Конференция «Ренессанс Капитала». Онлайн-трансляция

Forbes ведет прямую трансляцию с 15-й ежегодной конференции инвесторов ИК «Ренессанс Капитал». Обновлено в 11:00

С 27 по 28 июня в столичном ЦВК «Экспоцентр» проходит 15-я ежегодная конференция инвесторов, организуемая ИК «Ренессанс Капитал». В форуме примут участие более 2000 институциональных инвесторов, представителей российской и международной деловой и политической элиты.

11:00. Даниэль Трисман: «Есть два дела, из-за которых на инвестклимат России упала тень, — дела Ходорковского и Магнитского. Инвесторов пугает возможность экспроприации бизнеса».

10:54. Сергей Гуриев, президент Центра экономических и финансовых исследований и разработок РЭШ: «Госкомпаниям не нужны институциональные реформы. Поэтому их следует приватизировать, по крайней мере, продать их крупные пакеты».

«Инвестиционный климат в РФ по-прежнему плохой, но президент Медведев об этом знает, и это хорошо».

10:51. Артем Волынец, генеральный директор En+ Group: «В Китае новый средний бизнес приведет к развитию демократии. Потрясения будут связаны не с политической системой, а с ценами на продовольствие».

10:45. Даниэль Трисман: «В течение 10 лет Россия подстроится под темпы развития других стран. Китай и Индия по уровню ВВП на душу населения сильно отстают от России. Не удивлюсь, если процесс демократизации пойдет на восток — вместе с ростом доходом граждан».

«Рост на 15% в год приведет к инфляции в Китае — и политические изменения неминуемы. Но это не дестабилизирует мировую экономику».

10:40. Даниэль Трисман, профессор политологии Калифорнийского университета, автор книги «Возвращение: путь России от Горбачева до Медведева»: «В два раза больше россиян учатся за границей, больше получают зарубежное образование. Но с приходом Путина число чиновников выросло на две трети и в два раза вырос объем взяток».

09:38. «На спектре от диктатуры до полной демократии Россия стоит где-то посередине», — считает председатель правления ИК «Ренессанс Капитал» Стивен Дженнингс. И тут же добавил: «Россия — нормальная страна».

09:26. Алексей Кудрин попытался успокоить западных инвесторов. Преемственность в экономической политике останется. «Драйва в проведении экономических реформ будет больше», — пообещал он. Примерно то же самое он говорил на протяжении последних нескольких лет.

09:25. Ставки страховых взносов (сейчас — 34% с фонда оплаты труда) будут снижены, пообещал Алексей Кудрин. Правда, не сказал, на сколько. Это значит, что Минфин продолжает отстаивать свой вариант — снижение до 30%. Предприниматели хотят, чтобы они вернулись на прежний уровень — 26%.

09:20. Алексей Кудрин говорит о том, что в ближайшие десять лет добыча нефти не будет расти. В этой ситуации России не останется другого выбора, кроме как создавать рост в других отраслях не менее 10% в год. В такие цифры верится с трудом.

09:15. С опозданием на 15 минут пришли вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин и помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

09:07. На форуме «Ренессанс Капитала» интерес участников и фотографов привлекают смешные машинки Marussia. Интересно, под капотом действительно есть мотор?

[processed]

Новости партнеров