Хроника «Форума Россия 2011»: первый день | Forbes.ru
сюжеты
$56.45
69.34
ММВБ2293
BRENT69.68
RTS1282.02
GOLD1349.60

Хроника «Форума Россия 2011»: первый день

читайте также
Глубокая депрессия. Центр стратегических разработок оценил состояние финансового рынка России Газели, пантеры и Путин. К итогам Питерского форума «2,2 трлн рублей на все»: Борис Титов о том, как разогнать рост ВВП до 5% Хватит жить в долг: Силуанов, Орешкин, Набиуллина и Кудрин обсудили точки роста экономики Кудрин о будущем. Трансляция с ПМЭФ-2017 «Там нам не нужно госкомпаний»: Кудрин призвал приватизировать нефтяной сектор за 7-8 лет ПМЭФ'17: Набиуллина, Кудрин, Орешкин и Силуанов. Видео Развенчание «мифов»: Борис Титов ответил Алексею Кудрину через Forbes «Словно алхимики»: Кудрин назвал пять опасных мифов о росте ВВП «Налоги будут считать роботы»: Кудрин об ослаблении рубля, ОФЗ для населения и цифровой экономике «Старая скрипучая машина, которая заезжает не туда», — Кудрин об управлении экономикой Кудрин на форуме в Сочи: повышение НДФЛ, налог на роботов и цифровая экономика Почему программа Кудрина не стала торговой идей Предложения Кудрина: как удвоить ВВП к 2035 году +3 просмотров за суткиВышел январский номер Forbes +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" +1 просмотров за суткиВсе о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad

Хроника «Форума Россия 2011»: первый день

Иван Осипов Forbes Contributor
Самые важные высказывания, прогнозы, суждения лидеров делового сообщества

18:00. Эдуард Потапов, гендиректор УК «Металлоинвест»:

Холдинг «Металлоинвест» может принять решение об IPO во второй половине 2011 года. Размещаемый пакет может составить 15-20%.

Предприятия холдинга в 2010 году нарастили добычу железной руды на 16% — до 91,645 млн тонн. Выплавка чугуна и стали сократилась на 6% — до 2,618 млн тонн и 6,09 млн тонн соответственно.

17:45. Сергей Петров, депутат Госдумы, владелец ГК «Рольф»:

«Я не исключаю IPO («Рольфа») и оставления ее (компании) частной. Мы сейчас в процессе размышления над разными вариантами. Это может быть merger (слияние) с какой-то компанией, это может быть IPO, это может быть частное (размещение)».

«Полагаю, что если мы перед инвесторами сохранили лицо, то, возможно, выйдем на рынок долга еще раз».

17:35. Сергей Галицкий, председатель правления ОАО «Магнит»:

«Магнит» в 2011 году планирует увеличить выручку примерно на 40%. «Несмотря на то что в этом году (в 2010) мы выросли на 40%, в следующем году (2011) планируем как минимум такой же рост, а то и больше». (В 2010 году выручка ритейлера выросла на 39,2% — до 236,2 млрд рублей).

«Думаю, что для меня следующий год будет лежать в рамках оптимизма, оптимизма и еще раз оптимизма… Мне кажется, что потребительский сектор весь будет показывать оптимистические результаты, в том числе и ритейл».

16:15. Одд Пер Брекк, глава постпредства Международного валютного фонда в России:

«Достичь пятипроцентного роста (российской экономике в ближайшие годы) вполне возможно... Есть большие ресурсы».

«Реакция (правительства РФ) на кризис была адекватной… Первоочередными целями властей в экономике должны стать снижение инфляции, уменьшение дефицита бюджета и понижение влияния на валютный курс».

14:00. Давид Якобашвили, член совета директоров ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания»:

Дело, инициированное регулятором ценных бумаг США (SEC) по сделкам с акциями «Вимм-Билль-Данна» на американском фондовом рынке до объявления сделки ВБД с PepsiCo, можно считать закрытым.

«Видно, та организация, которая это сделала (купила акции) представила достаточное количество документов, которое удовлетворило американскую Комиссию по ценным бумагам, предварительно, именно швейцарцы». (SEC в декабре направила иск в федеральный суд Нью-Йорка к неизвестным покупателям ADR ВБД перед сделкой компании с PepsiCo, отметив, что приобретения являются «крайне выгодными и подозрительными»).

13:30. Олег Мухамедшин, директор «Русала» по рынкам капитала:

«Русал» планирует до конца года рефинансировать долг на $5 млрд за счет привлечения нового синдицированного кредита объемом около $3 млрд и выпуска рублевых облигаций и евробондов. У нас есть клуб из основных крупных банков, который сформирует синдикат. Будет новый большой синдицированный кредит на рыночных условиях».

«Русал» планирует разметить облигации в юанях в конце марта — апреле 2011 года».

13:15. Роман Горюнов, президент РТС:

«Торги на объединенной бирже [ММВБ + РТС] на первом этапе можно осуществлять, создав «онлайновый мост» между двумя площадками, выровняв тарифы, чтобы людям было без разницы, чем торговать». «Все заинтересованы, чтобы это [объединение] случилось как можно быстрее, чтобы всем задать правильные посылы того, что будет происходить дальше».

«Конфигурация в рамках холдинга, где есть несколько площадок со своей специализацией, выглядит вполне разумно». (Во вторник, 1 февраля, 5 акционеров РТС согласились продать ММВБ 53,7% акций биржи. Для сделки РТС оценили в $1,15 млрд, а ММВБ — втрое дороже).

13:10. Сергей Скворцов, управляющий директор ИК «Тройка Диалог»:

«В течение нескольких месяцев мы можем инициировать переговоры с Daimler о продаже пакета акций КамАЗа от 10% до 27%».

12:20. Герман Греф, президент Сбербанка:

«В отношении России я считаю, что у нас вообще есть уникальная возможность высоких темпов роста в среднесрочной и долгосрочной перспективе».

«Вопрос номер один — нужно сжать участие государства в экономике, повысить эффективность государства в части исполнения им его функций».

11:47. Александр Изосимов, гендиректор Vimpelcom Ltd.:

«Думаю, что Сбербанк будет играть лидирующую роль» (Сбербанк может стать организатором финансирования и кредитором для сделки по приобретению Vimpelcom Ltd. компании Wind Telecom египетского миллиардера Наджиба Савириса).

11:30. Алексей Кудрин:

«Для России дальнейший прирост за счет нефтяного сектора ВВП и жизненного уровня, скорее всего, уже исчерпан».

«У России трудный, сложный период — обернуть эти возможности через модернизацию, через использование ресурсов от нефтяного сектора для дальнейшего роста».

За последние 10 лет с начала 2000-х годов ВВП на душу населения по паритету покупательской способности вырос в три раза — с $4500 до $15 000. «Это самый большой темп роста ВВП на душу населения, который сопровождался средними темпами экономического роста — 7% в год до кризиса».

10:40. Алексей Кудрин, министр финансов РФ:

«Мы видим причины на мировом рынке, в том числе связанные с избыточной ликвидностью, с политическими рисками в ряде нефтедобывающих стран, цена на нефть будет оставаться в этом году достаточно высокой, и дефицит бюджета России будет ниже 3%».

«В течение трех лет — 2010-й, 2011-й и 2012 год — мы на один 1% ВВП будем снижать госрасходы федерального уровня, это наш путь, это наша дорожная карта».

«В этом году мы будем свидетелями продажи пакета (государства) примерно на 20% акций ВТБ. Хотели первые 10% продать в прошлом году, сейчас ищем лучшие предложения».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться