Впереди год сильного доллара

Слабость американской валюты — временное явление

Доллар продолжает дешеветь. Курс американской валюты опустился ниже 29 рублей. Последний раз доллар стоил так мало в декабре прошлого года.

Дело, конечно, не только в силе рубля, курс которого растет вместе с удорожанием нефти. Стоимость доллара падает по отношению к большинству валют. На прошлой неделе на лондонских торгах евро впервые за 14 месяцев подорожал до $1,5 и закрепился выше этого уровня.

Тот, кто думает, что ослабление доллара — этот всерьез и надолго, заблуждается. И дело не только в том, что слабый доллар не нужен влиятельным игрокам — Европейскому союзу и Японии, которые из-за укрепления своих валют становятся менее конкурентоспособными.

Дело в том, что нет фундаментальных причин ни для устойчивого и длительного падения доллара, ни для его длительного укрепления, говорит главный экономист инвестиционной компании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. Валютные рынки очень неустойчивы, объясняет экономист, при этом вырисовывается полугодовой цикл падения и роста американской валюты. Цикл будет повторяться до той поры, пока не появятся данные о том, чья экономика — США или еврозоны — первой начинает выходить из кризиса.

Вот и эксперты Goldman Sachs ожидают падения доллара до $1,6 за евро в краткосрочной перспективе, но рассчитывают на серьезную коррекцию в ближайший год. Регуляторы стран мира надавят на американских коллег, и евро подешевеет до $1,35, предсказывает Goldman Sachs.

Некоторые заокеанские аналитики пытаются убедить, что появляются и фундаментальные основания для восстановления стоимости доллара. Золото растет в цене? В Wachovia, одной из крупнейших в мире банковских сетей, объясняют, что спрос на драгоценный металл поддерживают центральные банки. Означает ли это, что они потеряли доверие к доллару? Нет. Иначе бы не скупили за 12 месяцев, предшествовавших августу 2009 года, американских казначейских облигаций на $53 млрд.

Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев вчера подтвердил, что Россия продолжит покупку американских госбумаг, «поскольку им нет реальной альтернативы». Он также посоветовал населению не спешить в обменники менять доллары на дорожающие рубли. Неквалифицированные инвесторы в игре на рынке обречены на поражение, увещевал в пятницу Улюкаев.

Аналитики Barclays Capital, объявившие 2010-й годом сильного доллара, приводят другой аргумент. Они ожидают, что стоимость краткосрочных заимствований в Штатах начнет понемногу расти по мере улучшения перспектив американской экономики. «В пику распространенному мнению о неминуемом ослаблении доллара постепенное ужесточение денежной политики может усилить его относительно других валют, — сказано в отчете Barclays, опубликованном 16 октября. — Особенно если Федеральный резерв приступит к ужесточению раньше, чем европейский и японский центробанки».

Новости партнеров