Куда инвестируют состоятельные люди

Иван Просветов Forbes Contributor
В акции, недвижимость и в последнюю очередь — в золото

Citi Private Bank (подразделение Citigroup) и компания Knight Frank (консалтинг в сфере элитной недвижимости) опросили своих клиентов по всему миру, пытаясь выявить их инвестиционные предпочтения. Число, место жительства и социальный статус участников опроса не раскрываются. Известно лишь, что это люди, стоимость инвестиционных активов которых составляет не менее $1 млн. 77% из них уверены, что в этом году их состояние немного или существенно увеличится. Самыми привлекательными для капиталовложений они называют акции и недвижимость, прежде всего жилую.

Золото, о перспективности которого говорится так много, стоит на одном из последних мест. Лишь 5% состоятельных людей считают, что золото покажет наилучшие результаты роста по итогам 2010 года. Еще меньше участников опроса (всего 4%) на первое место по перспективности поставили инвестиции в валюту. Тем не менее доля наличности в инвестиционном портфеле клиентов Citi Private Bank и Knight Frank довольно велика, и многие из них (свыше 40%) считают, что стоит и дальше вкладываться в «кэш». Жилье — жильем, а наличные в любом случае остаются наличными.

Судя по данным Knight Frank, если инвестировать в жилую недвижимость, то лучше всего в китайскую. Цены на элитное жилье в Шанхае, Пекине и Гонконге в 2009 году росли феноменальными темпами. Причем Шанхай пока намного дешевле Гонконга — в среднем $4000–5300 за квадратный метр против $15 000–18 800. В свою очередь элитное жилье в Москве вдвое доступнее, чем, например, в Лондоне — $14 000–17 700 за квадратный метр против $26 900–32 900. Но если лондонская «элитка» — одна из самых дорогих в Европе — в 2009 году все равно выросла в цене, то московская, напротив, упала.

Новости партнеров