Элегантный стратегический замысел Китая | Forbes.ru
$59.14
69.68
ММВБ2104.99
BRENT63.13
RTS1119.54
GOLD1249.62

Элегантный стратегический замысел Китая

читайте также
+54 просмотров за суткиОт Мураками до Гоцяна: художники Азии, которых нужно знать в лицо +46 просмотров за суткиКак иностранцу выжить в Китае и не съесть случайно змею +87 просмотров за суткиСмерть от порезов: ваш бизнес в Китае не выживет без связей и блата +103 просмотров за суткиЭтнический капитал. Китайские диаспоры начали захватывать экономики стран мира +5 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +49 просмотров за суткиСила ветра и солнца. «Чистая» энергетика Китая стала мощнее всей российской электроэнергетики +4 просмотров за суткиСорок отважных и МГУ: что привезли в Гуанчжоу российские предприятия +11 просмотров за суткиОпыт двадцатилетия. Стоит ли ждать повторения азиатского кризиса в ближайшем будущем Ло Янь, №40 в списке выдающихся деловых женщин КНР: «В Китае у женщин и мужчин равные возможности» +7 просмотров за суткиНефтяные юани и борьба за китайский рынок: кому выгоден отказ от нефтедоллара Настоящее наше. «История русской изобретательской мысли» Тима Скоренко и другие книги октября Made in China: чем Россия и Китай могут быть полезны друг другу +15 просмотров за суткиЗа честный бизнес: как не попасться на удочку китайским аферистам +1 просмотров за сутки«Криптобог» заговорил: Бутерин обозначил главные проблемы блокчейн-систем Недвижимость дорожает, миллиардеры богатеют: в китайском списке Forbes сменился лидер Фермерское хозяйство. Как устроена жизнь в окружении машин, добывающих биткоины +3 просмотров за суткиВосточный вектор. Индия и долина реки Меконг как альтернатива Китаю Запрет на бензиновые и дизельные автомобили в Китае: что будет с ценами на нефть Ма Хаутен разбогател за полдня почти на $1 млрд, но так и не смог обойти Джека Ма «Роснефть» течет на Восток. Китайская CEFC выкупает 14,2% акций у консорциума QIA и Glencore за $9,1 млрд +7 просмотров за суткиЕсли будет война: как конфликт с Северной Кореей повлияет на нефтяные цены
Новости #Власть 25.10.2010 20:26

Элегантный стратегический замысел Китая

Страна больше не хочет быть сырьевым придатком и сборочным цехом

Примета бизнес-перелетов: если деловая новость выплескивается на первую полосу International Herald Tribune (а что еще можно читать, ожидая пересадку на очередной рейс в очередном аэропорту? разве что Financial Times), можно смело утверждать, что тема слишком большая, чтобы не иметь продолжения, причем политического. А продолжение довольно предсказуемо надвигается. Итак, Китай начал сеанс показа всем т. наз. развитым странам кузькиной матери. Поскольку стучание туфлей по трибуне навечно запатентовано почившим в бозе Советским Союзом, китайцы пошли более элегантным путем: взяли и просто ограничили экспорт редкоземельных металлов. Ни-ни, вы не подумайте: ВТО не подкопается. Ограничения-то нетарифные: просто вдруг потребовались дополнительные анализы минерального состава, проверка каллиграфии при заполнении таможенной декларации, да у начальника смены таможни бабушка приболела. Ну что там еще можно придумать? Сами знаете, как это делается.

Эта новость не вызвала бы ажиотажа (подумаешь, очередной взбрык Красного Дракона, мало ли кто экспорт свой произвольно ограничивает: вон Украина, например, который год уже своих экспортеров зерна блокирует до потери урожая в элеваторах — и ничего, в мире голод не наступил), если б не одно «но». Китай контролирует на сегодняшний день до 95% мирового рынка редкоземельных металлов. А редкоземельные металлы называются так не зря и используются в производстве самых разнообразных высокотехнологичных продуктов: от компьютеров и DVD-плееров до чипов управления спутниками и систем наведения боеголовок. То есть при большом желании можно обанкротить парочку «сони» и «айбиэмов», а также сделать проявления любопытства Большого Белого Брата вдоль границ и со стороны космоса неоправданно высокозатратными. Утрирую, конечно, и смысл действий Китая явно не в этом, но не могу же я отказать себе в раздувании психоза.

Конечно же, такие подлые происки маоистских выкормышей не могли не получить достойный отпор прогресивной мировой общественности. Вот уже Европа собирается выступить единым политическим фронтом, чтобы разъяснить китайским лидерам, что такое хорошо и что такое плохо, и Соединенные Штаты обращаются в ВТО, чтобы «получить надлежащую оценку» соответствия таких действий китайского правительства букве и духу свободной торговли (ага, будто китайцы такие дурные, чтобы подставиться). И медиа подключились к промывке общественного мнения с классическими демагогическими приемами: абсолютно все цитируют «неназванные источники» в китайском правительстве и международных корпоративных кругах. При этом, оказывается, китайцы себя не хотят называть «по причине возможных репрессий», а корпораты — по причине того, что они «не уполномочены говорить». Только Япония, по которой китайские санкции ударили прежде всего (ну да, у них же высокотехнологичные продукты производятся так же высокотехнологично, и модель just in time с нулевыми операционными запасами они же и придумали – читайте учебники бизнес-школ, насколько прогрессивен такой подход), отреагировала очень осторожно, высказав «озабоченность и надежду на скорейшее возобновление поставок в размерах ранее установленных квот». То ли запасы действительно на нуле, то ли решили, что не стоило японским сторожевикам бодаться с китайским трейлером в Восточно-Китайском море, то ли получили списки государевых служащих, отметившихся в секс-турах в Китай в ознаменование годовщины «изнасилования Нанкина» (мир не без больных людей).

А теперь посмотрим на ситуацию крупным планом. Все, что делает Китай — реализует свои интересы. И прав на реализацию своих интересов у него никак не меньше, чем у развитых стран (которые, очевидно, думают обратное). И судя по всему, реализация этих интересов идет в соответствии с тщательно разработанной и контролируемо внедряемой стратегией. В том, что происходит, развитые страны могут винить исключительно свой близорукий корпоративный мир, который повёлся на расставленную Китаем ловушку в виде предоставления дешевой площадки по производству... да по производству всего! Дайте-ка припомню, как все файненшиалтаймсы характеризовали первых корпоратов-«перебежчиков» и их последователей: «провидцы», «первопроходцы», «рыцари битв за bottom line». Они же создавали акционерную стоимость! Сокращали издержки! Оптимизировали управление и логистику! Ничего, что Америка подсела на иглу дешевого импорта. Ничего, что целые пласты промышленности оказались заброшенными в «развитых странах» и перенесены в Китай. Вам же хотелось избавиться от вредных производств? Ничего, пусть китайцы грязью подышат. Вы же хотели видеть ежеквартальные отчеты с большим нарастающим плюсом? Ничего, пусть даже в долгосрочной перспективе вырисовывается недиверсифицируемая зависимость от поставщика в стране с глобальными амбициями. Вам же приятно было убеждать себя в том, что эксплуатация преимущества дешёвой рабочей силы «помогает недоразвитым приблизиться к золотому миллиарду»? Ну так получите теперь.

Китай совершенно не случайно поприжал редкоземельные. Страна явно пришла (давно!) к пониманию того, что служить сырьевым придатком и сборочным цехом для развитых стран бесперспективно (если смотреть за горизонт). Для того чтобы вырваться за горизонт, необходимо создавать внутренний спрос и повышать долю конечного продукта в ВНП. Что требует модернизации производства, товарно-денежных отношений и социума в целом. На что необходимы средства. Поэтому развитым странам была брошена кость в виде огромного потенциального рынка сбыта и дешевой сборочной площадки, на которую те с готовностью набросились. Жадность – движущая сила инвесторов. И за довольно короткое время (по меркам мировой истории) избыток торгового баланса позволил накопить колоссальные валютные резервы и не менее колоссальное влияние на мировую экономику. А теперь начинается операция по принуждению к трасферу высоких технологий. Хотите редкоземельных? А забацайте-ка полный производственный цикл в Китае, нам уже надоело просто отвертками крутить. А то пристали к нам с курсом юаня – «недооценен, недооценен»... Хороший курс такой. СтоИт, как кол на морозе. Нет, не хотите? Ну, тогда sorry – нам необходимо обеспечивать sustainability разработки природных ископаемых и улучшать свою экологию, повышая благосостояние трудящихся. Поэтому на следующий год квоты будут еще ниже. Китайцы молодцы, хорошие ученики, знают, что на такие аргументы у «развитых» котраргументов быть не может: сами же навязывали «недоразвитым» этот набор buzzwords из «Bullshit Bingo». 

Естественно, все не так категорически трагично, как может показаться на первый взгляд. Редкоземельные металлы разведаны не только в Китае, в тех же Штатах есть свои месторождения. Но! Металлургия – очень инерционная индустрия в силу своих масштабов, поэтому быстро заместить даже часть производимых на сегодняшний день Китаем объемов не получится. Это не находит отражения в риторике политиков (им думать не обязательно), но зато хорошо понятно заинтересованным сторонам в корпоративном мире, которые (уверен) уже внедряют в головы политиков идеи о том, что неплохо бы государственные заказы и дотации получить на развитие собственного производства (эти темы уже звучат в публикациях). В конце концов получится так, что близорукость и жадность частных инвесторов, которые постоянно толкают корпоративный мир к принятию краткосрочных решений, повышающих котировки на фондовом рынке, отзовется им же, поскольку государство устроит очередную «программу спасения» за их же счет (ведь они являются налогоплательщиками).

Посмотрим, как дальше будут разворачиваться события. Но, приходя к пониманию элегантности стратегического замысла китайцев, не могу им не поаплодировать. Вот это государственный подход! Ну, и чисто из спортивного интереса, хотелось бы узнать, конечно, сколько откатов получили инсайдеры в китайском госаппарате от трейдеров редкоземельными металлами (за несколько месяцев рост котировок до 600%).

А еще мне не дает покоя мысль, что в моей родной стране у государевых предводителей не хватает мозгов не то что на разработку собственной стратегии развития, а хотя бы на копирование чужого опыта.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться