6 самых комментируемых статей закона «О полиции»

Какие статьи вызвали самое живое обсуждение и как граждане предлагают их переписать

Законопроект «О полиции» — первый серьезный законодательный акт, о котором не только заявлено, что он всенародно обсуждается, но который и правда легко обсуждать. Документ, по личному указанию Дмитрия Медведева, был открыт для комментариев 7 августа на специально созданном для этого сайте zakonoproekt2010.ru. Гражданам понравилась новая игра: в среду, на пятый день обсуждения (оно продлится до 15 сентября), количество комментариев перевалило за 8000. Много (и справедливо) говорится о том, что документ сырой, недоработанный, противоречивый, стилистически безграмотный — однако большинство замечаний конструктивны, а многие заслуживают названия экспертных. При таком количестве комментаторов можно делать надежные выводы о том, что же не устраивает граждан в новом законе и как он должен измениться (при условии, что авторы закона действительно прочтут комментарии и кардинально перепишут проект).

Forbes отобрал статьи, которые к часу дня 11 августа получили не меньше 300 комментариев. Этих самых важных для граждан статей оказалось шесть. Главная проблема пугающе проста — люди требуют заново определить, для чего нам нужна милиция-полиция.

Экспертов и комментаторов практически не заинтересовала глава «Финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности полиции» и проблема социальной защиты ее сотрудников. Право на народный интерес к этим разделам полицейским еще надо заслужить.

Новости партнеров