Медведев пообещал Москве нового мэра | Forbes.ru
сюжеты
$58.66
69.13
ММВБ2134.58
BRENT63.35
RTS1147.91
GOLD1261.45

Медведев пообещал Москве нового мэра

читайте также
+591 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +2064 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +3487 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +1974 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +708 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +208 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +230 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +246 просмотров за суткиПутин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +9686 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +12 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +50 просмотров за суткиКина не будет: Александр Мамут не успевает в срок отремонтировать кинотеатр «Художественный» +220 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +88 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +84 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +31 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +2813 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +39 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +71 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +115 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям +415 просмотров за суткиКандидат от бизнеса. Зачем Борис Титов идет на президентские выборы +252 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство
Новости #Власть 09.10.2010 19:28

Медведев пообещал Москве нового мэра

Вышло так, что в коротком списке претендентов на пост мэра столицы не один, а два фаворита

Глядя на четыре фамилии, предложенные то ли президенту «Единой Россией», то ли президентом самому себе посредством «Единой России», хочется сказать: дайте всех! Ей-богу, президиум правящей партии удачно поработал на выезде в гостях у гаранта в Горках-9. Стоит и дальше продолжать такую практику. Список — мечта. Если бы это было возможно, то в мэрию Москвы я бы делегировал всех четырех чиновников разом: и Сергея Собянина, и Игоря Левитина, и Валерия Шанцева, и Людмилу Швецову, которая, впрочем, там уже работает. Команда бы получилась просто первоклассная.

Мэр, допустим, Собянин. Жесткий, опытный руководитель с мрачным нефтяным прошлым. Требовательный к себе и своим подчиненным, видящий цель и умеющий ее добиваться. Швецова при своих — социальный комплекс, пенсионеры, детские сады, пособия. Шанцев — городское хозяйство. Огромный опыт в этой сфере, знание города, губернаторские навыки, заработанные в Нижнем Новгороде. Левитин, как ни странно, вовсе не транспорт, а экономика и инвестиции — бизнес-опыт, неподкупность, обеспеченная огромным личным состоянием, умение выстраивать сложнейшие финансовые и юридические схемы.

Не мэрия — мечта. Упроси главного московского прораба Владимира Ресина поработать еще пару лет, и с такой командой можно горы своротить. Но, к сожалению, собрать их под одной крышей на Тверской, 13 невозможно, а значит, нам, как и президенту Дмитрию Медведеву и его партнеру премьеру Владимиру Путину, надо бы сделать собственные ставки. Это не так просто, как кажется на первый взгляд. Список похож на чемодан контрабандиста — у него, несомненно, есть второе дно.

Начнем с Шанцева и Швецовой. Тут все более или менее понятно. Традиция таких списков уже сложилась — есть главное блюдо, и есть гарнир. Они, судя по всему, именно гарнир, пусть и очень статусный. Швецова появилась в списке по понятной причине — премьер велел провести консультации с Мосгордумой. Кого еще она могла предложить, если Ресин разве только листовки по городу не расклеил со своей фотографией и подписью: отстаньте, не пойду? А у Швецовой и репутация вполне себе, и связей много, и человек она известный. И от мэрства она не отказывалась пока. Плюс президент Медведев любит, чтобы в политике были женщины. Пусть и на роли дублеров, но чтобы были. Мэром Швецовой не бывать практически наверняка, но после появления ее кандидатуры в таком списке она и должность свою сохранит, и личный рейтинг в глазах нового мэра поднимет.

Причины появления Шанцева в списке несколько сложнее. То ли, как утверждают многие в правительстве, ему, в пылу борьбы с Лужковым тогда еще не уволенным, что-то такое сказал премьер Путин, и теперь не внести его было бы совсем нечестно. То ли сработала другая причина: перед тем как дать московской бюрократии нового вождя, Кремль решил ее хорошенько напугать. Шанцев на роль пугала подходит идеально — вернись он в Москву в кресло слившего его Лужкова, кровь потечет рекой.

Шанцева в 2003-2005 предали очень многие, и он, став мэром, будет мстить, прикрываясь необходимостью разгрести авгиевы конюшни, оставшиеся от прежнего мэра. Такой кандидат хорош тем, что назначать его не надо именно потому, что он намерен не работать, а сначала мстить, а вот показать издалека Мосгордуме следует. Чтобы старые друзья Лужкова в городском парламенте не решили заняться самодеятельностью или саботажем. Шанцеву же от попадания в список, как и Швецовой, одни плюсы — теперь местная элита в Нижнем поймет, что имеет дело с крутым федеральным политиком.

Министр транспорта Игорь Левитин — тот самый кремлевско-правительственный джокер, о существовании которого говорили и эксперты, и некоторые чиновники. Неделю назад казалось, что СМИ обсудили уже всех возможных кандидатов. Но бывалые чиновники уверяли: сюрприз будет, потому что его не может не быть. Таковы неумолимые правила работы с кадрами верховной власти: фактор непредсказуемости необходим. Если кажется, что перебрали всех, значит, необходимо выкатить кого-то, о ком никто не говорил.

Шансы Левитина, даже несмотря на наличие в списке Сергея Собянина, о котором ниже, выглядят вполне достойно. Он отвечает сразу нескольким важным при назначении критериям. Его фамилия при обсуждении возможных кандидатов практически не звучала. Он имеет и бизнес-опыт, и чиновничий опыт и сможет быстро взять под контроль и перевести в правильное русло городские финансовые потоки, собственность и активы. Он, как главный в стране по дорожному строительству, прекрасно разбирается в земельных вопросах и, несомненно, сможет учинить тотальную ревизию всех земельных сделок в городе.

Кроме того, Левитин всегда был немного в тени, и поэтому, что важно, не является, с точки зрения обывателя, чисто путинским чиновником. Выдать его за медведевского выдвиженца — решаемая для Кремля задача. Есть и логичное объяснение такого назначения — Москва задыхается в пробках, на строительстве столичных дорог воруют миллиарды. Кому, как не федеральному министру транспорта, следует разрубить этот гордиев узел? Кроме того, будучи членом питерской команды премьера, Левитин не будет проблемой для многих москвичей, озабоченных засильем питерцев во власти. Левитин, строго говоря, родился на Херсонщине, а не в городе на Неве. Так что шансы у него есть, и вполне себе неплохие. Процентов 50, если не больше.

Но, разумеется, главный фаворит списка — вице-премьер и шеф аппарата Путина Сергей Собянин. Действительно, странно включить чиновника такого масштаба в список претендентов на мэрский пост, а потом не назначить. Удар по самолюбию и реноме, а то и по аппаратному статусу после такого конфуза обеспечен. Но не все так просто. Собянин, как и несколько других верховных чиновников Кремля и правительства, грубо говоря, является очень важным элементом хрупкого баланса сил в окружении президента и премьера. Два года назад, когда некогда единая президентская команда Путина расходилась по двум разным адресам, Собянин играл в этом процессе ключевую роль.

Медведев, как тогда рассказывали осведомленные кремлевцы, больше всего не хотел, чтобы соратник Путина Игорь Сечин сохранил свою позицию при премьере. В Кремле Сечин был, по сути, теневым главой президентской администрации и плотно контролировал практически все пространство вокруг Путина. Номинальный глава администрации, а на этом посту работали и Медведев, и Собянин, боролись с этой монополией, но безуспешно. Собянин в правительстве Путина занял должность главы аппарата премьера, которую все прочили Сечину. Тогда это сочли признаком небольшой победы молодого президента — рядом с Путиным находится не враг, а, скорее, друг. Собянин ведь возглавлял избирательный штаб Медведева, и отношения у них до сих пор хорошие.

Уйди Собянин на Москву, и весь тонкий механизм системы сдержек и противовесов сломается тут же. Вице-премьер Игорь Сечин, которого и так называют чуть ли не третьим по влиятельности человеком в стране, мгновенно заполнит вакуум, образовавшийся на месте Собянина. И найти ему новый противовес не получится — такого уровня чиновников в окружении премьера и президента просто нет.

Так что от ухода Собянина на Москву минусов для тандема больше, чем плюсов. С Москвой, вероятно, справится и Левитин. А вот с Сечиным — точно нет. Есть правда, один резон, который перевесит все «против». Если Собянина Путин и Медведев решили двигать в президенты, а возможность появления «кого-то третьего» обсуждается на уровне слухов давно, то лучше момента не найти. В кресле мэра Москвы Собянину будет гораздо проще нарастить известность, которой ему не хватает, и сформировать новый, предвыборный публичный образ. Так что если через неделю мэром Москвы станет именно он, знайте, операция «Преемник-2012» началась.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться