К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Мир без тайн — мечта тоталитаризма


Результат деятельности Ассанжа может быть противоположен его цели

Неделю все только и делают, что читают Wikileaks. Всем нравится? Нет, не так. Не всем. В одной из российских статей по мотивам Wikileaks был выдающийся рефрен: «Алексей Макаркин признается, что не узнал ничего нового о России из публикаций Wikileaks. Имидж российских компаний и чиновников не пострадает от публикации материалов».

Конечно, имидж не пострадает, куда ему. Альфа-самец, бледный Робин, Кадыров на свадьбе, «мафиозное государство», Лужков как глава московских, Сечин вечно в работе. Фирташ с рассказом про Могилевича, нежная дружба с Берлускони и его помощь в перекупке активов ЮКОСа. Сердюков и после второй бутылки водки готов исполнять указания «двух президентов», давление на PwC с его аудитом отчетности ЮКОСа вас что, удивило?

В близких нам частях света то же. Едва ли пострадал даже имидж туркменского президента Гурбангулы Бердымухаммедова, про которого сказано, что он недолюбливает людей умнее себя, а поскольку сам не очень, то вынужден подозрительно относиться ко многим людям. Все спины белые, все короли голые.

 

Расстраиваться могут разве что англичане: американские дипломаты смеются над их претензией на «особую дружбу» с США. Но это только из-за британской чопорности и наивности. Максим Трудолюбов, редактор Opinion в «Ведомостях», как-то заметил, что в России политика, и внешняя тоже, воспринимается с особым цинизмом, чего в США и Европе нет. Поэтому на 1/6 части суши никакого удивления или шока Ассанж не вызвал. Да, мы все знаем. Мы с этим живем. И зачем вообще вы мне рассказываете, что у меня спина белая? Ну да, белая, знаю, и что теперь? У соседа точно такая же.

Три месяца назад весь мир смеялся над российской разведкой: секретами, которые узнала Анна Чэпмен и компания. Теперь точно так же можно смеяться над работой американских дипломатов. Ну да, поквалифицированнее, конечно, побольше информации. Добросовестно. Но принципиальной разницы нет.

 

Интересы потребителей секретной дипломатической переписки не очень далеко ушли от интересов читателей таблоидов. Проницательный обозреватель FP отметил, что ради привлечения внимания к своим донесениям дипломаты дают своим сообщениям заголовки из желтой прессы: «Туркмения: кот привел к инциденту в службе безопасности президента», «Израиль выделяет землю преступникам», «Придурь ливийского лидера Каддафи», «Ось зла «Куба — Венесуэла»: взгляд из Каракаса». Обозреватель Slate Кристофер Бим даже в шутку предложил дать Пулитцеровскую премию авторам двух выдающихся очерков: о дагестанской свадьбе и об отдыхе казахской элиты. Из той же («желтой») оперы сообщения о вульгарности Саркози и интересе Берлускони к сексу.

Непонятно, как теперь будут американские и прочие дипломаты приглашать к себе на собеседование тех же экспертов, журналистов, депутатов, бизнесменов, политиков. Мы ведь (и компетентные службы тоже) теперь знаем, кто куда ходил и что про кого рассказывал. Крыштановская, Лебедев про Лужкова, множество неназванных, но легко угаданных источников.

Года четыре назад я тоже ходил — в японское посольство. Денег за это не платят, только обедом кормят. Ни одного секрета не выдал и не знал. Им было интересно, что я думаю про российскую экономику, а мне — что думают они. Так что, если Джулиану Ассанжу пришлют иероглифические донесения в Японию с моими ремарками, я обязательно расскажу, что японские дипломаты говорят про Китай.

 

Главный альфа-самец в этой истории, конечно, Штаты. С их нескрываемым презрением к остальному миру, включая и Европу. Но с этим ничего не поделаешь: сильный прав, можно только глотать, тщательно пережевывая, обиду. Другое дело, если бы в Wikileaks попали, например, донесения немецких дипломатов из Франции, китайских — из Индии, или казахских — из России. Это был бы настоящий скандал. А на США обижаться пока бесполезно.

Внешняя политика теперь станет другой. Ведь функция дипломатов — тайно беседовать с осведомленными людьми, узнавать у них тайны и по тайным каналам эти тайны передавать куда следует. А тайн больше нет вообще. Теперь даже американским дипломатам придется ввести самоцензуру — регулярно так «опускать» весь мир не могут позволить себе даже Штаты. Сведения администрации о положении дел в разных странах в связи с этим станут более скудными, тревожатся американские экс-дипломаты, а ныне ученые: как передавать «чувствительную информацию»? Они еще не поняли, что чувствительность информации с каждой публикацией понижается.

Началось это не с Ассанжа, и даже не с Чэпмен-пулеметчицы. Обычай публиковать тайную внутрикорпоративную переписку ввели сами же чиновники, теперь пожинающие плоды. Это они конфисковали, изучили и опубликовали переписку менеджеров крупнейших инвестбанков между собой, с другими банками и чиновниками в разгар мощнейшего финансового кризиса.

Потом серьезным финансистам пришлось долго объяснять конгрессменам, зачем впаривали клиентам ипотечное «собачье дерьмо», одновременно считая его таковым. И переписку инженеров BP про несчастную скважину тоже все прочитали. Так что недовольным дипломатам всего мира можно напомнить: первыми начали они, чиновники.

Ассанжа и его соратников американская махина власти, конечно, попытается стереть в пыль. Не из-за раскрытия тайн, а потому, что засветил многочисленных союзников и помощников США в разнообразном враждебном окружении, особенно в Азии. Без них вести тотальную войну за ресурсы, деньги и головы будет весьма затруднительно. А союзники теперь в опасности — подстава! Ассанжу, вроде, предложил убежище враждебный Америке Эквадор, и если деятельность его сайта продолжится, то будет понятно, из какой-то страны «третьего мира». Что тоже неплохо: стандарты открытости нужно внедрять и там.

 

Но главное, что тайны, тайны больше нет. Хотя, благодаря дипломатам— Алексей Макаркин в этом прав! — проницательные читатели не узнали ничего нового. Значение Wikileaks в другом. Ассанж опубликовал не свидетельства чьих-то преступлений, не переписку злоумышленников или людей, чья халатность привела к финансовой или техногенной катастрофе. Он опубликовал все подряд, отметил Теодор Далраймпл из Manhattan Institute. Это голубая мечта тоталитаризма. Мир — открытая книга, а каждое сказанное слово должно стать известно всем. Никаких шепотков, перемигиваний, кухонных сплетен. Большой брат внимательно тебя слушает! «Это фанатично пуританский, детский взгляд Wikileaks на мир: ни у одной организации не должно быть ни одного секрета», — пишет Далраймпл.

Поэтому результат деятельности Ассанжа может быть противоположен его цели. Создатель Wikileaks мечтает, чтобы у организаций не было тайн от людей, чтобы мир стал более открытым, а граница между частным и публичным стерлась (в части госорганов и корпораций). Но если каждое сказанное слово может быть опубликовано, то мир, наоборот, станет закрытым. Люди перестанут произносить слова. «Wikileaks посеет неверие, страх, даже паранойю — люди станут все больше и больше бояться говорить», — опасается Далраймпл. Публикация чужих электронных писем мало чем отличается от вскрытия письма в конверте. Да, так можно вывести на свет какое-то зло. Но цель не оправдывает средства.

Однако детское любопытство не умерить. У гениального писателя Дмитрия Горчева есть рассказ «Хочу всё знать». Начинается он с Пионера с женским голосом из советского детского киножурнала.

Он прилетал в ракете, и вынув из кармана огромную кувалду, выколачивал из ореха слова «ХОЧУ!» «ВСЁ!» «ЗНАТЬ!» От четвертого удара орех наконец лопался, и все могли убедиться, что внутри него ничего нету — пустой. Пионер этот с тех пор давно состарился или, может быть, улетел в какие-то другие счастливые места, в Северную Корею или на Кубу, или же вообще навсегда покинул нашу цивилизацию в поисках заоблачного своего Артека, но дело его не пропало: все те, кто его видел, и даже те, кто его никогда не видел и не увидит, и по сю пору обязательно ХОТЯТ ВСЁ ЗНАТЬ. […]

 

Что мог узнать человек о мире в стародавние времена? Что Клавка родила не от Петра, а от Николая, Василий побил жену оглоблей, а председатель третий день как запил. Теперь же пред тобою весь огромный мир, полный разнообразнейших происшествий, тайн и загадок — выбирай любую, какая нравится. Сколько миллионов долларов висит в каждом ухе Ксении Собчак? Пьет ли президент Путин? Или, может, хотя бы курит? Чем в тюрьме кормят Ходорковского? На ком женился футболист Кержаков? Сколько зубов во рту Саддама Хусейна? Летал ли Гагарин в космос? Устроилась ли личная жизнь Кристины Орбакайте, в кого снова влюбился Игорь Николаев и когда это наконец закончится? […]

Ну что тут поделаешь, раз желаешь всё знать — знай. Но только вот от таких непомерных знаний мало-помалу развивается в человеке страшная скорбь. […]

Нет, глупость сказал Пионер. Не нужно ничего знать. В Багдаде всё спокойно — вот и всё, что нужно знать про Багдад. Не нужно читать чужие письма. Подслушивать чужие разговоры и сверлить дырочку в женское отделение бани. Ничего там хорошего не покажут, разве что тот же самый целлюлит в особо ужасающих размерах.

Ну а то, что действительно необходимо знать, так это всё равно узнаешь, никуда не денешься.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости