Крупнейшие непубличные компании России – 2010 - Компании
$56.94
61.5
ММВБ2039.77
BRENT51.04
RTS1124.66
GOLD1243.72

Крупнейшие непубличные компании России – 2010

читайте также
+334 просмотров за суткиБалканский кризис: Сбербанк может за долги получить проблемного европейского ритейлера Agrokor +1104 просмотров за суткиНалоговый маневр 22/22: усилит обнищание населения и увеличит нагрузку на бизнес +2156 просмотров за сутки Где живут самые богатые: города с наибольшим числом миллиардеров +1002 просмотров за суткиКассовый разрыв: кто монополизировал рынок оборудования для онлайн-касс +483 просмотров за суткиФрахт пенсионеров: правительство хочет привлечь средства НПФ для приватизации «Совкомфлота» +117 просмотров за суткиБезофисное пространство: заполняемость хороших объектов вышла на докризисный уровень +142 просмотров за суткиЗабалансовые обязательства: как определить фальшивую банковскую гарантию +67 просмотров за суткиБремя монополии: почему повышение налогов для «Газпрома» обоснованно +53 просмотров за суткиГород золотой: что ждет Лондонский Сити после Brexit +82 просмотров за суткиПокидая Африку: акционеры «Лукойла» потеряли состояние на бурении +616 просмотров за суткиНепотопляемые: как миллиардеры из Samsung пережили Galaxy Note 7 и импичмент президента +189 просмотров за суткиСистема инсайда: впервые ЦБ поймал крупную рыбу +903 просмотров за суткиПамятка для «коммерса»: как бизнесмену выжить в тюрьме +553 просмотров за суткиБанковский насос: как прокачивались деньги артистов и музыкантов +516 просмотров за суткиОт 20 до 40: cамые молодые миллиардеры мира +82 просмотров за суткиДвойная выгода: как вывести активы из офшора без налогов +40 просмотров за суткиСчастье от ума: совместное потребление заменит экономика совместного интеллекта +48 просмотров за суткиТребуйте невозможного! Размышления на фоне 100-летия Февральской революции +202 просмотров за суткиБогатейшие женщины мира — 2017: рейтинг Forbes +87 просмотров за суткиПобедители и проигравшие: миллиардеры из России в глобальном рейтинге Forbes +962 просмотров за суткиКонец истории: предыдущий мир уже никогда не вернется
Компании 24.09.2010 01:17

Крупнейшие непубличные компании России – 2010

Рейтинг непубличных компаний России Forbes составляет в седьмой раз, и впервые суммарная выручка участников списка оказалась ниже, чем годом раньше. За 2009 год этот показатель упал на 9,6% — с 7,5 трлн рублей до 6,8 трлн рублей, откатившись примерно до уровня 2007 года.

Отражает ли этот спад ситуацию в экономике? Лишь отчасти — в действительности дела обстоят даже хуже. В список «Forbes 200» не входят крупнейшие публичные компании, а это практически все российские сырьевые гиганты от «Газпрома» до «Норильского никеля», их выручка упала гораздо сильнее. У крупнейших публичных и государственных компаний суммарные обороты снизились на 20%.

Кризис проредил список Forbes: в 2009 году перестали существовать 11 компаний из прошлогоднего рейтинга (годом ранее было всего четыре таких случая). Наибольшие потери понесла металлургия и торговля. Обанкротилась Группа ЭСТАР Вадима Варшавского, под внешнее управление попала металлургическая промышленная группа МАИР, развалилось объединение «Русэлектрокабель». В торговой сфере обанкротились сеть магазинов электроники «Мир» и торговавшая фруктами компания Sunway, розничная сеть «Патэрсон» была поглощена компанией X5 Retail Group, прекратил существование торговый дом «Топливное обеспечение аэропортов».

Им на смену приходят предприятия, более приспособленные к новым условиям ведения бизнеса в России. Характерно появление в первой десятке нашего рейтинга компании «Стройгазмонтаж» братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов, близких знакомых Владимира Путина. Выручка этой многопрофильной компании, существенная часть бизнеса которой — обслуживание подрядов «Газпрома», за кризисный год выросла с 54 млрд рублей до 100 млрд рублей.

Стоимость входного билета в «клуб-200» крупнейших частных компаний России снизилась на 2,8 млрд рублей, до 7,9 млрд рублей. Это позволило попасть в него нескольким компаниям, представляющим IT-индустрию. Впервые в рейтинг вошли борец с компьютерными вирусами «Лаборатория Касперского», разработчик и дистрибьютор компьютерных программ фирма «1С», системный интегратор «Ай-Теко».