10 главных примет лужковской Москвы

Ольга Романова Forbes Contributor
Пробки, башенки, Батурина и другие московские достопримечательности

Лужков больше не мэр, но дело его живет. Весь город перестроен. Попирает стрелку Болотного (ныне — Золотого) острова чугунный Петр; пронзают серое небо горделивые башенки. Мирно спит монорельс, не потревоженный пассажирами, водитель, несмотря на МКАД и прочие новые дороги, намертво застрял в пробке. А в Тироле в это время беспечный игрок в гольф замахнулся клюшкой, не задумываясь, что это поле, принадлежащее талантливейшей супруге бывшего московского мэра, в какой-то мере следствие и башенок, и монорельса, и пробки.

Forbes выбрал 10 главных примет лужковской Москвы, которые еще долго нас не покинут — ну разве что кроме пчел с их взятками. Взятки тоже не вошли в список примет, поскольку они составляют органичную часть почти каждой приметы.

Только одно явление лужковской Москвы покинуло, кажется, нас безвозвратно — кепка. «Что такое кепка? Кепка — это радость общения, кепка — это то единство, которое делает нас похожими, кепка — это защита, кепка — это радость!» — сказал как-то Юрий Лужков во время визита в Баку. Прощай, кепка. А со всем остальным мы еще, наверное, помучаемся.

Новости партнеров