Президент фастфуда метит в президенты США | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Президент фастфуда метит в президенты США

читайте также
«Абсолютная ложь»: Олег Дерипаска утверждает, что не просил иммунитета в США +5 просмотров за суткиПравила жизни Иванки Трамп: 25 истин первой дочери Америки Инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа Как зять помог Дональду Трампу стать президентом +3 просмотров за суткиВышел январский номер Forbes Тиллерсон и Путин будут общаться без багажа «ценностей» и «принципов» +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" Гендерная революция: пока захлебнулась Трамп — ожидаемая неожиданность Падение индексов и валют: как рынки встречают Трампа +3 просмотров за суткиВыбор из двух зол: как американцы проголосуют на выборах президента +1 просмотров за суткиЖизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Трамп против песо: как заработать на выборах в США Наследие Обамы: что придётся решать новому президенту США на Ближнем Востоке Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad

Президент фастфуда метит в президенты США

Как бывший гендиректор сети пиццерий Герман Кейн из «темной лошадки» американской президентской гонки превратился в одного из фаворитов республиканцев

Когда почти все окончательно уверились, что кандидатом от республиканцев на предстоящих в следующем году президентских выборах будет либо экс-глава штата Массачусетс Митт Ромни, либо губернатор Техаса Рик Перри, в противостояние неожиданно вмешался новый игрок. Опросы общественного мнения в данный момент отдают предпочтение избирателей афроамериканцу Герману Кейну, миллионеру, радиоведущему и бывшему генеральному директору национальной сети пиццерий Godfather`s Pizza.

В августе, согласно социологическим опросам, за Кейна были готовы отдать голоса лишь 5% республиканских избирателей. Однако спустя два месяца ситуация резко изменилась. Последнее исследование газеты The Wall Street Journal и телеканала NBC показывает, что Кейна поддерживают 27% республиканского электората — больше, чем Ромни и Перри. Каким образом Кейну удалось приковать к себе внимание?

Кейн родился в 1945 году в Мемфисе, штат Теннесси. Его биография, как и большинства кандидатов в президенты США, напоминает краткий курс по теории «американской мечты». Семья Кейна была «бедной, но счастливой». Его отец одновременно работал парикмахером, уборщиком и водителем, копя деньги на большой дом. По словам самого Кейна, отец «никогда не искал поддержки у государства» и «не считал, что ему кто-то должен». Мать подрабатывала домработницей и учила сына, что главный капитал в жизни — духовность. Кейн окончил баптистскую школу, а университетский диплом получил по специальности «математика». За должностью компьютерного аналитика в Coca-Cola последовала бурная карьера в компании Pillsbury, где он сначала дослужился до главы филадельфийского подразделения закусочных Burger King, а затем и до генерального директора Godfather`s Pizza.

В результате в своей кампании Кейн позиционируется как умелый менеджер, способный оживить американскую экономику. Рейтинги Кейна стремительно скакнули вверх после сентябрьских дебатов во Флориде, где он впервые представил широкой публике свою идею решения всех бюджетных проблем США, которые являются основной темой политических дискуссий между кандидатами. Предложение Кейна лаконично называется «9-9-9» (Nine! Nine! Nine!) и предусматривает замену чрезвычайно запутанной системы федеральных налогов на единый 9%-ный подоходный налог для всех слоев населения, 9%-ный налог на корпоративные транзакции, а также на универсальный 9%-ный налог с продаж.

Многие эксперты, как правые, так и левые, отнеслись к подобной реформе с резким неодобрением. Одни утверждают, что предложения Кейна приведут к усилению налогового давления на средний и низший классы, другие, что оно несовременно. Однако избиратели встретили «план Кейна» на ура. Главным его преимуществом перед проектами конкурентов является форма, а не содержание: схема спасения экономики страны носит простое запоминающееся название и умещается всего на двух страничках. Антикризисная программа Рика Перри, допустим, издана буклетом толщиной почти в 80 листов и переполнена сложными графиками и недоступной для многих теорией.

Не исключено, что идею плана «9-9-9» Кейн позаимствовал из своего предпринимательского опыта: акции с подобными названиями не редкость в меню ресторанов фастфуда. Например, в Dominos Pizza сейчас действует предложение «5-5-5», в рамках которого за $15 можно приобрести три средние пиццы с одним наполнителем.

Богатая корпоративная карьера Кейна, однако, может оказаться и его главным недостатком. Пробовать силы в большой политике он начал сравнительно поздно: в 2000 году Кейн участвовал в президентской кампании, а в 2004-м боролся за кресло сенатора от штата Джорджия. Оба раза, однако, Кейн выходил из гонки еще на уровне партийных праймериз. В результате весь его политический бэкграунд ограничивается должностью президента Национальной ассоциации ресторанов, в рамках которой он помог заблокировать реформу здравоохранения Билла Клинтона, а также позицией председателя Федерального резервного банка в Канзасе.

Скупой политический опыт ярко проявляется в интервью с журналистами. Вопросы, на которые его конкуренты без ошибки ответили бы даже во сне, у Кейна зачастую вызывают сложности. В результате уже несколько раз ему приходилось поспешно отказываться от сделанных ранее публичных заявлений. Так было с предложением возвести на протяжении всей границы с Мексикой шестиметровую электрическую решетку, чтобы решить проблему с нелегальной иммиграцией. Аналогичная судьба ожидала его высказывание о готовности обменять одного американского солдата, плененного «Аль-Каидой», на несколько десятков заключенных тюрьмы в Гуантанамо (нужно было говорить: «мы не ведем переговоры с террористами»). А сейчас все усилия команды Кейна направлены на избавление их подопечного от случайно появившегося после недавнего ток-шоу образа сторонника абортов. Прекрасно известно, что такая позиция — черная метка для любого республиканского кандидата.

Свою слабость в политической риторике Кейн пытается компенсировать харизмой. Несколько лет ведения передачи на радиостанции WSB превратили его в достаточно яркого оратора. Кейн к тому же, как истинный уроженец Мемфиса, где зародилась чуть ли не вся современная американская музыка, много поет. Например, у него есть полноценный альбом баптистских госпелов с хрестоматийными для жанра названиями композиций вроде «I Must Tell Jesus» и «Lord I'm Depending On You». Кроме того, абсолютным хитом на Youtube стала исполненная Кейном в начале 1990-х пародия на культовую песню Джона Леннона Imagine. Вместо фантазий о мире без национальностей и религий Кейн со сцены предлагает представить жизнь без пиццы.

Кейн не первый малоизвестный республиканец, который в нынешней гонке неожиданно для всех обгоняет признанных фаворитов, захватывая внимание избирателей и оккупируя верхние строчки социологических опросов. Ранее подобное случалось и с постоянным фигурантом рейтингов Forbes миллиардером Дональдом Трампом, и с экстравагантной христианской фундаменталистской Мишель Бахман (она уже успела назвать налоговый план Кейна «порождением сатаны»). Все они, однако, не сумели воспользоваться предоставленным им шансом и, оказавшись в центре повышенного общественного интереса, теряли свое лидерство, а не укрепляли его.

Тем не менее если Кейн в следующие несколько недель сможет сохранить свою популярность, к стартующим сразу после Нового года праймериз он подойдет с отличными шансами. И тогда нельзя исключать, что вслед за афроамериканским кандидатом от демократов Америка скоро увидит и афроамериканского кандидата от республиканцев. Сам себя Кейн иронично называет «темной лошадкой».

       В ходе республиканских праймериз решится, кто из них будет противостоять Бараку Обаме на президентских выборах в следующем году. Праймериз проходят в каждом штате, избиратели голосуют не напрямую за кандидатов, а за делегатов, которые соберутся на съезде Республиканской партии в августе 2012 года и сделают окончательный выбор. Forbes представляет 10 республиканцев-претендентов.            

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться