Как победить «Газпром» | Forbes.ru
$58.82
69.29
ММВБ2152.41
BRENT63.37
RTS1153.32
GOLD1254.76

Как победить «Газпром»

читайте также
+98 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +101 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +4 просмотров за суткиЕвтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +872 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +6 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +77 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +65 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +55 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +14 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +8 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +5 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +24 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +1 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +1 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым Аппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +13 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +7 просмотров за суткиВ новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов +63 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы Свидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +38 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» Против Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами»
Новости #Новатэк 29.10.2009 14:26

Как победить «Газпром»

Михаил Козырев Forbes Contributor
Независимые производители газа надеются на ФАС, а ФАС — на Сечина

Правительство вновь отложило рассмотрение вопроса об утверждении правил недискриминационного доступа к газотранспортной системе «Газпрома», заявил сегодня глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев. «У меня нет представления, в какие сроки это (принятие правил равного доступа к трубе. — Forbes.) может быть реализовано», — сказал Артемьев. Процесс тормозит «Газпром». Артемьев надеется на вице-премьера Игоря Сечина.

Равный доступ к трубам «Газпрома» — одна из главных проблем развития отрасли. Добыча газа в России в январе-сентябре сократилась на 19,1% по сравнению с прошлогодним показателем. На «Газпром» приходится 85% добычи, при этом монополия снизила производство на 22,7%. Разница в динамике показателей «Газпрома» и остальных производителей газа была бы больше, не владей Алексей Миллер правом вето на допуск к трубе.

Вот лишь последняя из историй подобного рода. 24 сентября в ФАС поступила жалоба от «Роснефти»: в апреле-августе 2009 года «Газпром» «неправомерно ограничивал» прием ее газа в газотранспортную систему, объясняя это снижением потребления газа в России. У «Роснефти» все объемы были законтрактованы, и компания не смогла реализовать сырье на 151,8 млн руб. В результате «Роснефти» пришлось сжечь попутный газ в факелах и заплатить 14,7 млн рублей штрафа за нарушение природоохранного законодательства. В начале этой недели ФАС объявила о возбуждении дела об ограничении конкуренции. Первое заседание назначено на 2 декабря. Штраф, по оценкам, может составить от 0,7 до 10,6 млрд рублей. Предыдущий опыт независимых производителей газа свидетельствует: бороться с «Газпромом» — дело хлопотное и бессмысленное. Но теперь жалобу на «Газпром» подала «Роснефть», и это многое меняет.

В 2004 году, в самый разгар дела ЮКОСа, в государственных структурах, причастных к руководству ТЭКа, обнажились противоречия между двумя группировками. Первая, ориентированная на тогдашнего главу президентской администрации и председателя совета директоров «Газпрома» Дмитрия Медведева, пыталась собрать государственные нефтяные активы страны в рамках «Газпрома». Вторая, образовавшаяся вокруг Игоря Сечина, стремилась создать альтернативный «Газпрому» центр консолидации на базе «Роснефти». Война между газовой и жидкой углеводородными фракциями увенчалась победой по очкам Сечина — «Роснефть» сохранила самостоятельность и получила главные активы ЮКОСа. Сегодня вице-премьер Игорь Сечин подбирается и к газу.

Начать с того, что большие планы по развитию газового бизнеса есть у самой «Роснефти», совет директоров которой по-прежнему возглавляет Сечин. Компания давно мечтает стать заметным игроком на рынке газа, начав добычу на своем Харампурском месторождении (доказанные запасы — почти 370 млрд куб. м). Президент «Роснефти» Сергей Богданчиков обещал, что к 2015 году его компания будет добывать 50-60 млрд куб. м газа (в 2008-м — 12,4 млрд куб. м).

Важно и то, что после ликвидации РАО ЕЭС Сечин в качестве вице-премьера получил в правительстве статус куратора этой отрасли. Сегодня он, например, возглавляет совет директоров компании «Интер-РАО», которой переданы в управление неприватизированные генерирующие компании бывшего РАО. Крупнейшая из них — ОГК-1. В сентябре компания приняла решение отказаться от покупки газа у «Газпрома». С 2010 года топливо будет приобретаться у «Новатэка», крупнейшего из независимых производителей газа в России. Около 30% «Новатэка» принадлежит компаниям Геннадия Тимченко, который пользуется репутацией тесно связанного с Сечиным предпринимателя. Структуры Тимченко тесно сотрудничают с «Роснефтью». Именно экспортные поставки продукции этой госкомпании вывели принадлежащую Тимченко Gunvor в число крупнейших в мире нефтетрейдеров.

Игорь Артемьев говорит, что правила недискриминационного доступа к трубе были полностью готовы еще около года назад, однако правительство решило отсрочить их принятие из-за экономического кризиса. «Вот уже год прошел, и можно вернуться к этому вопросу. «Газпром», конечно, против, но мы считаем, что надо принимать этот документ», — сказал Артемьев. Что он планирует предпринять в практическом смысле? «ФАС продолжит настаивать на принятии правил и обратится с просьбой о вынесении их на обсуждение у вице-премьера Игоря Сечина», — заявил сегодня главный антимонополист.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться