Крупнейшие непубличные компании России – 2010 | Компании | Forbes.ru
$58.13
69.72
ММВБ2048.99
BRENT55.40
RTS1108.71
GOLD1311.12

Крупнейшие непубличные компании России – 2010

читайте также
+150 просмотров за суткиИдентичность бренда. «Шоколадница» сменит логотип, меню и поставщика кофе +115 просмотров за суткиОтказ «Системы». АФК обжаловала решение суда по спору с «Роснефтью» на 136,3 млрд рублей +80 просмотров за суткиИллюзорный мир: пять главных мифов цифровой экономики +109 просмотров за суткиЗолотая рыбка. Рейтинг крупнейших рыболовецких компаний +53 просмотров за суткиЦена шпионажа. Alphabet решил вложить в главного конкурента Uber $1 млрд +6 просмотров за суткиВслед за Саидом Гуцериевым: Нацбанк Украины нашел нового покупателя на «дочку» Сбербанка +11 просмотров за суткиФастфуд нового образца или фудхоллы приходят в Россию +3 просмотров за суткиПопытка банкротства Енисея: сын Владимира Кожина скупает долги проблемной нефтяной компании +4 просмотров за суткиКрымское изобилие: санкции не мешают купить западное оборудование на полуострове +5 просмотров за суткиПоворот не туда: Россия ошибочно продолжает ставить на углеводороды +7 просмотров за суткиПутин вырастил «Систему»: акции компании дорожают после рассказа о встрече с Сечиным и Евтушенковым +4 просмотров за суткиКомпании и краудинвестинг: как привлечь средства в бизнес Принуждение к патриотизму. Рейтинг банков и управляющих компаний для миллионеров +3 просмотров за суткиАтака на «Ак Барс»: банк Татарстана выработал иммунитет на информационные вбросы +1 просмотров за сутки«Неправомерный вывод активов»: суд оценил проведенную АФК «Система» реорганизацию «Башнефти» Век Терминатора: почему развитие технологий приводит к проблемам «В интересах России»: СБУ обвинила «Русал» в умышленном уничтожении производства на Украине Освоение «Сибири». «Еврофинансы-недвижимость» купила 10% третьей по размеру авиакомпании страны Папа с «Рублевки»: о сложностях выбора элитной школы Ребрендинг за миллиард: как Auchan развивает сеть магазинов шаговой доступности Инфраструктурная недостаточность: почему дороги и больницы в России строятся медленно и стоят дорого 
Компании 24.09.2010 01:17

Крупнейшие непубличные компании России – 2010

Рейтинг непубличных компаний России Forbes составляет в седьмой раз, и впервые суммарная выручка участников списка оказалась ниже, чем годом раньше. За 2009 год этот показатель упал на 9,6% — с 7,5 трлн рублей до 6,8 трлн рублей, откатившись примерно до уровня 2007 года.

Отражает ли этот спад ситуацию в экономике? Лишь отчасти — в действительности дела обстоят даже хуже. В список «Forbes 200» не входят крупнейшие публичные компании, а это практически все российские сырьевые гиганты от «Газпрома» до «Норильского никеля», их выручка упала гораздо сильнее. У крупнейших публичных и государственных компаний суммарные обороты снизились на 20%.

Кризис проредил список Forbes: в 2009 году перестали существовать 11 компаний из прошлогоднего рейтинга (годом ранее было всего четыре таких случая). Наибольшие потери понесла металлургия и торговля. Обанкротилась Группа ЭСТАР Вадима Варшавского, под внешнее управление попала металлургическая промышленная группа МАИР, развалилось объединение «Русэлектрокабель». В торговой сфере обанкротились сеть магазинов электроники «Мир» и торговавшая фруктами компания Sunway, розничная сеть «Патэрсон» была поглощена компанией X5 Retail Group, прекратил существование торговый дом «Топливное обеспечение аэропортов».

Им на смену приходят предприятия, более приспособленные к новым условиям ведения бизнеса в России. Характерно появление в первой десятке нашего рейтинга компании «Стройгазмонтаж» братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов, близких знакомых Владимира Путина. Выручка этой многопрофильной компании, существенная часть бизнеса которой — обслуживание подрядов «Газпрома», за кризисный год выросла с 54 млрд рублей до 100 млрд рублей.

Стоимость входного билета в «клуб-200» крупнейших частных компаний России снизилась на 2,8 млрд рублей, до 7,9 млрд рублей. Это позволило попасть в него нескольким компаниям, представляющим IT-индустрию. Впервые в рейтинг вошли борец с компьютерными вирусами «Лаборатория Касперского», разработчик и дистрибьютор компьютерных программ фирма «1С», системный интегратор «Ай-Теко».