Петербургский международный экономический форум — 2011: день первый | Forbes.ru
сюжеты
$58.83
69.2
ММВБ2143.99
BRENT63.36
RTS1148.27
GOLD1254.49

Петербургский международный экономический форум — 2011: день первый

читайте также
+6 просмотров за суткиТрудовые будни: чем занимались олигархи на Питерском форуме +37 просмотров за суткиВыступление Владимира Путина на пленарном заседании ПМЭФ-2017. Прямая трансляция Сечин против Tesla: о победе углеводородов над электромобилями и ценах на нефть ЦБ: «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем» «Период низких нефтяных цен пришел надолго», — Игорь Сечин на ПМЭФ'17. Прямая трансляция ПМЭФ-2017. Онлайн-трансляция с Петербургского международного экономического форума. 2 июня Помощник президента сравнил торговлю big data c продажей земли за стеклянные бусы Какое будущее ждет «Газпром»? Алексей Миллер на ПМЭФ'17. Трансляция +55 просмотров за сутки«2,2 трлн рублей на все»: Борис Титов о том, как разогнать рост ВВП до 5% ПМЭФ-2017. Онлайн-трансляция с Петербургского международного экономического форума Миллиардные сделки Питерского форума: как сложилась судьба 10 крупнейших контрактов? ПМЭФ-2017 Семь правил поведения на ПМЭФ. Успеть все за три дня Главные вечеринки ПМЭФ 1 июня: все танцуют и поют Главные вечеринки ПМЭФ 2 июня: бои без правил Главные вечеринки ПМЭФ 31 мая: селфи на крышах 16 неформальных мероприятий ПМЭФ'17, которые нельзя пропустить +5 просмотров за суткиГлавные рейтинги года в еженедельнике Forbes для iPad Встреча Forbes club с Олегом Тиньковым Прямая трансляция лекции "Свобода, которую мы выбираем" +11 просмотров за суткиКто такой Максим Орешкин и зачем теперь нужно Минэкономразвития
Новости #Новости 16.06.2011 11:17

Петербургский международный экономический форум — 2011: день первый

Онлайн-трансляция Forbes. Обновлено в 18:55: как «Роснефть» меняет черное золото на обычное, ВИДЕО

В четверг в Петербурге открылся 15-й по счету международный экономический форум. В трехдневном мероприятии примут участие более 1000 человек, из них 169 глав иностранных корпораций, 336 руководителей российских компаний, 53 главы государств и правительств зарубежных стран. Запланировано участие в форуме президента России Дмитрия Медведева, председателя КНР Ху Цзиньтао, премьер-министра Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро и других высокопоставленных лиц. Журналисты Forbes ведут прямую трансляцию из северной столицы.

18:55. Игорь Шувалов: не исключено, что приватизация 50% минус одна акция «Совкомфлота» может быть перенесена с 2011-го на 2012 год. К октябрю-ноябрю пакет будет готов к продаже, но все будет зависеть от ситуации на рынке.

18:40. Замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев: к середине июля МЭР подготовит законопроект о федеральной контрактной системе (ФКС), частью которого может стать и действующий закон о госзакупках. Уже к 1 сентября документ должен быть представлен президенту РФ. Законопроект можно поделить на пять разделов: прогнозирование и планирование госзакупок; реализация заказа; исполнение и приемка контрактов; информационная система; создание специальной организационной структуры. Новый закон о ФКС может «поглотить 94-й закон (закон о госзакупках)». «Никто все инструменты действующего закона о госзакупках не собирается ликвидировать. Наоборот, планируем их расширять».

17:20. Герман Греф: Сбербанк рассчитывает стать советником правительства Белоруссии в рамках планирующейся в стране программы приватизации. «Мы находимся в тесном контакте».

17:04. Перед тем как подойти к толпе журналистов, ожидавших его на стенде Сбербанка, Герман Греф воспользовался измерителем счастья, вмонтированным в стенд. Греф в компании основателя «Тройки Диалог» Рубена Варданяна внимательно слушал инструкции коллег по работе прибора. Оба топ-менеджера выглядели вполне довольными.

17:00. Президент АФК «Система» Максим Шамолин: «Система» рассмотрит возможность слияния «Башнефти» и «Русснефти» после сокращения долга последней примерно до $4 млрд. «Для того чтобы можно было говорить о слиянии, долговая нагрузка «Русснефти» должна измениться, долг нужно выплатить, по крайней мере, его часть». На сегодняшний день долг «Русснефти» составляет $6,5 млрд.

16:50. Алексей Мордашов: инвестиции в строительство металлургического завода в Индии (штат Карнатака) совместным предприятием (СП) «Северстали» и индийской государственной NMDC на начальном этапе составят $2 млрд. Мощность предприятия составит 2,5 млн т с последующим увеличением до 5 млн т. Кроме того, «Силовые машины» рассматривают возможность создания СП с индийским игроком для «локализации в Индии».

16:45. На стенде «Роснефти» — огромный макет с качалками, трубами, НПЗ, распределительными станциями и менеджерами разного уровня в виде двигающихся 20-сантиметровых человечков. Макет иногда включают, и он наглядно показывает, как компания качает нефть, одну часть перерабатывает для внутреннего рынка, а другую — продает за границу. Из-за границы тянется транспортир, по которому золотые слитки попадают прямиком в золотой запас России. Поражает проработанность деталей и то, что в руках у манекенов-менеджеров микроскопического размера айфоны и айпады. На одном из них, том, что стоит у входа в золотой запас России, характерного вида черный кожаный пиджак.

15:25. Председатель совета директоров «Трубной металлургической компании» Дмитрий Пумпянский: ТМК не исключает проведения SPO до конца 2011 года. «Решение [о проведении SPO] зависит от многих факторов, в частности от уровня долга и состояния рынка». 

15:05. Алексей Кудрин: в рамках ПМЭФ-2011 будет подписано соглашение о создании нового фонда для капитализации средних и малых российских банков. «Такого рода форумы, фонды совместных инвестиций, которые помогают притоку в Россию инвестиций на предприятия, для модернизации — вот это акцент, который мы пытаемся сделать на этом форуме».

14:45. Зампред правления Сбербанка Андрей Донских: Сбербанк пока не ведет переговоры о реструктуризации кредита «Русалу» на $4,6 млрд.

14:40. Виктор Вексельберг: выгоды России от вступления в ВТО превышают возможные потери. «Если вы спросите у людей вокруг, что такое ВТО, то 99% не ответят на этот вопрос. Мы в большей мере теряем оттого, что мы не являемся членом ВТО: мы платим большие пошлины, мы имеем излишние возможности по защите своего рынка».

14:30. Виктор Вексельберг: срыв «сделки века» между «Роснефтью» и ВР не испортил отношений британской компании с российскими акционерами ТНК-ВР — консорциумом ААР.

14:00. Старший вице-президент РЖД Валентин Гапанович: твердый контракт на поставку 8 новых «Сапсанов» производства Siemens может быть подписан в июле текущего года, скорее всего, по лизинговой схеме (предыдущие 8 «Сапсанов» обошлись РЖД в €276 млн).

13:55. На стенде Сбербанка установлен электронный измеритель эмоций. Устройство пользуется большой популярностью у участников форума. Встаешь на специальный клеенчатый круг, смотришь в камеру.

На экране появляется твой возраст и шкалы эмоций в процентах: счастье, грусть, удивление, злость. При тестировании выясняется, что обмануть бесконтактный полиграф просто: если улыбнуться широко и показать зубы — устройство определит у вас 100 процентов счастья. Если закрыть рот и нахмурить брови — превратишься в стопроцентно злого. Как говорят сотрудники «Сбера», это устройство в будущем должно будет определять оптимальный пакет услуг для того или иного клиента.

13:05. На стенде «Газпрома» установлен буровой симулятор, напоминающий компьютерную игру. Любой желающий может сесть в кресло, взять в руки джойстики, управляющие буром, и приступить к бурению скважины. Процесс затягивает: на наших глазах человек бурил землю минут 15.

13:00. Стенд «Роснефти» такой же большой, как и «Газпрома». Но девушек в прозрачных одеждах нет. Зато есть медведь и заяц — символы сочинской Олимпиады, где «Роснефть» выступает генеральным спонсором. В этих символах не было бы ничего примечательного, если бы не их рост и движения. Это огромные куклы (люди, переодетые куклами), вид которых вызывает сначала ужас, а потом крайнюю степень удивления. Да и ведут они себя достаточно развязно — машут руками и пристают к проходящим мимо стенда посетителям. Так недалеко и до спортивных состязаний прямо на стенде, благо его размер позволяет разбежаться.

11:50. «ВТБ Капитал» не стал поражать посетителей кристаллами, но построил двухэтажный стенд. Спуск со 2-го этажа оформлен в виде лестницы, упакованной в стеклянный куб. Со стороны выглядит так, будто люди выходят из другой реальности к нам, земным представителям. На Земле, вернее на первом этаже, их встречает плазменный экран со сменяющимися на нем изображениями ромашек, морского бриза и чаек.

Россельхозбанк, дабы оправдать свое название, украсил стенд живыми растениями и угощает посетителей бутербродами и десертами. Пожалуй, это самый вкусный на это время дня стенд.

11:45. На стенде «Роснано» всем показывают рулон суперпрочной ткани, сделанной из углерода. Оказывается, этой тканью ремонтируют мосты, что, по заверению представителей «Роснано», удешевляет процесс ремонта на 45%.

11:20. На форуме заключены первые контракты: «Роснано», Корейский институт перспективных технологий и инвесткомпания 360ip подписали меморандум о взаимодействии по созданию Паназиатского нанотехнологического фонда объемом $100 млн, а фонд «Сколково» и один из гигантов химической отрасли Dow Chemical (объем продаж в 2010 году — $53,7 млрд) подписали соглашение о намерениях, предусматривающее совместную работу по учреждению центра НИОКР в России.

11:05. Всем участникам форума выдают зонтики (что очень кстати — в Питере дождь) и специальное устройство под названием powermonkey — переносное мобильное зарядное устройство. Энергетическая обезьяна брендирована логотипом «Роснефти». В прошлом году роль сувенира-гаджета играл модем Yota. 

10:45. Основной выставочный павильон «Ленэкспо» №7. При входе поражают две вещи. Во-первых, огромный, белый, похожий то ли на на айсберг, то ли на кристалл, стенд Сбербанка. Судя по всему, это самая дорогая конструкция на форуме. Во-вторых, девушки на стенде «Газпрома», одетые в полупрозрачную голубую одежду. Пока в павильоне почти нет значимых ньюсмейкеров, все операторы и фотографы снимают именно этих девушек. Судя по всему, им суждено стать неформальным символом Питерского форума—2011.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться