Фавориты получат доступ к газовым доходам

Путин не шутит, когда обещает лишить «Газпром» монополии

На совещании по итогам работы ТЭК в 2010 году Владимир Путин пригрозил, что лишит «Газпром» монополии на газопроводы, если тот не допустит другие компании к строительству дефицитных газотранспортных мощностей. «Или вы будете эффективно работать, или мы вынуждены будем пойти на изменение действующих правил, пойти на изменение законодательства [лишив концерн монополии на транспортную сеть], — сказал премьер. — Чтобы были учтены интересы отрасли в целом». Концерн не развивает транспортную инфраструктуру, тем самым ограничивая развитие экономики, добавил премьер: «Дефицит есть, а мы туда никого не пускаем. Вы интересы компании ставите выше интересов отрасли, что становится тормозом экономики, вы отдаете себе в этом отчет».

Путин не пошутил. К лишению «Газпрома» монополии на транспортировку газа его подталкивают влиятельные друзья: Геннадий Тимченко («Новатэк»), Игорь Сечин и Борис Ковальчук (глава «Интер РАО ЕЭС» и сын Юрия Ковальчука). «Газпром» уже фактически лишился другой монополии — на экспорт газа. Она превратилась в дуополию. Доступ к продаже газа по экспортным ценам получила одна компания — «Новатэк». Примерно то же может произойти и с транспортировкой газа. В газотранспортную инфраструктуру правительство разрешит войти не всем подряд, а госхолдингу «Интер РАО», который патронирует Сечин, и «Новатэку», которому в последнее время и так очень везет в плане новых лицензий и налоговых льгот.

В результате «Газпром», скорее всего, перестанет быть монополией. Доступ к газовым рентным доходам получат госкомпании и компании, дружественные руководству страны. Борьба за это — конкуренция не на открытом рынке, а за ренту. Больше всего это похоже на конкуренцию фаворитов Екатерины I. Экономически «труба» все равно остается единой, только доход от ее использования на участке с первого по 100-й км идет в один карман, а с 100-го по 1000-й — в другой. Если позиции конкурентов «Газпрома» еще усилятся, он может быть даже разделен на части. Но это будет совсем не та реструктуризация монополии, которую 15 лет назад мечтали провести Чубайс, Немцов, Кох, Фёдоров, Гайдар, Ясин и другие либеральные экономисты и чиновники.

Новости партнеров