10 фактов о молекулярной кухне, которые стоит знать - ForbesLife
$57.8
61.11
ММВБ2106.3
BRENT56.57
RTS1146.01
GOLD1249.82

10 фактов о молекулярной кухне, которые стоит знать

читайте также
Кому везет: как устроена работа сервисов доставки еды в России Rolex и Patek Philippe стали триумфаторами часовых аукционов Phillips в Гонконге Жить, как в кино: три виллы из голливудских блокбастеров выставлены на продажу Прокат Европы: чем порадовал мир Парижский автосалон «Майбах» без крыши: самый дорогой кабриолет Mercedes Как Audi полностью поменяли A5 Coupé, оставив всё как есть Родченко, которого продадут на Sotheby's 29 ноября, показали в Москве Сверить часы: новинки часовой выставки Baselworld-2014 Обновив Macbook, по клавиатуре не плачут: Что именно показала Apple на последней в этом году презентации Право на борт: почему мечта о частном самолете должна осуществиться Коллекция Rendez-Vous пополнилась новыми моделями "Товары для дома" на торгах Christie's: почему аукцион лучше магазина Костры амбиций: полная история смартфонa Samsung со взрывным темпераментом Ну, окей, Google: четыре важных вывода из презентации компании Покемономания на подиумах: зачем Модные дома совмещают онлайн, показы и продажи Sotheby’s выставляет на продажу арт-коллекцию Дэвида Боуи Почему вы никогда не купите себе телефон-конструктор Азартные иглы: у кого заказать костюм этой осенью Новинки бизнес-авиации на выставке JetExpo 2016 Бизнес-джеты становятся самолетами специального назначения Land Rover переходит все границы: оцениваем кроссовер Discovery Sport
ForbesLife #Покупки 21.07.2010 18:07

10 фактов о молекулярной кухне, которые стоит знать

Алексей Мунипов Forbes Contributor
Жидкий азот, сухой лед, роторные испарители и другие вещи, делающие кухню молекулярной

Из всех ресторанных искусств для нас важнейшим является искусство молекулярной готовки. По крайней мере если судить по рейтингам. В 2002 году лучшим рестораном мира впервые был назвал ресторан молекулярной кухни (elBulli каталонца Феррана Адриа), и с тех пор в главном отраслевом рейтинге — The S.Pellegrino World's 50 Best Restaurants — первое место почти всегда занимал молекулярщик. Чаще всего — сам Адриа, единожды — его главный соперник Хестон Блюменталь, а в этом году — его ученик, шеф-повар датского ресторана Noma. Большинство последующих позиций тоже оккупированы молекулярщиками. В общем, по состоянию на 2010 год молекулярная кухня стала самым что ни на есть ресторанным мейнстримом, разбираться в котором теперь должен каждый, кто вообще неравнодушен к походам в рестораны.

Разбираются между тем немногие, а неподготовленные, попав в молекулярный ресторан, нередко оказываются разочарованы. Здесь непривычно выглядит и сама еда, и то, как ее подают, и порядок блюд (сеты из 15 или даже 30 позиций). В результате гости часто не понимают, что сделали с их едой, а главное — зачем. Молекулярная готовка — это дорогое удовольствие, и глупо тратить деньги вслепую. Forbes составил список из десяти фактов, терминов и важных имен, которые имеет смысл узнать перед осмысленным походом в ресторан молекулярной кухни.