10 худших экономик мира

Дэниел Фишер Forbes Contributor
Forbes выяснил, экономика каких стран развивается хуже всего. В десятку неудачников вошли Украина, Армения, Киргизия

С 1970-го по 2009 год ВВП на душу населения на Мадагаскаре утроился (с учетом инфляции) и достиг, по данным ООН, «колоссальных» $448. За то же самое время ВВП на душу населения в близлежащей ЮАР вырос более чем в 7 раз — до $5700.

Череда военных переворотов, плохая экономическая политика и постоянный рост населения оставили Мадагаскар пребывать в разрухе, в то время как другие развивающиеся страны — ЮАР, Индия и Бразилия — рвутся вперед. Именно из-за таких искусственных, созданных человеком проблем Мадагаскар возглавил составленный Forbes рейтинг худших экономик мира в 2011 году. Конечно, есть и более безнадежные случаи, например Сомали. Но среди стран, по которым у МВФ есть относительно полные данные, Мадагаскар, из-за природного многообразия называемый иногда «восьмым континентом», выделяется плохим политическим руководством, коррупцией, бедностью и отсутствием роста.

По сравнению с прошлым годом в списке произошли значительные изменения. Некогда аутсайдеры, такие как Гана и Зимбабве, улучшили свое экономическое законодательство и покинули список, в то время как Армения и Ямайка оказались на низших строчках из-за финансового кризиса. Другие страны, такие как Мадагаскар и Никарагуа, заслужили свои позиции полностью благодаря неспособности своих правительств.

Не должен удивлять тот факт, что 8 из 10 стран с худшими экономиками в мире находятся в нижней части Индекса восприятия коррупции Transparency International, а Гвинея, Киргизстан и Венесуэла расположились в самом конце этого списка. «Коррупция оказывает влияние на экономическое развитие, — говорит руководитель исследовательских проектов Transparency International Робин Ходесс.— Оказываются затронуты все показатели, отражающие человеческое развитие. Там, где правительства не работают, экономика не растет».

Для составления ежегодного рейтинга худших экономик мира американский Forbes оценил 177 стран по усредненной статистике за 3 года: рост ВВП, инфляция (в том числе по оценкам МВФ 2012 года), ВВП на душу населения и текущий платежный баланс, показывающий, импортирует ли страна больше, чем экспортирует.

[processed]

Новости партнеров