«Ядерный взрыв на АЭС «Фукусима-1» невозможен» | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

«Ядерный взрыв на АЭС «Фукусима-1» невозможен»

читайте также
+610 просмотров за суткиГовядина в апельсинах. Как американские фермеры пробились на рынок Японии +51 просмотров за суткиСтрелки — на восток: как японцы меняют стандарты часового искусства +109 просмотров за суткиОт Мураками до Гоцяна: художники Азии, которых нужно знать в лицо +135 просмотров за суткиВ дорогу с миллиардером: гид по Японии от Олега Дерипаски +46 просмотров за суткиЯпония: что смотреть, где есть и как себя вести. Путеводитель Forbes Life +20 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов +193 просмотров за суткиБогатейший японец мира: «Каждое утро я просыпаюсь и спрашиваю себя: где я?» +5 просмотров за суткиВзор в будущее. Почему японцы предпочитают использовать роботов, а американцы — нет +4 просмотров за суткиОпасный Wi-Fi. Как защитить компьютеры и телефоны от взлома +6 просмотров за суткиНеуловимые хакеры: российских специалистов обвиняют в краже программ для кибершпионажа АНБ На Бродвей, в Токио, к Такаси Мураками +10 просмотров за суткиПод присмотром: во сколько обойдется система распознавания лиц на улицах Москвы +4 просмотров за суткиПроблемы рынка: японские компании намерены покрыть дефицит сотрудников с помощью домохозяек +5 просмотров за суткиЕсли будет война: как конфликт с Северной Кореей повлияет на нефтяные цены Культура и отдых: может ли драка в парке Горького уничтожить бренд +4 просмотров за суткиДобро пожаловать во Владивосток! Ждать ли потока японских инвестиций +5 просмотров за суткиПочему Япония обожает роботов: истоки бума автоматизации +14 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы Самый богатый человек Японии надеется на инвестиции Уоррена Баффета Проверка гаджетов и собак: США уведомили «Аэрофлот» о дополнительных мерах безопасности Сила солнца и ветра: возобновляемые источники энергии впервые опередили атомную энергетику в США
Новости #Новости 18.03.2011 12:19

«Ядерный взрыв на АЭС «Фукусима-1» невозможен»

На вопросы читателей Forbes отвечает директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Леонид Большов

Трагические события в Японии и катастрофическое развитие ситуации на АЭС «Фукусима-1» естественно вызвали огромную обеспокоенность в России. Сегодня на вопросы читателей Forbes, желающих разобраться, что происходит на японской АЭС и как будут развиваться события, отвечает директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН и участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Леонид Большов. Мы отобрали 10 самых важных, на наш взгляд, вопросов.

— Возможен ли на АЭС «Фукусима-1» ядерный взрыв или начало цепной реакции?

— Нет, это невозможно. Для цепной реакции необходимо стечение многих обстоятельств: определенное количество воды в реакторе, определенная концентрация урана, определенная конфигурация. Вероятность такого развития событий равна вероятности того, что обезьяна, посаженная за печатную машинку, случайно напишет «Войну и мир». 

— Что сейчас происходит на «Фукусима-1»? Насколько ситуация серьезна?

— Произошла тяжелая авария, которой присвоили 6-ю категорию сложности по 7-балльной шкале (7-я категория была присвоена в свое время аварии на Чернобыльской АЭС). В атмосферу вышло значительное количество радиации. Не исключено неблагоприятное развитие событий.

— Может ли компания TEPCO, оператор АЭС, удержать ситуацию под контролем?

— В начале аварии действия оператора были слишком пассивными. В четверг на территории станции появилась армия, полиция, пожарные, реакторы начали заливать водой из брандспойтов. Это правильные действия. Необходимо охлаждать реакторы и бассейны с отработанным топливом.

— Каков самый пессимистичный прогноз развития событий?

— В наихудшем случае начнется плавление активной зоны реактора. Горячая масса проплавит корпус реактора и бетонный контейнмент. Летучие радионуклиды попадут в атмосферу, произойдет заражение близлежащей территории.

— Какая область может подвергнуться радиоактивному заражению? Коснется ли это Токио? Дальнего Востока?

— На станции уровень радиации может повыситься до одного рентгена в час. По нашим расчетам, в этом случае зону эвакуации придется расширить в два-четыре раза. Это будет зависеть от погоды, от силы ветра и его направления. Однако и в самом худшем случае до Токио радиация не достанет. Что касается Дальнего Востока, то повышения радиационного фона до уровня, опасного для здоровья, даже при самом пессимистичном сценарии не произойдет.

— Что ждет поврежденные реакторы в случае оптимистичного сценария развития событий: их законсервируют, как-то запустят вновь или это уже невозможно?

— Первые четыре реактора уже «ушли» и восстановлению не подлежат, пятый и шестой реакторы теоретически еще можно запустить, но вопрос в том, будет ли это целесообразно, Есть два варианта действий: первый — построить саркофаг, как в Чернобыле, и второй — подождать 10 лет и разобрать с помощью роботов, как на АЭС «Три-Майл-Айленд» в США. Но если оставлять два реактора в действии, нужно строить серьезную дополнительную защиту вокруг закрытых реакторов. Скорее всего, вся «Фукусима-1» потеряна, станция будет закрыта и зона эвакуации будет непригодна для жизни минимум 10 лет.

— Реакторы АЭС «Фукусима-1» старого образца? Насколько безопасны новые реакторы?

— На «Фукусиме» стоят 40-летние реакторы General Electric. Они построены по всем тогдашним стандартам безопасности. Новые реакторы, безусловно, более безопасны, всего их в Японии 55.

— Какого образца реакторы в России? Они более безопасны?

— В России осталось два реактора старого образца, остальные более новые, типа ВВЭР-1000. Каждая катастрофа заставляет пересматривать стандарты безопасности, после Чернобыля у нас много изменилось.

— Какого типа реакторы Россия строит за рубежом (в Индии, в Китае) или планирует строить (в Турции)? Они безопасны? Реакторы построенной Россией АЭС в иранском Бушере безопасны? Рассчитаны на землетрясение или, например, на авиаудар?

— Все это реакторы типа ВВЭР-1000, они безопасны и выдержат землетрясения или авиаудары.

— Рискуют ли сейчас рабочие на АЭС «Фукусима-1» жизнью, как это было в Чернобыле?

— Это зависит от того, как организована защита, о чем у меня, к сожалению, нет точных данных. Можно сказать одно: в Чернобыле спасатели получали гораздо более сильные дозы облучения.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться