С особым позитивизмом

Москва в Давосе предложила иностранным бизнесменам настроиться на лучшее, забыть былые обиды и начать вкладывать в Россию

В мае прошлого года мы с коллегами по теперь уже закрытому журналу «Русский Newsweek» раскопали полусекретную Концепцию внешнеполитической оттепели, придуманную МИД по просьбе Кремля и правительства. Общий смысл документа сводился к тому, что если в разговоре с условным Западом все время хмурить брови и немножко хамить, то рассчитывать на мощный приток инвестиций не приходится. Поэтому, если деньги действительно нужны, стоит сменить выражение лица и интонации и начать вести себя немного подружелюбнее.

Этот доктринальный документ, как продемонстрировало наше небольшое расследование, сопровождали и предложения по вполне реальным шагам в области защиты прав инвесторов. На какой-то момент показалось, что правительство всерьез готово что-то менять в своей жизни, чтобы инвесторы наконец поставили Россию на верхние позиции в списке привлекательных для ведения бизнеса стран. Но поездка российской делегации в Давос привела к прямо противоположным результатам. Волна позитива в российском исполнении, на которую предложили настроиться члены делегации, отпугнет инвесторов не меньше, чем угрюмые лица и обидные пассажи из прошлого.

Причина проста. Если раньше российские официальные лица, когда им задавали неприятные вопросы, например, про Ходорковского, делали свирепый вид и отвечали нечто вроде «сами разберемся, не лезьте», то теперь они начали вести себя еще хуже. На их лицах играют улыбки, и с этими улыбками они говорят: «Все по закону, это может случиться с каждым, кто нарушает закон». А потом добавляют: «Но если вас это беспокоит, просто забудьте, а? Давайте настроимся на позитив». Люди, которые говорят о нехороших вещах угрюмо и скупо, хотя бы ощущают неправильность своих действий. А значит, не совсем потеряны для приличного общества. Люди, которые говорят о нехороших вещах с улыбкой, напоминают закоренелых преступников — раскаяния от них ждать точно не приходится.

Смена тона и выражения лица, таким образом, способствует достижению прямо противоположной задачи: отпугивает, а не манит инвесторов. И статистика вполне подтверждает такие выводы. Российские власти улыбаются уже примерно год, но приток прямых инвестиций в Россию падает. За девять месяцев прошлого года они сократились на 18%. Оценка оттока капитала из страны, сделанная ЦБ, тоже не внушает оптимизма. Почти $40 млрд, убежавшие из России в прошлом году, — хороший аргумент, чтобы задуматься о том, как же все-таки правильно себя вести.

За последние шесть лет Россия перепробовала несколько сценариев привлекательного инвестиционного поведения. Имперские нотки, подкрепленные бурно растущими ценами на нефть, сменились панибратскими обещаниями тихой гавани для тех, кто будет вести себя хорошо. Кризис разметал тихую гавань примерно за три недели, и в 2009 году было не до инвесторов — спасались собственными силами. В 2010 году наступило время улыбок и теперь достигло в Давосе своей кульминации.

После того как в 2012 году окажется, что приватизация, в основном, прошла в пользу российских, а не западных игроков, инвестиции продолжают падать, а капитал убегает еще быстрее, можно будет опять подумать о новых, привлекающих инвесторов выражениях лиц. Не исключено, что в Давосе-2013 или 2014 наша делегация, снова улыбаясь, спляшет калинку или заговорит с фирменным акцентом Виталия Мутко. В современном мире главное — иметь свой стиль, а уж насколько он способствует достижению целей, не так уж и важно. Тем более что, когда деньги Запада понадобятся российскому правительству по настоящему, всерьез, инстинкты подскажут, как стоит себя вести.

Новости партнеров