От спорта до барахолки и обратно

Совладелец «Лужников» Владимир Алешин продал свою долю Москве. Что будет с главным стадионом страны? Forbes представляет его эволюцию в 18 фотографиях

Владимир Алешин, основной владелец спорткомплекса «Лужники», официально объявил сегодня о продаже своей доли правительству Москвы. «Время подошло — и продаем. Потому что большие события предстоят в городе. В России, в «Лужниках» в том числе. Конечно, такие события лучше делать с городской структурой. У нас чемпионат мира по легкой атлетике, чемпионат мира по регби и чемпионат мира по футболу. Это правильное решение, и мы его осознанно делаем. Мы передаем городу, как и договорились, что такой актив должен быть у города», — сказал он в интервью телеканалу «Дождь». Алешину принадлежало 6,08% ОАО «Олимпийский комплекс «Лужники» и 53,95% ЗАО «Лужники-прогресс», которое владеет еще 30,36% спорткомплекса. Доля Москвы до сделки составляла 24,99%. Сумма сделки составила €10 млн, на вопрос о том, почему цена такая низкая, Алешин отвечать отказался.

Алешин возглавлял спорткомплекс с 1982 года, две недели назад он ушел в отставку, исполняющим обязанности гендиректора был назначен Александр Пронин из «Ростехнологий». Отставке Алешина предшествовало заявление мэра Москвы Сергея Собянина, возмутившегося тем, что спорткомплекс не принадлежит городу: «Не проедешь, не войдешь — а это парковая зона, где люди бы гуляли, занимались спортом».

В четверг московская прокуратура опубликовала результаты проверки, проведенной по поручению правительства Москвы. С начала работы вещевого рынка в 1990-х годах на территории спорткомплекса было построено больше 100 капитальных и еще более 3500 нестационарных торговых объектов. Сначала все сооружения принадлежали ОАО «Лужники», но затем большую их часть общество вывело в собственность «различных организаций», учредителем которых оно само являлось. По данным прокуратуры, ОАО «Лужники» в разное время выступило учредителем 19 юрлиц, зарегистрированных на территории комплекса, часть из них была позднее ликвидирована. Эти фирмы не занимались торговлей сами, а сдавали по заниженной цене помещения в кратковременную субаренду (на 1 месяц), но в течение долгого времени. «Такая схема не требует госрегистрации сделки и позволяет уходить от налогов и сборов в результате неофициальных денежных расчетов между арендатором и арендодателем», — говорится в пресс-релизе прокуратуры. В марте 2011 года официальные платежи, полученные одной из фирм от сдачи имущества в субаренду, составили около 90 млн рублей, а «Лужники» получили меньше 3 млн рублей. Прокуратура направила Собянину предложения «принять меры по защите интересов города» и расторгнуть имущественные сделки ОАО «Лужники».

Спорткомплекс, занимающий территорию в 140 га, был приватизирован в 1992 году. Тогда 51% акций досталось коллективу «Лужников», а 49% — городу. Владимир Алешин заявил, что еще при бывшем мэре Москвы Юрии Лужкове ему «предлагали, чтобы этот актив вошел в состав города, но тогда у города денег не было».

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться