Крупнейшие непубличные компании России – 2010 | Forbes.ru
$59.42
69.72
ММВБ2130.39
BRENT62.18
RTS1128.72
GOLD1279.13

Крупнейшие непубличные компании России – 2010

читайте также
+456 просмотров за суткиНародное достояние: 12 главных героинь премии ОК! Awards +88 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +26 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +213 просмотров за суткиСамые влиятельные женщины мира — 2017. Рейтинг Forbes +65 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +32 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +10 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +71 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +10 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +11 просмотров за суткиПрощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому +5 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +224 просмотров за суткиПод натиском госкомпаний. Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России +2 просмотров за суткиСекрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева +3 просмотров за суткиПятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме +27 просмотров за суткиТрава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций +4 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» +3 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +7 просмотров за суткиМорской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес +7 просмотров за суткиБанки или стартапы: кто заработает на малом бизнесе Оптимизация активов. Правление «Лукойла» одобрило продажу нефтетрейдера Litasco +4 просмотров за суткиВзлеты, падения и банкротства: как крупнейшие компании Америки пережили первые 100 лет Forbes
Бизнес 24.09.2010 01:17

Крупнейшие непубличные компании России – 2010

Рейтинг непубличных компаний России Forbes составляет в седьмой раз, и впервые суммарная выручка участников списка оказалась ниже, чем годом раньше. За 2009 год этот показатель упал на 9,6% — с 7,5 трлн рублей до 6,8 трлн рублей, откатившись примерно до уровня 2007 года.

Отражает ли этот спад ситуацию в экономике? Лишь отчасти — в действительности дела обстоят даже хуже. В список «Forbes 200» не входят крупнейшие публичные компании, а это практически все российские сырьевые гиганты от «Газпрома» до «Норильского никеля», их выручка упала гораздо сильнее. У крупнейших публичных и государственных компаний суммарные обороты снизились на 20%.

Кризис проредил список Forbes: в 2009 году перестали существовать 11 компаний из прошлогоднего рейтинга (годом ранее было всего четыре таких случая). Наибольшие потери понесла металлургия и торговля. Обанкротилась Группа ЭСТАР Вадима Варшавского, под внешнее управление попала металлургическая промышленная группа МАИР, развалилось объединение «Русэлектрокабель». В торговой сфере обанкротились сеть магазинов электроники «Мир» и торговавшая фруктами компания Sunway, розничная сеть «Патэрсон» была поглощена компанией X5 Retail Group, прекратил существование торговый дом «Топливное обеспечение аэропортов».

Им на смену приходят предприятия, более приспособленные к новым условиям ведения бизнеса в России. Характерно появление в первой десятке нашего рейтинга компании «Стройгазмонтаж» братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов, близких знакомых Владимира Путина. Выручка этой многопрофильной компании, существенная часть бизнеса которой — обслуживание подрядов «Газпрома», за кризисный год выросла с 54 млрд рублей до 100 млрд рублей.

Стоимость входного билета в «клуб-200» крупнейших частных компаний России снизилась на 2,8 млрд рублей, до 7,9 млрд рублей. Это позволило попасть в него нескольким компаниям, представляющим IT-индустрию. Впервые в рейтинг вошли борец с компьютерными вирусами «Лаборатория Касперского», разработчик и дистрибьютор компьютерных программ фирма «1С», системный интегратор «Ай-Теко».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться