Газпром может погореть на сжиженном газе

Падение спроса и рост рынка сжиженного газа будут губительны для экспорта Газпрома, считают эксперты форума «Россия-2010»

Судьба экспорта газа и инвестиций Газпрома в трубопроводные мегапроекты выглядит очень по-разному с точки зрения самой компании и западных экспертов. Во время организованного на форуме «Россия-2010» обсуждения перспектив экспорта газа западные эксперты пророчили, что из-за падения спроса Газпром ждут тяжелые времена: инвестиции в новые месторождения и трубопроводы могут не окупиться. Представитель концерна опровергал скептиков.

Фатих Бироль, главный экономист Международного энергетического агентства, начал свой обзор с сообщения, что он привез на форум «не очень хорошие новости для России»: к 2015 году объем «избыточного» газа, который Россия попытается предложить на международном рынке, достигнет 200 млрд куб. м. Бироль назвал три причины ухудшения спроса на российский экспортный газ:

Первая — это «тихая революция» в газодобыче США, где себестоимость сланцевого газа стала значительно ниже цены импортного голубого топлива (менее $90 за 1000 куб. м в сравнении с $130-240 за импортный газ).

Вторая — прирост доли сжиженного природного газа (СПГ), которая, как прогнозирует Бироль, вырастет к 2013 году на 30%.

Третья — коллапс спроса на газ в Европе. В прошлом году снижение составило, по словам экономиста, 8% — до уровня 10-летней давности. Улучшения ситуации не предвидится, поскольку причин для резкого роста спроса нет, а в более отдаленной перспективе уже имеющийся разрыв между ценами долгосрочных контрактов Газпрома и спотового рынка подтолкнет европейских потребителей к переходу на СПГ. При этом европейские страны, с одной стороны, активно осваивают возобновляемые источники энергии, а с другой, перенимают опыт США по добыче сланцевого газа, запасы которого обнаружены в Германии, Франции и Польше — на традиционных рынках сбыта Газпрома.

Прозрачно намекая на газовую монополию, Тим Ламбер, вице-президент Wood Mackenzie, подчеркнул, что поставщикам природного газа придется рано или поздно вернуться к обсуждению с потребителями цен, заложенных в долгосрочные контракты. В конце концов их принудит к этому как дополнительное предложение сжиженного газа из Нигерии, Катара и Австралии, так и давление со стороны потребителей. При этом Ламбер полагает, что если строительство трубопровода «Северный поток» оправдано, то у «Южного потока» нет подтверждения экономической целесообразности. В этом его поддержал управляющий директор East Europen Gas Analisys Михаил Корчемкин, который считает, что «Южный поток» — это сугубо политический проект. «Если его будут строить, то только для того, чтобы исключить украинский транзит, и это неэффективные вложения», — говорит он.

Сергей Комлев, начальник управления «Газпромэкспорта», старался опровергнуть апокалиптические предсказания западных коллег. По его словам, в Газпроме подсчитали на основе тех же данных, которыми оперируют западные аналитики, что прошлогоднее падение спроса в Европе составило не более 6,8%. В европейской обрабатывающей промышленности производство снизилось более чем на 20%, и его восстановление обернется ростом спроса на газ в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Поможет этому и постепенный отказ от использования угля как топлива для электростанций.

Что же касается добычи газа из сланцев, то, по словам Комлева, «после привлечения огромных инвестиций многие производители сланцевого газа обременены долгами и предлагаются на продажу». В газовой монополии ожидают, что к 2020 году дефицит газа на рынке составит 130 млрд куб. м, а к 2030 году — 250 млрд куб. м. «Газпром строит работу от рынка, — объясняет он. — Если есть контракты, мы начинаем инвестировать». В ближайшие 30 лет монополия останется основным поставщиком газа в Европу, уверен Комлев.

Новости партнеров