Новые люди в московской власти

Назначены 22 чиновника, которые будут перестраивать столицу. Кто все эти люди?

9 декабря исполняется 50 дней с момента назначения или, если угодно, избрания Сергея Собянина на пост мэра Москвы. Срок небольшой, и в основном этот период запомнился не делами, а словами. Главное, что успел Собянин: провел многочисленные отставки и назначения, но при этом формирование структуры власти до сих пор не завершено. Московские старожилы вроде Владимира Ресина или Людмилы Швецовой хотя и остались в столичном правительстве, но потеряли большую часть полномочий, а их функции отошли к людям, которых привел Собянин. Forbes решил посмотреть на новые лица в столичном правительстве и отобрал 22 чиновника, которые будут избавлять Москву от пробок, реформировать столичное образование и здравоохранение, наводить порядок в строительном комплексе и т. д. Нашу выборку из новых заместилей мэров, министров и руководителей ключевых департаментов и комитетов условно можно разделить на три группы по месту их прежней работы.

Первая — это чиновники из федеральных ведомств. Самая многочисленная группа, ровно половина нашего списка.

Вторая — люди из бизнеса. Здесь каких-то предпочтений незаметно: есть выходцы из инвестиционного холдинга, страхования, электроэнергетики и даже отраслевого объединения.

Третья — бывшие заместители или чиновники ниже рангом, которых Сергей Собянин повысил. Часть из них, видимо, проработает недолго, так как заместителями к ним приходят люди из федеральных ведомств, которые, как только освоятся на новом месте, очевидно, возьмут власть в свои руки.

Обратим также внимание на количество женщин в нашем списке: 6 из 22. Довольно высокий показатель — например, среди 27 членов федерального правительства всего три женщины.

Новости партнеров