Крупнейшие непубличные компании России – 2010 - Компании
$56.67
63.6
ММВБ1947.26
BRENT52.18
RTS1083.52
GOLD1257.19

Крупнейшие непубличные компании России – 2010

читайте также
+974 просмотров за суткиТочный инструмент: как аспирант из Рязани стал владельцем собственного завода +2222 просмотров за суткиПлатформа «отель»: как Андрей Якунин построил свой бизнес +2389 просмотров за суткиСбербанк обогнал «Роснефть»: Forbes опубликовал рейтинг крупнейших компаний мира +2105 просмотров за суткиВысшее образование: бизнес или социальный проект? +1162 просмотров за суткиДорогой кадастр: бизнес требует доработать механизм оценки коммерческой недвижимости +1807 просмотров за суткиАзербайджан готов отказать в выплатах кредиторам крупнейшего госбанка +1685 просмотров за суткиЛондонский сиделец: российские власти сняли обвинения с экс-юриста ЮКОСа Дмитрия Гололобова +773 просмотров за суткиВалютная сеть: компанию с российскими основателями купила биржа Euronext +357 просмотров за сутки«Ненаучная фантастика»: «Роснефть» увеличила сумму иска к АФК «Система» на 64 млрд рублей +277 просмотров за суткиСледствие арестовало экс-владельца «Павловскгранита», конфликтовавшего с Германом Грефом +169 просмотров за сутки«Сумма» Зиявудина Магомедова может получить контроль в ОЗК +244 просмотров за суткиИностранцы возвращаются: их вновь интересуют инвестиции в коммерческую недвижимость +160 просмотров за суткиМиноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов +454 просмотров за сутки50 минут связи, 2 ГБ трафика или фильм: «Мегафон» объявил компенсацию за сбой +383 просмотров за суткиВстреча картеля: серьезно повлиять на нефтяные цены у ОПЕК не получится +429 просмотров за суткиНДС в законе: почему это самый любимый налог российских преступников +416 просмотров за суткиЗерновой конфликт: как Россия борется с Турцией и Египтом +164 просмотров за суткиУтрата доверия: исполнительный директор Ford будет уволен +170 просмотров за суткиСтимуляция продаж: что дает чиновникам и застройщикам реновация жилья +1316 просмотров за суткиМолоды и свободны: самые юные миллиардеры-холостяки рейтинга Forbes +102 просмотров за суткиДинамовский забег: полиция пришла в офис к Борису Минцу
Компании 24.09.2010 01:17

Крупнейшие непубличные компании России – 2010

Рейтинг непубличных компаний России Forbes составляет в седьмой раз, и впервые суммарная выручка участников списка оказалась ниже, чем годом раньше. За 2009 год этот показатель упал на 9,6% — с 7,5 трлн рублей до 6,8 трлн рублей, откатившись примерно до уровня 2007 года.

Отражает ли этот спад ситуацию в экономике? Лишь отчасти — в действительности дела обстоят даже хуже. В список «Forbes 200» не входят крупнейшие публичные компании, а это практически все российские сырьевые гиганты от «Газпрома» до «Норильского никеля», их выручка упала гораздо сильнее. У крупнейших публичных и государственных компаний суммарные обороты снизились на 20%.

Кризис проредил список Forbes: в 2009 году перестали существовать 11 компаний из прошлогоднего рейтинга (годом ранее было всего четыре таких случая). Наибольшие потери понесла металлургия и торговля. Обанкротилась Группа ЭСТАР Вадима Варшавского, под внешнее управление попала металлургическая промышленная группа МАИР, развалилось объединение «Русэлектрокабель». В торговой сфере обанкротились сеть магазинов электроники «Мир» и торговавшая фруктами компания Sunway, розничная сеть «Патэрсон» была поглощена компанией X5 Retail Group, прекратил существование торговый дом «Топливное обеспечение аэропортов».

Им на смену приходят предприятия, более приспособленные к новым условиям ведения бизнеса в России. Характерно появление в первой десятке нашего рейтинга компании «Стройгазмонтаж» братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов, близких знакомых Владимира Путина. Выручка этой многопрофильной компании, существенная часть бизнеса которой — обслуживание подрядов «Газпрома», за кризисный год выросла с 54 млрд рублей до 100 млрд рублей.

Стоимость входного билета в «клуб-200» крупнейших частных компаний России снизилась на 2,8 млрд рублей, до 7,9 млрд рублей. Это позволило попасть в него нескольким компаниям, представляющим IT-индустрию. Впервые в рейтинг вошли борец с компьютерными вирусами «Лаборатория Касперского», разработчик и дистрибьютор компьютерных программ фирма «1С», системный интегратор «Ай-Теко».