Сколково в Давосе: репортаж участника | Forbes.ru
сюжеты
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Сколково в Давосе: репортаж участника

читайте также
Суд отказался возвращать Siemens газовые турбины из Крыма Структура «Ростеха» оспаривает в суде санкции ЕС из-за крымских турбин Удивительная цена. Новый руководитель Novartis рассказал о лечении рака стоимостью $475 000 Ростех обвинил Siemens в причинении вреда России +5 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда Правительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам Мало шансов. Чемезов оценил перспективы победы Siemens в суде по «крымским» турбинам Просто бизнес: Siemens готов работать с Россией после скандала с «крымскими турбинами» Деньги и доказательства. Суд не отдал Siemens «крымские» турбины «Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева +5 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение Хроника «обмана». Forbes выяснил, как Siemens планирует вернуть турбины из Крыма +422 просмотров за суткиВся недвижимость мира за $200 трлн: в каких странах есть дома у богатейших людей России Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз +4 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal Личная ответственность: Евросоюз расширил антироссийские санкции из-за поставки турбин Siemens в Крым Турбины и санкции: чем угрожает России судебное разбирательство с Siemens Женщина у руля: Uber может возглавить глава Hewlett-Packard Enterprise Мег Уитмен Стоп, турбина: Siemens прекратил поставки оборудования по госзаказам в Россию Бенефициары на чемоданах: как антикоррупционые меры заставляют мигрировать владельцев офшоров Халатное обращение с гостайной: уволен гендиректор «Силовых машин» Роман Филиппов

Сколково в Давосе: репортаж участника

Глава CISCO Джон Чемберс подтвердил инвестиции в Сколково — $1 млрд

Алексей Ситников — член российской делегации в Давосе, представитель «Сколково»

Никто на Всемирном экономическом форуме в Давосе не был готов к словосочетанию «Россия и инновации». Собрание лидеров мирового бизнеса обсуждает глобальные риски и возможности, общие ценности и вызовы посткризисного периода. На этом фоне презентация инновационного центра «Сколково» выделилась из общего контекста и по форме, и по содержанию. Собственно, начали мы еще по дороге на сам форум: первая пачка визитных карточек, первые просьбы повторить по буквам название проекта. Наши брошюры, ушедшие, кстати, в солнечную Калифорнию, Индию и Афганистан, мы тоже начали раздавать уже в автобусе на маршруте Клостерс — Давос (время в пути 15 минут). В Давосе общение происходит в разных форматах и мы решили попробовать все доступные.

Информационную сессию мы проводили сразу после открытия форума и выступления Дмитрия Медведева. Однако группа интересующихся инновационной тематикой собралась в отеле «Бельведер» еще до начала выступления президента РФ. Сначала гости активно общались между собой, не обращая внимания на видеоматериал, демонстрировавший варианты градостроительных концепций инновационного центра. В Давосе вообще больше говорят, чем слушают. Уж очень высок уровень участников и недостаточно времени для полноценного общения с коллегами. При помощи нескольких слайдов и хорошего микрофона нам удалось привлечь внимание CEO к миссии «Сколково» и принципам создания иннограда. Не последнюю роль сыграл приход руководителя компании CISCO Джона Чемберса, президента компании PWC Денниса Нелли, руководства компании HP, Novartis, Siemens и других транснациональных гигантов. Разместившись в первом ряду, лидеры мирового бизнеса слушали про принципы сотрудничества «Сколково» с ключевыми партнерами, про создание нового технологического университета и международной сети экспертов.

Надо сказать, что на нашу презентацию пришли не только главы больших корпораций, но и несколько венчурных капиталистов, интерес которых к проекту мы развиваем с самого начала его реализации. Среди гостей «Сколково» оказалась, например, моя однокурсница по Стэнфорду Аша Джадеша, руководящая венчурным фондом в Кремниевой Долине. Мы с ней не виделись тысячу лет, а теперь она думает присмотреться к некоторым нашим проектам. 

Гости презентации поднимали вопрос утечки мозгов, хотели понять ситуацию с защитой прав интеллектуальной собственности не только в «Сколково», но и в целом в стране. Во время дискуссии участники Всемирного экономического форума отмечали богатый интеллектуальный капитал России, хорошую основу для инновационной работы.

Виктор Вексельберг сделал акцент на исследовательской составляющей «Сколков»о. Мы не просто строим научно-технический парк, особую экономическую зону, но создаем центр интеллектуального притяжения для лучших умов и талантов не только из России, но и из-за ее пределов. Под занавес слово взял глава CISCO Джон Чэмберс. Резюме его выступления было достаточно лаконичным: «Россия — это именно та страна, с которой можно и нужно делать бизнес. «Сколково» — флагман модернизации экономики страны». В подтверждение своего тезиса Чемберс уточнил цифру инвестиций со стороны CISCO как ключевого партнера «Сколково» — $1 млрд. CISCO, как и большинство ключевых партнеров «Сколково», несет с собой ту самую инновационную среду, культуру и дух, так необходимые для запуска нашего проекта. А инвестиции подтверждают серьезность и долгосрочность их намерений.

Надеюсь, что после выступления президента Медведева и нашего рассказа про проект, многие участники Давоса не будут больше переспрашивать, как по буквам читается S-K-O-L-K-O-V-O, а станут думать о том, как присоединиться к нашей работе.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться