Ложный кариес | Forbes.ru
сюжеты
$58.67
69.2
ММВБ2134.58
BRENT63.14
RTS1147.91
GOLD1261.72

Ложный кариес

читайте также
+3 просмотров за суткиВышел январский номер Forbes +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" +1 просмотров за суткиЖизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд Советы для инвесторов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Лекция Ольги Кузиной «Методом проб и ошибок: финансовые стратегии населения в 1991-2016» Все о хоккее — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Следственный комитет прекратил преследование Дмитрия Каменщика Как автодилеры справляются с кризисом Вышел октябрьский номер Forbes Все о выборах 2016 года — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Скоростной режим: зачем американский миллиардер купил «Формулу-1» +3 просмотров за суткиСостав для энергетика: выходцы из РАО ЕЭС чаще других привлекают внимание силовиков
Новости #Бизнес 30.10.2009 12:30

Ложный кариес

Банкротство сети «Мастердент» не помешает ей зарабатывать на больных зубах

ЗАО «Мастердент» начало процедуру банкротства: оно подало в Арбитражный суд Москвы иск о признании его несостоятельным. Это не первая неудача Николая Морозова, которому помимо «Мастердента» принадлежат еще пивзавод в Ульяновской области и девелоперская компания «Астория-групп». В прошлом году ему пришлось прикрыть проект по созданию сети поликлиник «Цена Качество» (ЦК). Посетителей было меньше запланированного, объясняли в компании. Обезлюдели коридоры пяти работающих поликлиник, одна из которых была халяльная (организованная по правилам ислама). Еще в десять новых помещений, купленных компаниями Морозова, новые поликлиники так и не въехали. Теперь банкротится ЗАО «Мастердент», выступавшее гарантом по кредитам ЦК. Еще в апреле к нему был подан иск Связь-банка о взыскании более 900 млн руб.

Но Морозов уверяет, что не все так плохо. По его словам, сеть стоматологических клиник — это набор множества отдельных юридических лиц, объединенных только хозяевами. Все компании — «Мастердент-1», «Мастердент-2» и так далее (только в Москве их 30) — принадлежат самому Морозову и его жене. А ЗАО «Мастердент» — это управляющая компания, банкротство которой, по словам Морозова, «ничего не меняет в существовании и работе сети». Уже зарегистрирована новая УК ООО «Мастердент». Кредит в Связь-банке — как и в ВТБ-24 и казахстанском банке «Тураналем» — брался для развития сети поликлиник ЦК, юридически организованной так же, как стоматологическая сеть. Гарантом выступала УК стоматологической сети, а обеспечением были 15 помещений общей площадью 70 000 кв. м, в которых работали или должны были начать работу новые поликлиники. Часть этих площадей, 20 000 кв. м, была заложена под кредит Связь-банка, говорит Морозов.

По мнению Андрея Малкова, аналитика отдела исследований Cushman & Wakefield Stiles & Ryabokobylko, на московском рынке цены коммерческой недвижимости упали с лета 2008 года примерно на 50%. «Я бы оценил подобный портфель [«Мастердента»] в районе $2000 за 1 кв. м, — говорит он. — При этом, если брать портфель целиком, как один лот, он должен стоить еще на 10-20% дешевле. Это так называемая скидка за опт».

Выходит, Связь-банк, если не получит удовлетворения своего иска от ЗАО «Мастердент», но решит реализовать залог, сможет покрыть стоимость кредита. Другие банки-кредиторы, по словам Морозова, судебных исков к УК не предъявляли. В Связь-банке в течение дня затруднились ответить, устроит ли их такое решение.

Нельзя исключить, что суммы, вырученной при продаже заложенных помещений ЦК, все-таки не хватит на покрытие долга. Ведь рынок  сильно упал. Удастся ли взыскать недостающую часть с самого Морозова или принадлежащих ему фирм? Дмитрий Лобачев, адвокат юридической компании «Юков, Хренов и партнеры», полагает, что, даже учитывая вступление в силу изменений в закон «О несостоятельности (банкротстве)», риск владельца и других его компаний быть привлеченными к ответственности в ходе банкротства минимален. Поправки к закону позволяют привлекать к субсидиарной ответственности лиц, контролировавших банкротящегося должника. Но лишь в том случае, если они давали должнику строгие указания, которые привели к его банкротству. Или если они действовали недобросовестно в отношении должника и его кредиторов. В случае же с ЗАО «Мастердент» компании — владельцы имущества и компания-банкрот разделены, а наличие приведших к банкротству недобросовестных действий со стороны Морозова нужно еще доказать. При этом начало процесса самобанкротства управляющей компании увеличивает вероятность, что даже после продажи ее имущества во время процедуры банкротства кредитор может практически ничего с нее не получить.  

Придется банку заниматься продажей залога.

Что же касается стоматологического бизнеса, то он, рассказывает владелец «Мастердента», пережил в августе спад продаж: выручка сократилась на 40%. Теперь многочисленные компании сети наращивают денежный поток, позволяющий рассчитываться с собственными кредитами. По данным компании, в 2007 году она контролировала 12% московского рынка стоматологических услуг, объем которого оценивался в $330-500 млн. Другими словами, на сеть Морозова только в Москве приходилось около $40-60 млн.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться