Президент послушал бизнес | Forbes.ru
$58.29
69.56
ММВБ2161.17
BRENT63.69
RTS1166.09
GOLD1288.40

Президент послушал бизнес

читайте также
+1066 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +485 просмотров за суткиЖенщины более эмоциональны и страстны в бизнесе +8131 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +216 просмотров за суткиКлиентский опыт стал для бизнеса основным конкурентным преимуществом +143 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +52 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +242 просмотров за суткиКрестецкая строчка пополнила президентский подарочный фонд +46 просмотров за суткиПочти стабильный: экономисты прогнозируют ослабление рубля на 2,5% в год +256 просмотров за суткиБизнес по-итальянски: путь Falconeri от банкрота до модного гиганта +1501 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +31 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте +12 просмотров за суткиГендиректор Франко-российской торгово-промышленной палаты: «Образ коррумпированной России по-прежнему в ходу» +6 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +25 просмотров за суткиУеду жить в Портленд. Forbes составил рейтинг лучших городов для карьеры и бизнеса в США +37 просмотров за сутки Основатель FedEx Фред Смит: «В начале карьеры выгодно ненадолго стать сорвиголовой» +11 просмотров за сутки«Партнерство — это больше, чем дружба». Михаил Фридман о бизнесе +4 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» +636 просмотров за суткиИностранный легион. Forbes составил рейтинг крупнейших зарубежных компаний в России — 2017 +66 просмотров за суткиФастфуд класса люкс: как россиянка кормит итальянцев икрой и шампанским +13 просмотров за сутки«Идеальное тело за 20 минут в неделю — реально» +3 просмотров за сутки«Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева

Президент послушал бизнес

Будет ли толк от «модернизированного» Гражданского кодекса, если это приведет к массовому исходу предпринимателей за рубеж или на биржу труда?

Помните такой добрый фильм про школу «Доживем до понедельника»? Там еще один ученик написал в сочинении: «Счастье, это когда тебя понимают». Если так, то, наверное, сегодня многие бизнесмены проснулись счастливыми. Еще бы, в кои-то веки их мнение не просто услышали, но и поняли: президент скептически отозвался о целом ряде изменений, которые предлагается внести в Гражданский кодекс. И это произошло еще на стадии обсуждения законопроекта. А не по сложившейся традиции, уже после вступления в силу очередного закона. Или после ожесточенных митингов и уличных выступлений недовольных граждан (вспомним многие изменения в социальном законодательстве). В этот раз все было намного скучнее и прозаичнее, но это не принижает важность произошедшего.

Вкратце пробежимся по событиям последних четырех месяцев. Широкую общественную огласку законопроект о внесении изменений в ГК приобрел в ноябре прошлого года. Именно тогда были обнародованы сами тексты поправок. Наибольшее внимание привлекли предложения по пересмотру законодательства о юридических лицах — тех основ, на которых держится любой бизнес в стране. Предлагалось повысить уставный капитал в 50 раз как для акционерных обществ, так и для обществ с ограниченной ответственностью, передать функции регистрации юридических лиц от налоговой службы органам юстиции. Кроме того, планировалось ввести предварительную проверку уставов, обязательное нотариальное удостоверение решений общих собраний участников, а также коллегиальных органов управления корпорацией. Имелись и другие, не менее значительные предложения, о которых я подробно писал в своем ноябрьском посте. 

Как отреагировал бизнес? Реакция рядовых предпринимателей на планируемые изменения была двоякой. Было очень жесткое неприятие предложенных поправок. Кому интересно, может ознакомиться с комментариями к уже упоминавшейся заметке, цитировать многие отклики ввиду специфики лексики я здесь не решусь. Однако, критикуя изменения ГК, значительное число комментаторов тем не менее признавали, что принятие поправок неизбежно. Ведь проект был подготовлен во исполнение Указа президента специально сформированным Советом по кодификации. По-моему, очень хорошо передает ощущение фраза одного ЖЖ-юзера, узнавшего о проекте ГК: «Жуть! Просто без комментариев. Бывают новости страшные, когда чья-нибудь кровь проливается. А бывают жуткие — когда чувствуешь, что ты не можешь ничего изменить в этом неизбежно надвигающемся кошмаре. Вот сие — как раз жуть в чистом дистиллированном виде». 

Казалось бы, на этом можно ставить точку. Как всегда, все решили без нас, как всегда, не в нашу пользу. Но разве это правильно? В очередной раз огласить интернет-пространство воплем о нарушении прав предпринимателей и затем методично комментировать процесс превращения поправок в закон? В общем, было принято решение попробовать привлечь внимание предпринимательского сообщества к готовящимся изменениям Гражданского кодекса. Подробности этого можно почитать здесь. Одна из читательниц моего блога, московский предприниматель Анна Сапогова, согласилась от своего имени направить подготовленные письма с обращением к руководителям структур, призванных стоять на защите прав и интересов предпринимателей.

Частично я уже освещал результаты переписки с предпринимательскими организациями. Кто-то шел навстречу, кто-то игнорировал, ну а кое-кто откровенно занимался отписками. По ссылке можно посмотреть реакцию конкретных общественных функционеров. Все же хочется надеяться, что наша позиция хоть как-то повлияла на письма, которые стали направляться отдельными организациями как самим разработчикам, так и в государственные органы. Например, в Минэкономразвития еще 24 ноября было отправлено письмо от «Деловой России» с просьбой провести оценку регулирующего воздействия (ОРВ) законопроектов по изменению ГК (включая публичные консультации). Двадцать второго февраля письмо президенту с критикой поправок отправило РСПП.

В то же время Минэкономразвития начало активно обобщать позиции различных министерств и ведомств относительно изменений ГК. В конечном итоге оно также обнародовало свою критику поправок.

Так постепенно формировалась общественная позиция по вопросу реформирования Гражданского кодекса. Однако исход совещания у президента не был предрешен. За несколько дней до его проведения в прессе появилась обескураживающая оценка ситуации одного из разработчиков поправок председателя Высшего арбитражного суда РФ Антона Иванова: «Интересы бизнеса не являются главным приоритетом при написании ГК». 

И все же 9 марта мнение бизнеса наконец-то было услышано. Не знаю, что повлияло на это. То ли надвигающиеся выборы и нежелание без лишнего повода множить негативную реакцию предпринимателей. То ли озабоченность вопросом построения в России Международного финансового центра. Мне все-таки хочется верить, что основной причиной стала именно консолидированная позиция общества по вопросу ключевых изменений ГК. Пока нет стенограммы совещания, но уже сейчас, судя по сообщениям СМИ, президент отверг как раз те предложения, которые критиковались и на страницах этого блога, и в деловых изданиях, и на научных конференциях.

Говоря юридическим языком, это прецедент, причем очень важный! Ведь законы не должны игнорировать интересы тех, на кого они распространяются. Будет ли толк от нового «модернизированного» ГК, если это приведет к массовому исходу предпринимателей или за рубеж, или на биржу труда?

Итак, внесения изменений в Гражданский кодекс в первоначальном варианте не произойдет. Пока еще не совсем ясно, на каких принципах будет строиться доработка ГК, в какие сроки она будет завершена. Останется ли неизменным коллектив разработчиков или же в их число включат новых участников, в том числе представителей бизнеса. Либо вообще будет сформирован новый коллектив авторов.

Хочется верить, что на этот раз интересы бизнеса не затеряются в высоких кабинетах. Всего-то нужно учитывать мнение и понимать позицию тех, на кого направлен закон, а не только отдельных чиновников и юристов. Кто-то скажет, что это идеал и он, как и счастье, недостижим, но может быть все-таки стоит попробовать?

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться