Предвыборная кампания Путина началась

Политический менеджер Вячеслав Володин возглавил аппарат правительства. Следующий шаг — глава предвыборного штаба Путина

Неожиданная даже для старожилов Дома правительства смена караула в кабинете главы премьерского аппарата: вместо матерого чиновника Сергея Собянина относительно молодой партийный босс Вячеслав Володин. Та самая новость про выборы 2012 года, которую мы все давно ждали: о назначении объявил в четверг Дмитрий Медведев.

Теперь, собственно, все встало на свои места. А ситуация с кандидатом в президенты начинает проясняться. Если бы Владимир Путин работал в Кремле, главой его избирательного штаба стал бы глава кремлевской администрации. А раз он работает в Белом дом — главой штаба, хочешь не хочешь, будет глава аппарата. Володин на таком посту более чем уместен.

Выборы у нас как ракета-носитель, двухступенчатые. Сначала избирается Дума, то есть формируется список, проходят торги с губернаторами и местными элитами. Потом определяется первый номер в списке, в прошлый раз им был как раз Владимир Путин. Затем с кандидатурой президента все становится ясно само собой: национальный лидер, он же лидер списка «Единой России», получает масштабную поддержку граждан и переезжает в Кремль. В 2008-м мешала Конституция, теперь она совершенно не помеха.

Собянин бы справился с такой работой, несомненно. Но авральная отставка Лужкова смешала карты, и Собянина пришлось срочно катапультировать в кресло московского мэра. Дальше у Путина были варианты. Можно было вернуть отличного чиновника, но слабого политического менеджера Сергея Нарышкина из Кремля в Белый дом и открыть для команды президента Дмитрия Медведева важную вакансию главы президентской администрации. Или вытащить на первый план кого-то из собственной команды — например, перспективного Игоря Щеголева или, наоборот, подзабытого Илью Клебанова.

Но, как теперь понятно, политические резоны в голове Путина перевесили резоны чисто чиновничьи. Хорошие бюрократы остались на своих местах, хотя веерные отставки все еще возможны, а вот политический менеджер Володин будет собирать вещи и переезжать из здания партии в Банном переулке на Краснопресненскую набережную. Прекрасно при этом понимая, что хорошим чиновником ему быть необязательно. А вот политтехнологом придется поработать.

Собственно, что будет делать Володин в Белом доме? То же самое, что в 2007 году в Кремле делал замглавы администрации Владислав Сурков. Формировать список «Единой России» на выборах в Думу. Утрясать премьерский график, постепенно увеличивая в нем предвыборную и партийную компоненту. Делать законотворческую работу правительства болеет партийной, а значит, более популистской и менее либеральной. Со всем этим Володин, без сомнений, справится.

Что касается сферы ответственности Собянина («Электронная Россия», административная реформа и т. д.), которая остается как бы за бортом, то ее, видимо, распихают по вице-премьерам, чтобы не мешать чиновнику-партийцу сосредоточиться на главной задаче. Админреформу может довести до логического конца и Игорь Шувалов, а «Электронную Россию» и электронное же правительство будет пускать в эксплуатацию тот же Щеголев или вице-премьер Сергей Иванов. В любом случая, во имя политической задачи чиновникам Белого дома придется потерпеть Володина год или полтора. Понимая, что теперь, с таким главой аппарата, все задачи, кроме предвыборных, уходят у Владимира Путина на второй план.

Теперь побеспокоиться стоит Владиславу Суркову. Потому что его друг и товарищ Володин на глазах превращается в конкурента и соперника. До назначения Володина в Белый дом в стране был только один главный политтехнолог в ранге высокопоставленного чиновника — собственно Сурков. Теперь ситуация будет совсем иной: Володин внутри тандема уравнен в правах с Сурковым. А в самой партии, новый генсек которой будет очевидно человеком Володина, вес Суркова начнет падать сам собой. Если вопрос с премьером и лидером «Единой России» можно решить через бывшего начальника Володина, теперь еще более близкого к Путину, чем раньше, зачем вообще идти в Кремль к Суркову?

До конфликтов, по крайней мере публичных, конечно, не дойдет. Но самим фактом назначения Володина в правительство модернизаторам и инноваторам в Кремле и партии будет послан серьезный сигнал. Путин готовится к выборам 2012 года. И если у инноваторов и модернизаторов нет желания остаться за бортом, то им пора поспешить с выражением лояльности и преданности Путину. Последний парад начинается у нас на глазах.

Новости партнеров