Rusal под арестом | Forbes.ru
$58.72
69.13
ММВБ2131.94
BRENT62.61
RTS1141.50
GOLD1248.74

Rusal под арестом

читайте также
+37 просмотров за суткиМиноритарий крупнейшего производителя литых дисков обвинил «Русал» в давлении на акционеров при продаже завода +17 просмотров за суткиБез IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции +27 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +12 просмотров за суткиРаздвоение Альфа-банка. Forbes выяснил детали создания нового цифрового банка +4 просмотров за суткиДоход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов +100 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal Взгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? Монополист против монопсониста: ФАС предупредил Дерипаску и Рашникова +3 просмотров за суткиЗачем Сбербанку DocDoc или почему банки становятся экосистемами? Честь и достоинство: тонкости защиты деловой репутации Конфискация Хорошавина: силовики нашли новый способ отъема собственности +104 просмотров за суткиРенессанс Фридмана: Михаил Прохоров заложил свой банк Привычный ответ. Как выстроить диалог в финансовом сообществе +9 просмотров за сутки«Русал» против Китая: почему производители из Поднебесной теснят других производителей +5 просмотров за суткиПериод девальвации: какие инвестиции делает привлекательными слабый рубль? Как отличить хорошую облигацию от плохой? +3 просмотров за суткиВышел январский номер Forbes Инвестиционная отвага +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Звездный воин: Алексей Леонов о своем мальчишестве, вице-президентстве в Альфа-банке и Брежневе +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes

Rusal под арестом

У Михаила Фридмана появился способ создать своему должнику Олегу Дерипаске новые проблемы

Альфа-банк Михаила Фридмана может помешать Олегу Дерипаске вести переговоры с его кредиторами: как удалось выяснить Forbes, банк в состоянии, по крайней мере временно, лишить Дерипаску возможности распоряжаться активами En+ — компании, через которую Дерипаска владеет акциями UC Rusal. Между тем кредиторы, с которыми Дерипаска пытается договориться о реструктуризации долгов UC Rusal, готовы продолжать переговоры, только если он передаст им в залог 10% акций UC Rusal.

Зарегистрированной на британском острове Джерси En+ Group принадлежит пакет Дерипаски в UC Rusal (56,76% акций), ряд энергетических компаний и другие активы. Эта компания, наряду с другими структурами группы «Базэл», брала кредиты в Альфа-банке и  его дочернем голландском банке Amsterdam Trade Bank. На En+ приходилась существенная часть общего долга группы перед Альфа-банком — $120 млн из $1 млрд.

Еще в начале года Amsterdam Trade Bank, которому En+ задолжала $20 млн, подал иски к En+ в суды Кипра и Джерси. В феврале кипрский суд в обеспечение иска запретил En+ менять структуру собственности промежуточных холдинговых компаний, которые зарегистрированы на Кипре и владеют ее энергетическими активами, и в том же месяце суд Джерси лишил En+ права распоряжаться акциями подконтрольных ей компаний, зарегистрированных на Джерси, в том числе и акциями UC Rusal. Правда, действуют эти ограничения в рамках суммы иска — $20 млн. En+ может продавать акции зарегистрированных на Джерси компаний до тех пор, пока стоимость всего имущества холдинга на Джерси остается выше 13,7 млн фунтов. На Кипре планка зафиксирована в долларах — $20 млн.

«Сейчас в обеспечение иска Альфа-банка к холдинговой компании En+ арестован целый ряд активов, в том числе энергетические активы и принадлежащий Дерипаске пакет акций UC Rusal. Суд наложил арест на все активы, чтобы избежать их вывода», — объясняет зампред Альфа-банка, соруководитель корпоративно-инвестиционного блока Владимир Татарчук.

В «Базэле», однако, утверждают, что ничего страшного не произошло и принятые судами обеспечительные меры никак нельзя называть арестом. «Совокупная стоимость имущества En+ Group на острове Джерси — это миллиарды долларов, поэтому речи об аресте каких-то активов, в том числе принадлежащих En+ Group акций UC Rusal, быть не может. Акции не арестованы, мы имеем право делать с ними все что хотим. Обеспечительные меры никак не отражаются на операционной деятельности как En+ Group, так и компании UC Rusal», — говорит директор департамента корпоративного финансирования «Базэла» Андрей Ященко.

Чья версия ближе к истине? Юристы объясняют, что в таких ситуациях компания-ответчик сама должна следить за тем, чтобы не нарушать решение суда. Но точной оценки имущества En+ на Джерси и Кипре сейчас не существует, поэтому, если En+ захочет что-то сделать с принадлежащими ей акциями, «Альфа» может снова обратиться в суд с целью заставить компанию произвести оценку имущества, которое останется после сделки на Джерси или Кипре. Дерипаска, несомненно, отобьется, но потратит на это немало времени — а пока долги не урегулированы, время для него дорого как никогда.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться