспорт типичен для развитых экономик, в то время как российский интересен только странам, которым нужно сырье. Это характерно для экономик неразвитых и потому является фактом нерадостным. Что же делать? Волчкова отмечает огромный нереализованный потенциал двусторонней торговли в пограничных с Китаем регионах, необходимость наращивать экспорт машин и оборудования. К тому же вступление России в ВТО сделает наши товары более привлекательными по цене для китайских потребителей, переметнувшихся на другие рынки после вступления в ВТО Китая.

Интересными в дискуссионной части круглого стола были мнения Дмитрия Тренина из Фонда Карнеги и Александра Лукина из МГИМО. Тренин высказал очень близкую мне мысль о поведении России на международной арене. Сегодня, в отличие от минувшего века и советского прошлого, Россия в мире живет сама для себя, отказываясь от роли гравитационного центра для соседей и потенциальных союзников. В международных отношениях мы хотим «зарабатывать», а не «тратить», как это делал СССР, поддерживая режим по всему миру. Остается открытым вопрос: почему эти отношения у России не складываются. Нам нечего предложить, мы не хотим или не умеем делать друзей? Лукин вернул дискуссию в практическое русло и напомнил, что российско-китайские отношения не строятся на сравнении потенциалов экономик и чистой геополитике. Там есть еще и культура, и ежедневное активное взаимодействие по экономическим вопросам.

И еще он интересную вещь сказал — не нужно постоянно бояться Китая, того, что они придут и отнимут нашу работу, дома, деньги. Была хорошая фраза и у Бобо Ло: «Китай хочет сидеть на переднем сиденье автомобиля марки «Мир», но не хочет сидеть за рулем этого автомобиля». Мы можем, если захотим, тоже там быть.

Новости партнеров