Выбором тем президент девальвировал свое послание

Президент Медведев больше не хочет сотрясать основы политического устройства, он готов стать кандидатом-2012

К нынешнему посланию президента Дмитрия Медведева сложно, если вообще возможно, отнестись серьезно. В глаза бросается разительное несоответствие между масштабом затронутых президентом проблем и самим форматом ежегодного послания. Это порождает губительный для любого политика комедийный эффект. Сумбурная структура (дети — окружающая среда — политическая система — гонка вооружений — снова дети) усиливает этот эффект, создавая к тому же ощущение идейной нищеты или даже идеологического коллапса.

Предыдущие послания Медведева не порождали такого ощущения. Что же случилось? Почему президент в 2010 году девальвировал доктринальный по сути и конституционному статусу документ? И превратил его в доклад о проблемах детства и юношества, которые, при всей своей важности, достойны одного, максимум — двух абзацев в настоящем послании. Виной всему, вероятно, те самые политические причины, о которых я писал здесь раньше. Если посмотреть на послание внимательно, то можно сделать вывод: президент, судя по всему, принял важнейшее для себя политическое решение.

Накануне больших выборов 2011-2012 годов Медведев встал перед принципиальной дилеммой. Он может или продолжать курс на институциональные реформы, реализация которых уже становится для него все более проблемной и рискованной, или вернуться на платформу социально-нацпроектной риторики. Президент, подумав, выбрал последнее. Обозначил в послании свое очевидное желание пойти на второй срок. И дал понять, что пространство компромиссов, на которые он готов ради этого пойти, чрезвычайно широко.

В этом смысле послание содержит в себе два принципиально важных для Владимира Путина и правящего класса сообщения. Первое: накануне выборов Медведев не намерен продолжать исподволь взятый им курс на сотрясение основ. Второе: в 2012 году он готов стать объединяющим для всей элиты кандидатом, который в целом принимает сложившиеся до него работающие правила игры.

Таким образом, мы можем заключить, что статья «Россия, вперед!», опубликованная год назад, была попыткой Медведева заново консолидировать правящий класс, напугав его четко сформулированной угрозой деградации и стремительного отставания страны. Послание-2010 фиксирует полный провал этой попытки. В нем Медведев как бы предлагает группам внутри и вокруг власти вернуться к политическому диалогу с ним в рамках прежней, устоявшейся путинской модели коммуникаций. Обещает больше никого не пугать и ничего не сотрясать. И, главное, одновременно успокаивает самого Путина, демонстрируя, что самоограничения, которые ради второго срока он готов на себя наложить, значительно превосходят любые возможные ограничения, которые может или хочет наложить на него Путин.

Это решение, вероятно, не далось президенту легко. Нынешнее послание было чрезвычайно трудным в изготовлении, судя по скупым слухам, доносившимся из-за кремлевской стены. Чиновники в приватных беседах глухо роптали на то, что текст переписывался то ли пять, то ли шесть раз. Сетовали на полное отсутствие вводных: президент, якобы, вымарывал любые острые политические периоды, требуя просто поставить в центр текста значимую социальную тему. Тот факт, что этой темой стала тема «счастливого детства», не случаен, но очевидно, что ею могла стать тема «достойной старости» или что-то еще в этом духе.

Теперь послание произнесено. В нем, как и было анонсировано в Кремле, не было сюрпризов. Сложившиеся в стране модель власти и ее политический дизайн признаны Медведевым категорически не реформируемыми в данный момент: риски таких реформ Медведев считает абсолютно реальными и принципиально значимыми. Он сознательно готов смириться с общей потерей качества и скорости движения страны в любую заданную им сторону для того, чтобы сохранить созданную за последние 10 лет матрицу власти. И себя в ней на посту президента. Поэтому на ближайшие полтора года он намерен отказаться от любых попыток качественного скачка за счет реформ тех самых институтов, которые он поставил в центр своей повестки в феврале 2008 года.

Выходит так, что предвыборная программа Медведева-кандидата провалилась. Ну а Медведев-президент вырос и продемонстрировал сегодня недюжинный политический цинизм и своеобразную мудрость. Он показал всем тем, кто опасался его идей и намерений — Путину, «Единой России», правительству, силовикам, — что вырос и больше не хочет быть кремлевским мечтателем. И опасаться его метаний больше не стоит. «Дети — это наше все», — говорит Медведев, и с этим, в отличие от слов про «застой и стагнацию», согласятся все. А что еще нужно кандидату в президенты, как не тотальное общественное согласие?

Новости партнеров