Сергей Собянин. Папин сибиряк | Forbes.ru
$58.86
69.37
ММВБ2152.41
BRENT63.42
RTS1153.32
GOLD1253.08

Сергей Собянин. Папин сибиряк

читайте также
+2621 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +2562 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +2713 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +1236 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +1624 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +9410 просмотров за суткиПутин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +10297 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +91 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +110 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +68 просмотров за суткиКина не будет: Александр Мамут не успевает в срок отремонтировать кинотеатр «Художественный» +268 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +122 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +4 просмотров за суткиЕвтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +836 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +130 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +33 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +794 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +5 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима «Сахалин Энерджи» возглавила рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний +26 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +71 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву
Новости #Власть 15.10.2010 22:02

Сергей Собянин. Папин сибиряк

Медведев и Путин пошли на реализацию сценария, предполагающего не одну, а несколько важных отставок и назначений в правительстве, а может быть, и в Кремле

Ну вот и все. Интрига с новым мэром Москвы долго тянулась, но наконец закончилась. Игроки на тотализаторе могут выдохнуть: победили наиболее консервативные, те, кто ставил на фаворита. Сергей Собянин, нефтяник в мундире, станет главой столицы, а его перемещение вызовет волну отставок и новых назначений в Кремле и правительстве.

Сам Собянин, который в политике на самом деле уже двадцать лет, как будто выплывает из тени. Редкий для нынешнего московского политического пейзажа персонаж: из сибирской глубинки, с опытом комсомольской и хозяйственной работы. Он часть нового поколения советских руководителей, которое полезло наверх с начала 80-х годов прошлого века. Люди дела, жесткие руководители, которые с нуля начинали освоение месторождений, строили города в Западной Сибири, тянули газо- и нефтепроводы из Уренгоя и с Ямала. Человек из той же породы — Владимир Богданов, владелец и генеральный директор «Сургутнефтегаза». Или глава «Лукойла» Вагит Алекперов.

В СССР они не успели прийти к власти, как раньше них к власти во главе с Брежневым пришли днепропетровские металлурги, люди со схожим пролетарским характером, строившие в чистом поле гигантов индустриализации. В большой политике новой России энергия, сила этого поколения оказалась не востребована. Сегодня они по-прежнему крепко сидят в своих креслах, контролируют свой бизнес и свои регионы, торгуются, воюют и мирятся с правительством и с конкурентами. И таких высот, как Собянин, никто из них еще не достигал. Сегодня он занял самый высокий для сибиряка пост в неформальной иерархии российской элиты.

Последняя публичная должность Собянина — губернатор. Первая, судя по биографии, — глава сельсовета. 15 лет с небольшими перерывами он занимался публичной политикой. Но за пять лет в Москве умудрился стать одним из самых непубличных чиновников в ближайшем окружении Владимира Путина. Все, что он делает, вроде получается на «хорошо и отлично», но сам процесс всегда происходит за закрытыми дверьми.

О живых, интересных подробностях его карьеры известно немного. Он решал вопросы с бандитами, однажды пошел на лобовой конфликт с Игорем Сечиным (подробности читайте в понедельник в журнале «Русский Newsweek»), но никогда за всю карьеру в Москве не предал и не подвел Владимира Путина. Хотя бывал в сложных политических ситуациях и возглавлял администрацию президента во время изматывающей двухлетней гонки преемников. Собянин тогда проявил чудеса политической мудрости и аппаратного мастерства. И ни разу не встал на чью-либо сторону.

Теперь ему, несмотря на все риски, о которых речь шла вот здесь, доверен пост мэра Москвы. Символический и важный. Публичный. Предполагающий частое появление в телевизоре, статус одного из главных ньюсмейкеров страны. И это новость номер один. Новость номер два: Медведев и Путин пошли на реализацию сценария, предполагающего не одну, а несколько важных отставок и назначений в правительстве, а может быть, и в Кремле.

Первая версия — глава администрации президента Сергей Нарышкин вернется в правительство, аппарат которого он возглавлял несколько лет. И сядет в кресло Собянина. А Медведев, не очень довольный низкой активностью и мягким характером Нарышкина, поставит на этот пост кого-то другого. Пожестче и пободрее. И тот уже сможет внести более весомый вклад в борьбу за Кубок Кремля 2012. На пост главы администрации — веер кандидатур, от Суркова до Коновалова.

Вторая версия — все будет несколько спокойнее. Путин выдвинет на должность Собянина кого-то из второго эшелона своей гвардии. Может быть, Игоря Щеголева, который завяз в отрасли, но явно неплохой чиновник. Может, кого-то еще. Все тогда останутся «при своих», а сотрясения в командах премьера и президента будут минимальны. Игорь Сечин, возможно, попытается перехватить контроль над аппаратом правительства, но у него ведь может и не получится. Но тут есть много вопросов: Собянин занимался, например, связями с «Единой Россией» в правительстве, еще множеством разных, не входящих в должностную инструкцию, дел. Тут просто хорошим чиновником быть мало.

Третий сценарий — веерные отставки. Логика здесь такая: раз уж начали кого-то важного менять, то лучше всех сразу, а не по одному. Тогда на ближайшей неделе нас ждут интересные новости, за вступлением Собянина в должность последует чистка правительства, а может быть, и Кремля. Вектор таких перемещений предсказать трудно. Но это, конечно, самый маловероятный сценарий. То, как Собянина, фаворита, с трудом, со второй по сути попытки, забросили в кресло мэра Москвы, показывает, что любые принципиальные решения принимаются наверху с большим трудом и скрипом. Чем больше назначений, тем, грубо говоря, больше головной боли.

Как бы ни развивались события, есть вещи, которые можно уже сказать совершенно определенно. До сегодняшнего дня в России было два верных кандидата в президенты: собственно Путин и Медведев. Теперь, хочется кому-то или нет, появился, хотя бы в перспективе, третий. И этот третий тоже, как и Дмитрий Медведев, — человек Владимира Путина. Таким образом, выбор глобальных вариантов будущего становится несколько богаче, что уже хорошая новость. Еще одна, важная для москвичей: наш новый мэр имеет представление о городском хозяйстве. И если верить давнему интервью его супруги, умеет уйти из дома с семейного праздника, если в городе происходит что-то чрезвычайное.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться