$59.35
63.31
ММВБ2169.96
BRENT54.31
RTS1151.95
GOLD1214.31

Крупнейшие непубличные компании России – 2010

читайте также
Налоговая дробилка: отказ от офшоров заставляет бизнес менять структуру Зарубежная прописка: сотрудники компаний Мельниченко переехали в офшоры Короли на пенсии: как устроена крупнейшая пенсионная империя Производитель «Явы» купит владельца Camel за $49,4 млрд Без денег: некому финансировать российский нефтегаз Операторы экспресс-доставки DPD и SPSR Express объявили о слиянии Вечно молодой: почему производитель презервативов решил бороться со старением кожи Румынский ключ: страна может заблокировать Европу от «Турецкого потока» Розничный раскол. Что разобщает акционеров крупных ретейл-компаний Продажи автомобилей в России снижаются четвертый год подряд Первая нефть: выходцы из «Газпрома» строят новую сырьевую компанию Apple вновь возглавила рейтинг 50 самых инновационных компаний мира Отцовская сила: как «Останкино» превратил рекламный слоган «Папа может» в бренд Самые богатые китайцы. Рейтинг Forbes Главные вызовы 2017 года: дефицит профессионалов и дефицит морали Импортозамещение по-американски:кто выиграет от политики Трампа «Налог на Google»: что ждет иностранные интернет-компании в 2017 году Стать бизнесменом в 2017 году: семь идей для запуска стартапа Раскраски для взрослых: как заработать на граффити Северный поток: как город на Неве стал туристической Меккой Год единорога: почему Uber, Snap и Airbnb стоят десятки миллиардов
Компании 24.09.2010 01:17

Крупнейшие непубличные компании России – 2010

Рейтинг непубличных компаний России Forbes составляет в седьмой раз, и впервые суммарная выручка участников списка оказалась ниже, чем годом раньше. За 2009 год этот показатель упал на 9,6% — с 7,5 трлн рублей до 6,8 трлн рублей, откатившись примерно до уровня 2007 года.

Отражает ли этот спад ситуацию в экономике? Лишь отчасти — в действительности дела обстоят даже хуже. В список «Forbes 200» не входят крупнейшие публичные компании, а это практически все российские сырьевые гиганты от «Газпрома» до «Норильского никеля», их выручка упала гораздо сильнее. У крупнейших публичных и государственных компаний суммарные обороты снизились на 20%.

Кризис проредил список Forbes: в 2009 году перестали существовать 11 компаний из прошлогоднего рейтинга (годом ранее было всего четыре таких случая). Наибольшие потери понесла металлургия и торговля. Обанкротилась Группа ЭСТАР Вадима Варшавского, под внешнее управление попала металлургическая промышленная группа МАИР, развалилось объединение «Русэлектрокабель». В торговой сфере обанкротились сеть магазинов электроники «Мир» и торговавшая фруктами компания Sunway, розничная сеть «Патэрсон» была поглощена компанией X5 Retail Group, прекратил существование торговый дом «Топливное обеспечение аэропортов».

Им на смену приходят предприятия, более приспособленные к новым условиям ведения бизнеса в России. Характерно появление в первой десятке нашего рейтинга компании «Стройгазмонтаж» братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов, близких знакомых Владимира Путина. Выручка этой многопрофильной компании, существенная часть бизнеса которой — обслуживание подрядов «Газпрома», за кризисный год выросла с 54 млрд рублей до 100 млрд рублей.

Стоимость входного билета в «клуб-200» крупнейших частных компаний России снизилась на 2,8 млрд рублей, до 7,9 млрд рублей. Это позволило попасть в него нескольким компаниям, представляющим IT-индустрию. Впервые в рейтинг вошли борец с компьютерными вирусами «Лаборатория Касперского», разработчик и дистрибьютор компьютерных программ фирма «1С», системный интегратор «Ай-Теко».