Судебные приставы хотят запретить должникам управлять автомобилем | Forbes.ru
сюжеты
$58.83
69.17
ММВБ2143.99
BRENT63.27
RTS1148.27
GOLD1256.41

Судебные приставы хотят запретить должникам управлять автомобилем

читайте также
+4232 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года Долг за связь: почему абоненты сталкиваются с коллекторами? За долги ответишь: как привлечь владельца бизнеса к личной ответственности при банкротстве +55 просмотров за суткиЧто делать, если пришел налог за автомобиль, который уже не ваш? +1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +1 просмотров за суткиВсе о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +3 просмотров за суткиГайзер пошел на сделку со следствием Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Что обещали своим избирателям Дональд Трамп, Хиллари Клинтон и другие кандидаты в президенты Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах Субъект недоверия: чем заканчивались уголовные дела губернаторов Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых Brexit в переводе на русских Юрий Шефлер: в Лондоне с налогами будет еще лучше, чем раньше Жизнь после спорта: кто из бывших спортсменов стал политиком Анатолий Чубайс: «Я никогда не окажусь в списке Forbes» Верхняя и Нижняя Панама: 20 офшоров Федерального собрания По панамскому счету: почему законодатели не спешат закрывать свои офшоры Игорь Чайка: «В первую очередь это связано с принципиальной позицией моего папы и его должностью» Голод в городе: что происходит в Венесуэле Борис Титов: «Если мы дадим дорогу бедности, мы дадим захлопнуться двери к свободе на десятки лет»
Новости #Власть 14.06.2011 11:46

Судебные приставы хотят запретить должникам управлять автомобилем

В других странах такие меры могут работать. А как в России?

На прошлой неделе были озвучены новые инициативы судебных приставов. Теперь предлагается накладывать арест на водительские удостоверения должников. 

Если меня спросят, кто из представителей правоохранительных органов отличается наиболее изощренной фантазией и самым оригинальным чувством юмора, я не задумываясь отвечу: судебные приставы-исполнители. На первый взгляд это никак не вяжется с образом вдумчивых и серьезных работников юстиции. Почему? Давайте внимательно посмотрим на последние несколько лет работы этого уважаемого ведомства.

В каком еще ведомстве сотрудники на рабочем месте будут с ведома начальства заводить себе фальшивые аккаунты на «Одноклассниках», чтобы под видом раскованной девушки назначать свидания мужчинам? Именно таким способом приставы в Удмуртии пытались поближе познакомиться с должниками, чтобы склонить их к оплате долга. Так бы и продолжалось дальше, только вот девушка, фото которой без ее разрешения использовалось в этой схеме, возмутилась и обратилась за защитой своих прав в суд.

А теперь вспомним, как несколько лет назад в России стали проходить совместные акции приставов и инспекторов ГИБДД. Сотрудники этих ведомств совместными усилиями искали должников и изымали у них автомобиль или иное менее ценное имущество — например, магнитолу или запасное колесо.

Этим дело не кончилось. Приставы захотели обращать взыскание на денежные средства на счетах абонентов сотовой связи. Неважно, что эти средства уже находились в собственности мобильных операторов, а значит, и взыскивать их приставы не имели права. Главное, что вновь было продемонстрировано творческое толкование норм права.

До недавнего времени вершиной креатива приставов все же оставалось изменение законодательства в целях ограничения выезда из страны должников. Не знаю, как на других, а на мне эта норма отразилась самым прямым образом — мне теперь страшно стоять в очереди к представителям погранслужбы. А вдруг вылезет неоплаченный штраф, бережно сохраненный судебным приставом и превращенный в запрет на выезд из страны? Учитывая повсеместное введение системы видеофиксации превышения скорости, а также отвратительную работу почты, такой сценарий вполне возможен. А ведь еще возможны и ошибки — помните, как футбольного вратаря Филимонова не выпустили в Узбекистан?

Ограничение на выезд начало действовать в 2008 году и, очевидно, не дало ощутимых результатов. Потому что на прошлой неделе были оглашены новые инициативы: повсеместное введение ограничения прав должников. В частности, им предлагается запретить управлять автомобилем и водными судами, ходить на охоту и на рыбалку. Очевидно, список ограничиваемых прав будет расширен. Какой простор открывается для разработчиков закона, сколько разных прав можно ограничить, начиная с права на труд или социальное обеспечение, образование и т. д.

Попытаемся понять, будет ли эффективно новое предложение приставов и насколько оно соответствует законодательству и здравому смыслу.

Соответствие закону

Как и в случае с запретом на выезд за границу, сторонники этой меры, скорее всего, будут ссылаться на ст. 55 Конституции. В ней сказано, что «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». Казалось бы, это полностью подтверждает позицию приставов. Однако разве из приведенной нормы следует, что ограничение прав должно быть соразмерно защищаемым правам и законным интересам? У меня есть глубокие сомнения, что ограничение в праве управления автомобилем будет адекватно долгу, скажем, в тысячу рублей.

Специфика практической реализации

Многие законодательные инициативы внедряются в России со ссылкой на зарубежный опыт. Дескать, у них это уже давно есть, а мы, как всегда, отстаем. Очень сложно согласиться с таким подходом. Правовая система каждой страны уникальна. Где-то государственный механизм работает как часы, сводя к минимуму риск судебной ошибки, а где-то исполнение чиновником своих прямых обязанностей невозможно представить себе без получения взятки. В России, в отличие от западных стран, до сих пор не принят закон о банкротстве физических лиц. Если человек запутался в каких-нибудь потребительских кредитах, у него нет никакой возможности выйти из ситуации — только безмолвно ждать увеличения задолженности. Ограничение его прав только усугубит ситуацию, спровоцирует его на новые необдуманные поступки. Предлагая подобные меры, может быть, для начала стоило принять закон о личном банкротстве и наладить его применение.

Еще одни момент. Кто хоть раз сталкивался с отечественной государственной машиной, знает: ее сложно завести, но еще сложнее остановить. Например, если вы забыли заплатить штраф и стали вдруг невыездным, в аэропорту погасить задолженность будет невозможно. Видимо, если вам — по ошибке или «за дело» — запретили управлять автомобилем, отменить это ограничение также будет очень непросто.

Эффективность

Меня поразили данные по Республике Карелия за 9 месяцев 2008 года: через границу не пропустили 7 должников (решений о запрете выезда были приняты десятки). Одна из невыпущенных женщин была должна за услуги ЖКХ целых 2000 рублей! Против кого направлены предлагаемые изменения законодательства? Против таких мелких неплательщиков, чтобы по-мелкому портить им жизнь, не выпуская за границу? Интересно, как соотносятся затраты государства на выявление таких должников и выплачиваемые ими суммы? А может быть, все нацелено на крупных должников? Маловероятно. Ничто не мешает такому гражданину выехать в Белоруссию и улететь оттуда практически в любую точку земного шара. Отобрать у него права? Но человек, оперирующий крупными суммами, обычно в состоянии нанять водителя, даже если ушел в минус.

Судя по тому, что приставы продолжают проявлять свою фантазию, все эти мысли им в голову не приходят.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться