Хроника «Форума Россия 2011»: второй день

Самые важные высказывания, прогнозы, суждения лидеров делового сообщества

14:45. Павел Ильичев, первый замглавы департамента корпоративных финансов РЖД:

РЖД в III-IV кварталах планирует разместить биржевые рублевые облигации на сумму до 20 млрд рублей. «У нас есть планы по евробондам, сейчас конкретизируются объем и валюта, по рублевым облигациям — в III-IV кварталах, возможно, будут какие-то размещения. Это будет зависеть от того, какая будет потребность, как в том числе будут обстоять дела с продажей акций («дочек»)».

14:30. Скотт Буджи, управляющий директор по финансовым институтам Standard & Poor's:

«Мы не ожидаем понижения рейтингов США в кратко- и среднесрочной перспективах, не со стороны S&P во всяком случае. Прогноз для рейтинга США остается «стабильным».

14:10. Нуриэль Рубини, экономист:

Португалия уже «довольно скоро» последует по пути Греции и Ирландии и будет вынуждена обратиться за финансовой помощью к Европейскому Союзу.

Риск прихода второй волны кризиса в развитых странах в последнее время сократился. Ожидается U-образное восстановление, хотя в ряде государств, где рост остается «в лучшем случае вялым», сохраняются фундаментальные проблемы.

Развивающимся экономикам слишком резкое сворачивание антикризисных мер грозит «жесткой посадкой» — ощутимым замедлением темпов роста при отсутствии государственного стимулирования.

Продовольственная инфляция угрожает не только экономической, но и политической стабильности во многих странах мира, к примеру, в Пакистане и арабских странах.

Федеральная резервная система США значительно больше озабочена темпами восстановления экономики страны, чем рисками инфляции, ввиду чего она продолжит удерживать процентные ставки на рекордно низких уровнях в течение «длительного времени».

13:50. Алексей Симановкий, директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ:

ЦБ планирует в ближайшие несколько месяцев ввести норматив для борьбы с «зеркальными» ценными бумагами, когда одной и той же ценной бумагой владеют два и более банка. «Такое решение должно появиться, это вопрос месяцев. Речь идет, прежде всего, о «зеркальных» векселях, а также об облигациях и акциях».

ЦБ может смягчить требования к созданию банками резервов под недвижимость и имущество, доставшееся кредитным организациям в период кризиса. «Мы рассматриваем сейчас варианты решения этого вопроса, может быть, в менее жестком варианте, чем это было вначале предложено».

13:40. Джакомо Байзини, финансовый директор Evraz Group:

EBITDA Evraz Group в 2011 году может составить от $3 млрд до $3,6 млрд. «Сейчас у меня нет оснований полагать, что этот прогноз недостижим».

13:00. Михаил Шамолин, президент МТС:

МТС подаст заявку на участие в тендере на покупку дальневосточного сотового оператора «Новая телефонная компания» (НТК). «Мы смотрим на НТК, они (нынешние акционеры) объявили тендер. Мы направим свое индикативное предложение на НТК. Будем смотреть, какая цена». «Это достаточно хороший, здоровый, привлекательный актив. Он находится в нашей сфере бизнеса, поэтому, безусловно, на НТК мы будем смотреть».

«МТС примет участие в назначенных на апрель конкурсах, где будут разыграны GSM-лицензии на 17 регионов».

12:09. Александр Провоторов, гендиректор «Ростелекома»:

«Ростелеком» в ближайшие годы не планирует экспансии на зарубежные рынки. «Главный критерий, почему операторы выходили в другие страны, — у них были страны собственного присутствия, устоявшиеся бизнес-процессы, которые они могли экспортировать в другие страны. Нам экспортировать пока особо нечего».

10:45. Аркадий Дворкович, помощник президента РФ:

«Я считаю, что нужно полностью или почти полностью приватизировать Внешторгбанк, если он покупает другие банки. И можно спокойно думать об уменьшении доли государства в Сбербанке до менее 50%».

«Мы будем отдавать приоритет (при приватизации госактивов) по максимуму российскому рынку. Это полностью сочетается с нашими планами по формированию финансового центра в Москве. Будут размещения на рынках, с которых инвесторы не прибудут в Москву. В Лондоне, Гонконге, Нью-Йорке есть группа инвесторов, которая не готова сразу приходить на российский рынок, но готова там покупать эти доли».

10:00. Михаил Куснирович, председатель совета директоров Bosco di Ciliegi:

ГК Bosco di Ciliegi планирует в 2011 году открыть 31 магазин спортивной одежды Bosco Sport в России и шесть — на Украине, а также представить в мае дизайн коллекции, приуроченной к Олимпийским играм 2014 года в Сочи.

Новости партнеров