Неспокойный лотос | Forbes.ru
сюжеты
$56.79
69.39
ММВБ2277.89
BRENT69.33
RTS1264.70
GOLD1328.16

Неспокойный лотос

читайте также
+105 просмотров за суткиИгорь Юсуфов: ««Ямал СПГ» — ключ к мировому лидерству сжиженного газа для России и стратегическому партнерству с Саудовской Аравией» +2298 просмотров за суткиУтром деньги, вечером — газ. Когда Украина сможет возобновить закупки у России +2659 просмотров за сутки«Зеленая» энергетика станет конкурентом нефти и газа к 2020 году +1358 просмотров за суткиКалькулятор бюджета: нефть и курс рубля +81 просмотров за суткиПобеды и конфликты. Экологические итоги 2017 года для нефтегазового сектора +93 просмотров за суткиПочему средняя цена на нефть Urals выросла в 2017 году почти на 27% +102 просмотров за суткиТрамп и конфликты на Ближнем Востоке могут разогнать нефть до $80 +176 просмотров за суткиНефтяной горизонт. Почему следует ждать снижения спроса на нефть +31 просмотров за суткиЭликсир спокойствия. Какие скрытые угрозы таит в себе затишье на нефтяном рынке +70 просмотров за суткиТанцы маленьких лебедей. Сколько будет стоить нефть в 2018 году +80 просмотров за суткиДобыча и экспорт. Почему цены на газ росли в 2017 году +39 просмотров за суткиТорговлю нефтью сажают на «цепь». Как блокчейн поможет нефтяникам +48 просмотров за суткиЭлектромобильное будущее. Потребление нефти может сократиться на треть +59 просмотров за суткиМирное небо. Как Египет оправляется от удара по туристическому бизнесу Игорь Юсуфов: «Альянс Саудовской Аравии и России принесет стабильность рынку нефти» +13 просмотров за суткиШок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене +9 просмотров за суткиРусская рулетка. Как западные нефтяные компании выучили правила игры +3 просмотров за суткиАмериканский нефтяник Бун Пикенс рассказал, как не потерять оптимизм в 89 лет Италия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии Владимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +9 просмотров за суткиСложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA

Неспокойный лотос

Как реагирует рынок на египетские новости

Ближневосточные правительства зашатались. Даже такое, казалось бы, устойчивое правление Хосни Мубарака, царившего в Египте 30 лет, не дает ему спокойно передать власть преемнику, сыну. «Если Мубарак не уйдет сегодня, ему придется бежать завтра, после многомилионных маршей», — цитирует Bloomberg Емада Гада из каирского Centre for Political and Strategic Studies. Египетскую революцию называют «революцией лотоса».

Рынки пришли в движение под впечатлением от массовых беспорядков в Египте и перспективы распространения волнений на другие страны региона. Вечером в понедельник нефть Brent впервые с 2008 года преодолела отметку $100/баррель и даже поднялась выше $101. Дорожает золото, дешевеют акции, почти в два раза подорожала с начала года страховка на случай дефолта Египта по госбумагам. Реакция рынка на египетские новости может показаться преувеличенной, но две недели назад мало кто верил в возможность распространения тунисской «заразы» за пределы страны.

Экономическое значение самой населенной страны арабского мира не слишком велико. Прошлогодний ВВП Египта — всего лишь $217 млрд. Страна не экспортирует нефть, а ее фондовый рынок, за 2 недели упавший на 21%, мал даже по региональным меркам (сейчас торги приостановлены — в стране четыре дня нет интернета). Доля Египта в мировой добыче нефти около 1%, а газа — около 2%.

В этой ситуации главное, что беспокоит инвесторов, — Суэцкий канал, через который проходит порядка 2,2 млн баррелей нефти в день (это около 2,6% мировой добычи и 8% мировой торговли нефтью). Но на канал демонстранты не покушаются. Как и на проходящий по территории страны экспортный трубопровод (около 2,3 млн баррелей в день). Впрочем, как сообщил Fox News, из-за беспорядков в Египте отменили конвоирование танкеров с нефтью.

В последние годы, когда страны ОПЕК снизили добычу нефти из-за мирового кризиса, значение Суэцкого канала и трубопровода снизилось: в 2009 году, по данным Управления энергетической информации США, через них вместе прошло всего 2,1 млн т. ОПЕК уже заявил о своей готовности увеличить добычу. В прошлом канал закрывался нечасто: на несколько месяцев в 1956-1957 годах и на восемь лет — с 1967 года.

Распространение «оранжевой заразы» на ближневосточные царства, добывающие нефть, пока кажется маловероятным. Нестабильность, однако, вполне может быть импортирована в Ливию, Иорданию, Алжир, Йемен, Ливан. Самые сильные последствия имело бы распространение беспорядков на Алжир, добывающий 1,8 млн баррелей нефти в день и 81,4 млрд кубометров газа в год, отмечает Колин Смит, аналитик «ВТБ Капитал».

Не слишком велико значение Египта и как импортера — на него приходится меньше 1% экспорта азиатских стран, написали в понедельник экономисты Nomura. Для азиатских стран главный риск в связи с волнениями в Египте — это перспектива устойчивого роста сырьевых цен.

Кроме нефти может подорожать пшеница: Египет — ее крупнейший импортер в мире. Но пока, как рассказал The New York Times экономист Хода Юзеф, египетские пекарни бездействуют: многие из них получают от государства пшеницу по субсидируемым ценам, выпекая дешевый хлеб. Сейчас вся эта система встала.

Среди банков Европы и США наиболее подвержены египетским рискам французские — теперь они опасаются роста плохих долгов. На французские банки приходится, по данным Bank for International Settlements, более трети иностранных кредитов ($17,6 млрд из $49,3 млрд), полученных египетским правительством и корпорациями. Среди лидеров в кредитовании Египта — Societe Generale и Credit Agricole. Британским банкам египтяне должны $10,7 млрд. Такая структура долга Египта — результат его колониального прошлого. Впрочем, внешний долг Египта невелик — всего лишь около 16% ВВП, а его резервы покрывают около 70% долга. Так что сильных проблем с долгами пока не ожидается. Но чем дольше будут из-за беспорядков закрыты египетские банки, тем вероятнее, что их открытие будет сопровождаться мощным набегом вкладчиков, пытающихся забрать свои депозиты.

В любом случае Египет напомнил инвесторам о политических рисках развивающихся стран, с которыми инвесторы давно не сталкивались. Распространение волнений на соседние страны может поднять цену капитала для всех развивающихся стран. В 2009-2010 годах инвесторы считали, что у многих развивающихся стран есть иммунитет к экономическому и финансовому кризису. Они выводили средства из стагнирующих развитых экономик, «перекладываясь» в развивающиеся рынки.

Но у этих стран свои риски, напомнили Тунис и Египет. События в Египте для инвесторов — хороший повод поискать безопасности на развитых рынках, пишет стратег Citi по развивающимся рынкам Джефри Денис.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться