Фавориты получат доступ к газовым доходам | Forbes.ru
сюжеты
$56.45
69.34
ММВБ2291.97
BRENT69.92
RTS1282.00
GOLD1350.18

Фавориты получат доступ к газовым доходам

читайте также
+3546 просмотров за суткиПриключения танкера в Атлантике: как газ с Ямала везли в Новую Англию +242 просмотров за суткиКурс на Бостон. Зачем «Ямал-СПГ» поставляет газ в Америку +173 просмотров за суткиУтром деньги, вечером — газ. Когда Украина сможет возобновить закупки у России +1155 просмотров за сутки«Газпром» не будет обжаловать решение Стокгольма в споре с «Нафтогазом» на $56 млрд +330 просмотров за суткиМинфин предложил увеличить зарплаты чиновников и уволить часть госслужащих +35 просмотров за суткиДобыча и экспорт. Почему цены на газ росли в 2017 году +6 просмотров за суткиПартнеры «Газпрома» выполнили обязательства по финансированию «Северного потока-2» в 2017 году +148 просмотров за суткиДиректор совхоза. Сможет ли кандидат от КПРФ защитить интересы бизнеса +39 просмотров за суткиАкции «Системы» выросли на 24% после мирового соглашения с «Роснефтью» +179 просмотров за суткиКак президент Владимира Евтушенкова с Игорем Сечиным помирил +4 просмотров за сутки«Нафтогаз» объявил о победе над «Газпромом» в тяжбе на $56 млрд +6 просмотров за суткиДвигатель строительства. Ипотеку в ближайшие пять лет возьмут 8 млн человек +18 просмотров за суткиМирное небо. Как Египет оправляется от удара по туристическому бизнесу Акции «Системы» рухнули на 18% на фоне проигрыша апелляции по иску «Роснефти» +8 просмотров за суткиШок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене +250 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +27 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +41 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +1994 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +62 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +46 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года

Фавориты получат доступ к газовым доходам

Путин не шутит, когда обещает лишить «Газпром» монополии

На совещании по итогам работы ТЭК в 2010 году Владимир Путин пригрозил, что лишит «Газпром» монополии на газопроводы, если тот не допустит другие компании к строительству дефицитных газотранспортных мощностей. «Или вы будете эффективно работать, или мы вынуждены будем пойти на изменение действующих правил, пойти на изменение законодательства [лишив концерн монополии на транспортную сеть], — сказал премьер. — Чтобы были учтены интересы отрасли в целом». Концерн не развивает транспортную инфраструктуру, тем самым ограничивая развитие экономики, добавил премьер: «Дефицит есть, а мы туда никого не пускаем. Вы интересы компании ставите выше интересов отрасли, что становится тормозом экономики, вы отдаете себе в этом отчет».

Путин не пошутил. К лишению «Газпрома» монополии на транспортировку газа его подталкивают влиятельные друзья: Геннадий Тимченко («Новатэк»), Игорь Сечин и Борис Ковальчук (глава «Интер РАО ЕЭС» и сын Юрия Ковальчука). «Газпром» уже фактически лишился другой монополии — на экспорт газа. Она превратилась в дуополию. Доступ к продаже газа по экспортным ценам получила одна компания — «Новатэк». Примерно то же может произойти и с транспортировкой газа. В газотранспортную инфраструктуру правительство разрешит войти не всем подряд, а госхолдингу «Интер РАО», который патронирует Сечин, и «Новатэку», которому в последнее время и так очень везет в плане новых лицензий и налоговых льгот.

В результате «Газпром», скорее всего, перестанет быть монополией. Доступ к газовым рентным доходам получат госкомпании и компании, дружественные руководству страны. Борьба за это — конкуренция не на открытом рынке, а за ренту. Больше всего это похоже на конкуренцию фаворитов Екатерины I. Экономически «труба» все равно остается единой, только доход от ее использования на участке с первого по 100-й км идет в один карман, а с 100-го по 1000-й — в другой. Если позиции конкурентов «Газпрома» еще усилятся, он может быть даже разделен на части. Но это будет совсем не та реструктуризация монополии, которую 15 лет назад мечтали провести Чубайс, Немцов, Кох, Фёдоров, Гайдар, Ясин и другие либеральные экономисты и чиновники.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться