На обломках РАО ЕЭС | Forbes.ru
$58.3
69.57
ММВБ2161.17
BRENT63.79
RTS1166.09
GOLD1288.36

На обломках РАО ЕЭС

читайте также
+3229 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +2243 просмотров за суткиМежду ПИФом и депозитом. Россияне резко увеличили инвестиции в фондовый рынок +2040 просмотров за суткиОблигации вместо депозитов. Почему россияне переводят деньги из банков на фондовый рынок +252 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +401 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +127 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +135 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +44 просмотров за суткиПравосудие под проценты. Чем интересны инвестиции в судебные разбирательства +28 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +35 просмотров за суткиОбновление MSCI Russia и дивиденды Сбербанка. Что важно знать инвестору на этой неделе +120 просмотров за суткиКуда вложиться завтра. Пять инвестиционных идей глобального рынка +68 просмотров за суткиЖивительная эмиссия. Сколько инвестбанки заработали на размещении российских бумаг +33 просмотров за суткиВопреки всему. Как российские компании научились привлекать финансирование в условиях кризиса +28 просмотров за суткиМатрица Теплухина. Бывший партнер «Тройки Диалог» создает бизнес по управлению активами +67 просмотров за суткиОсобняк в обмен на паспорт. Как инвестировать в гражданство Кипра +8 просмотров за суткиВеликолепная пятерка. Чем всплеск интереса инвесторов к интернет-гигантам отличается от бума доткомов +26 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +9 просмотров за суткиЗаветная гринкарта. Как инвестировать в США и не потерять все деньги +16 просмотров за суткиПортфель для киномана. Сколько можно заработать на инвестициях в кино и сериалы +12 просмотров за суткиНил Шэнь, партнер фонда Sequoia Capital: «Нас не заменит компьютерный интеллект» +22 просмотров за суткиЗима близко. В какие активы стоит инвестировать в ноябре

На обломках РАО ЕЭС

Михаил Козырев Forbes Contributor
Крупнейшие частные инвесторы российской энергетики несут миллиардные убытки

Реформа электроэнергетики — последняя из масштабных российских реформ. Ее финалом стала распродажа в 2008-2007 годах государственных активов отрасли: электростанций, энергосбытовых компаний, строительных, проектных и прочих подразделений РАО ЕЭС. Казалось, реформа электроэнергетики дала российскому бизнесу шанс крупно заработать на распродаже.

Всего инвесторы, среди которых были компании многих участников «Золотой сотни», заплатили за активы РАО ЕЭС около $34 млрд. Эти инвестиции принесли им лишь убытки (см. таблицу). Сильнее прочих пострадал Михаил Прохоров — разница между уплаченной им ценой за акции энергокомпаний и их текущей стоимостью составляет $1400 млн. Почему так произошло?

Акции распродавались в 2008 году, на пике их стоимости. Затем разразился кризис. Акции энергокомпаний радикально подешевели. Это общий фон. Но далеко не все из новых собственников энергоактивов пострадали так, как Прохоров. Кое-кому удалось смягчить удар. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться