Авиаперевозчики боятся убытков больше, чем вулкана

Иван Осипов Forbes Contributor
Ежедневные убытки авиаперевозчиков перевалили за $200 млн, полеты частично возобновлены

Крупнейшие европейские авиакомпании, ежедневно терпящие убытки из-за отмены рейсов, требуют от авиационных властей незамедлительного пересмотра решения о закрытии воздушного пространства из-за извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль.

Для подкрепления собственной позиции перевозчики провели в воскресенье ряд тестовых полетов. Результаты почти 30 испытаний убедили компании в том, что масштабы проблемы, связанной с угрозой оседания вулканического пепла в авиадвигателях, преувеличены.

Запрет грозит коллапсом всей авиаиндустрии: ежедневные убытки представителей отрасли уже превышают $200 млн. В числе недовольных нынешним положением дел — British Airways, Air France, KLM и Lufthansa. Всего под коллективным протестом подписались 36 перевозчиков.

По последним данным Европейской организации по контролю за безопасностью воздушного движения, извержение исландского вулкана привело к отмене почти 63 000 рейсов с четверга. Чрезвычайные меры безопасности, согласно информации Международного совета аэропортов, парализовали работу 313 аэропортов по всей Европе. При этом, по самым скромным прогнозам метеорологов, облако пепла не рассеется еще в течение четырех-пяти дней.

Ассоциация европейских авиакомпаний в специальном обращении заявила, что исландская стихия не является беспрецедентным природным явлением и не нуждается в ограничениях, наложенных на пассажирские перевозки. Организация берет на себя ответственность за риски, которые могут возникнуть в связи с влиянием стихии на воздушные суда.

Однако аргументы перевозчиков пока не вызывают доверия у властей. В понедельник могут быть совершены лишь до 50% рейсов. В полном объеме возобновили работу аэропорты лишь Испании, Австрии, Швеции, Украины и Литвы.

Другие государства открыли авиасообщение лишь частично. Так, во Франции работают несколько аэропортов на юге страны — в Ницце, Марселе, Бордо и Тулузе. Внутреннее авиасообщение восстановлено в Италии. Снова функционирует большая часть аэропортов Болгарии, Дании, Финляндии и Норвегии.

Некоторые государства уже объявили о продлении запрета на авиасообщение. Германия, к примеру, откроет аэропорты в 22:00 мск. При этом вчера в течение нескольких часов функционировали берлинские Тегель и Шенефельд, а также аэропорты в Эрфурте, Гамбурге, Лейпциге и Ганновере. Однако сегодня воздушное пространство над страной вновь закрыто.

Также до 22:00 мск блокирована работа аэропортов Бельгии, Ирландии и Великобритании. При этом British Airways в воскресенье провела тестовый полет из лондонского Хитроу в Кардифф через вулканическое облако и заявила, что испытание прошло при «отличных условиях».

В результате «вулканического» коллапса более 27 000 человек не могут вылететь и из российских аэропортов. Отменено и задержано уже более 500 рейсов. В Европе блокированы около 12 000 пассажиров из России. Треть из них уже вернули билеты, за которые перевозчики возвращают деньги.

Новости партнеров