Почему Павел Теплухин уходит из «Тройки Диалог» | Forbes.ru
сюжеты
$58.67
69.2
ММВБ2134.58
BRENT63.14
RTS1147.91
GOLD1261.72

Почему Павел Теплухин уходит из «Тройки Диалог»

читайте также
Глава Uber Трэвис Каланик ушел в отставку по требованию акционеров +3 просмотров за суткиВышел январский номер Forbes +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" +1 просмотров за суткиЖизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд Советы для инвесторов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Лекция Ольги Кузиной «Методом проб и ошибок: финансовые стратегии населения в 1991-2016» Все о хоккее — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Следственный комитет прекратил преследование Дмитрия Каменщика Как автодилеры справляются с кризисом Вышел октябрьский номер Forbes Все о выборах 2016 года — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Скоростной режим: зачем американский миллиардер купил «Формулу-1»

Почему Павел Теплухин уходит из «Тройки Диалог»

За свою долю в компании управляющий директор получит несколько десятков миллионов долларов, но начинать собственный бизнес не хочет. У него другой план

18 января инвестиционной компании «Тройка Диалог» исполнилось 19 лет, и именно в этот день объявлено об уходе одного из ее отцов-основателей Павла Теплухина, который в последние годы занимал пост управляющего директора Группы компаний «Тройка Диалог» и председателя совета директоров входящей в группу одноименной Управляющей компании. Юридический и фактический период передачи дел, проектов, клиентов и должностей может продлиться до конца марта, сказано в пресс-релизе. После ухода Теплухина бизнес по управлению активами будет курировать главный исполнительный директор по управлению бизнесом Жак Дер Мегредичян, направление по обслуживанию розничных и состоятельных клиентов продолжит вести команда президента группы компаний «Тройка Диалог» Игоря Сагиряна.

Теплухин работал в «Тройке» с момента основания компании, с 1991 года, и был одним из ее создателей. «Я посмотрел на своего сына, ему тоже 19, он студент второго курса, он стал совсем большим. И этот мой ребенок, «Тройка», тоже уже самостоятельный. Мне захотелось построить что-то новое, интересное, большое и красивое», — объясняет Теплухин свой уход в интервью Forbes.

Объявление о его уходе для большинства нынешних и бывших менеджеров «Тройки» не стало сюрпризом. По словам одного из них, отношения между Теплухиным и основным владельцем компании Рубеном Варданяном испортились давно, и к сегодняшнему событию многие были готовы уже два года назад.

По словам другого собеседника Forbes, Теплухин был прекрасным специалистом по управлению активами, а вот выстраивать отношения с крупными клиентами у него не всегда получалось. Возможно, предполагает собеседник, в результате кризиса кто-то из клиентов остался недоволен работой Теплухина, и тот, устав со всеми разбираться, решил покинуть компанию.

Третья версия — Теплухин был крайне недоволен тем, что в период кризиса управляющая компания по указанию руководства ГК вынуждена была делать невыгодные для своих клиентов покупки. Он мог бы уйти и раньше, но не удавалось договориться с партнерами о цене выкупа своей доли.

Теплухин утверждает, что все не так. По его словам, в правилах партнерства, которым является «Тройка диалог», четко определена процедура, по которой рассчитывается цена выкупа (уходящий из компании партнер должен продать компании свою долю). Сумма уже определена, утверждает Теплухин. Но ни размер своей доли, ни ее оценку он не имеет права разглашать.

Один из бывших менеджеров «Тройки» рассказал Forbes, что всего у компании около 130 партнеров, из которых четыре основных. Доля председателя совета директоров группы Рубена Варданяна, по словам источника, составляет около 30-35%, а Теплухин, Жак Дер Мегредичян и управляющий директор Сергей Скворцов имеют немногим менее 5% каждый.

Если исходить из оценки «Тройки» в $700 млн, которая сложилась на момент покупки доли в компании банком Standard Bank весной 2009 года, Теплухин может получить за свою долю порядка $30 млн. Что он собирается с ними делать?

Идеи начать собственный бизнес по примеру коллег-управляющих, которые, уходя из крупных компаний, нередко создают свои фонды, у Теплухина нет. Бизнесом по управлению активами он заниматься не собирается: «Строить конкурента «Тройке» сегодня реально глупое занятие»

По словам Теплухина, он, скорее всего, войдет в какой-нибудь уже существующий бизнес на правах партнера. «Полюблю чью-то идею как свою и с удовольствием присоединюсь. Важно, чтобы была команда, приятные партнеры, чтобы идея была большая и красивая».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться